06:37, 3 декабря 2019 года

Центр повышения квалификации работников культуры и искусства: площадка для новых идей и знаний

Осенью 1969 года на Ставрополье была образована новая краевая просветительская организация - «Курсы повышения квалификации работников культуры и искусства». Возможность регулярно совершенствовать профессиональное мастерство получили музейные работники, библиотекари, организаторы клубной работы, экономисты, бухгалтеры, плановики, руководители джазовых оркестров, работники парков культуры и отдыха, настройщики музыкальных инструментов, деятели театров и концертных организаций…

- Жизнь доказала необходимость такого образовательного центра, ведь за годы его существования здесь повысили свою квалификацию специалисты десятков профессий, - говорит директор центра Наталья Кошманова. - Кроме того, мы выполняем государственный заказ - поручение правительства края, которое нацеливает нас на реализацию программ дополнительного профессионального образования. Это самые разные направления отрасли, затрагивающие абсолютно все категории специалистов культуры - библиотечных, музейных, клубных, театральных работников. Замечу: бесплатно, за счет бюджета края, мы обучаем специалистов учреждений культуры.

Становление проходило, конечно, непросто. Поначалу курсы (теперь - центр) повышения квалификации работников культуры, искусства и кино получили весьма скромное помещение, и только в конце 90-х годов перебрались в более просторное историческое здание на проспекте Карла Маркса, 15, где находятся и сегодня. Свыше 30 лет центром руководила заслуженный работник культуры РФ Ольга Бурсаниди. Незаурядные организаторские способности Ольги Георгиевны позволили буквально с нуля создать крепкую материальную базу центра. Здесь оборудованы не только учебные аудитории, но есть и комфортные комнаты для проживания слушателей, приезжающих со всего края, просторный актовый зал, уютные гостиные. Именно Ольгой Георгиевной были заложены многие традиции в учебной и методической деятельности. И ведь не случайно до сих пор народная молва именует центр «курсами имени Бурсаниди».

Сегодня перед центром поставлена еще одна серьезная задача - переподготовка кадров, связанная с внедрением профессиональных стандартов в отрасли культуры. Речь о том, чтобы специалист по уровню образования соответствовал занимаемой должности. Например, работающему в библиотеке экологу необходимы профессиональные знания основ библиотечного дела. Правда, полностью обеспечить это направление работы на бесплатной основе центру не по силам, но даже и платные курсы проводятся-то на базе государственной, с использованием возможностей центра - и аудиторий, и технического оснащения. Да и интеллектуальные вложения требуются сегодня, как никогда. Разработка образовательных программ - дело очень ответственное, поскольку по итогам переподготовки центр выдает соответствующие дипломы, призванные в дальнейшем защитить права работников. В течение трех лет, с 2017 по 2019 год, переподготовку прошли 353 специалиста, это библиотекари государственных и муниципальных библиотек края, режиссеры, культорганизаторы, художественные руководители, звукорежиссеры культурно-досуговых учреждений края и преподаватели детских школ искусств.

- Наши слушатели, - отмечает Наталья Кошманова, - по окончании курсов всегда уезжают именно с новыми современными знаниями, интересными творческими задумками, им всегда есть что внедрить нового на своих рабочих площадках - в сельских ДК, школах искусств, музеях, библиотеках.

С 2005 года к заботам центра прибавилось методическое и информационное обеспечение образовательного процесса в детских школах искусств. В этих школах сегодня работает около двух тысяч преподавателей, и чтобы всех охватить, нужен продуманный, четко спланированный учебный маршрут. В целях обобщения и распространения передового опыта работы детских школ искусств в практике центра закрепилась такая форма, как проведение научно-практических конференций по актуальным темам. А по итогам конференций публикуются сборники статей - вот еще одно полезное учебное пособие!

На плечах коллектива центра системное проведение краевых, всероссийских и международных конкурсов среди учащихся ДШИ и средних учебных заведений отрасли культуры края, конкурсов педагогического мастерства, мероприятий по поддержке одаренных учащихся ДШИ, благодаря чему юные воспитанники детских школ искусств Ставрополья имеют возможность реализоваться во всероссийских, международных творческих проектах. В 2014 году родилась новая традиция: ежегодно на сцене Ставропольской государственной филармонии проводится гала-концерт краевого фестиваля детского исполнительского искусства «Дорога к звездам», в котором принимают участие победители краевых конкурсов и обладатели именных стипендий губернатора Ставропольского края.

Центр активно сотрудничает с Всероссийским хоровым обществом. При поддержке министерства культуры СК проводятся хоровые фестивали, выступления сводного тысячного детского хора края в праздничных программах Дня Победы и Дня Ставропольского края.

Все эти добрые и нужные дела реализует сплоченная команда единомышленников, профессионалов, энтузиастов своего дела, работающая на то, чтобы люди, приходя в это уникальное учебное заведение, чувствовали тепло, внимание и заботу, получали самые качественные услуги. Пять лет возглавляет центр Наталья Кошманова. Многие годы здесь трудятся ее заместители: по учебной работе - Людмила Попович, по административно-хозяйственной части - Лидия Морина, по методической работе - Карина Арзуманян. На своих постах поистине незаменимы опытные методисты высшей категории Елена Демченко, Марина Татко, Инна Баландина… Коллектив невелик, как же удается справиться с таким объемом забот?

- Выручает проверенная форма - привлечение профессорско-преподавательского состава отраслевых вузов, - поясняет Наталья Николаевна. - Это серьезная организаторская задача: приглашая человека, от которого мы ждем качественных знаний, центр отвечает за условия его работы здесь. Мы должны знать, что именно он будет интересен нашим слушателям. Что тоже стараемся отслеживать. У нас создан богатый «банк» преподавателей, особенно имеющих уникальные методики. Поэтому в практику давно вошло привлечение выдающихся деятелей искусства, музыкальных исполнителей, лучших преподавателей вузов Ставрополья, России, Украины, Белоруссии, специалистов министерства культуры СК, учебно-методических центров России.

Есть у коллектива центра еще одна хорошая, по-настоящему творческая традиция: не останавливаться в развитии. Постоянно совершенствуются формы работы, проводятся тематические и проблемные семинары, семинары-пленэры, выездные семинары по обмену опытом работы в другие регионы страны. В последние годы значительно расширились творческие связи с Краснодарским государственным институтом культуры и Саратовской государственной консерваторией им. Л.В. Собинова.

…Перелистывая страницы летописи центра дополнительного образования культуры, понимаешь, насколько богата его история, какой интересный путь пройден. Вот только бы еще привести в надлежащий вид историческое здание, в котором центр «прописан» уже тридцать лет. Очень хотелось бы, чтобы владелец особняка, минимущества края, вместе с властями краевой столицы наконец обратили внимание на ветшающий памятник архитектуры в самом сердце Ставрополя. Наверняка это оценят и работающие в его стенах, и проходящие по главному проспекту города люди.

«Площадка для новых идей и знаний»
Газета «Ставропольская правда»
3 декабря 2019 года