Станица Стодеревская – оазис для малышей и культурный центр Курского района
Станица Стодеревская, основанная на левом, крутом берегу Терека в 1769 году, - самая южная в Курском районе.
Имеются две версии названия. Первая - в честь фамилии первых поселенцев Стодеревцевых. Есть и другая, связанная с якобы существовавшим распоряжением власти о вырубке ста деревьев. Возможно, была необходимость… Но сегодня здесь борются за каждое дерево. Климат засушливый. Не все саженцы выживают. Даже молодой парк в центре станицы не кажется таким уж зеленым. Скорее, лесостепь. Но зато здесь не так давно установили многофункциональную спортивную площадку. Детвора довольна: можно играть в футбол, волейбол, баскетбол. «Ребятам нравится, - говорит глава станицы Владимир Сушко. - Число увлеченных спортом растет. Так что давно востребована новая штатная единица в администрации - методист по физкультуре и спорту. Ведь это не единственная спортплощадка в станице».
Глава Стодеревской, кстати, также и атаман станицы. Владимир Сушко гордится тем, что за последнее время удалось сделать. Благодаря помощи районной и краевой власти. Да и казаки станичные также постарались.
После ремонта детский сад «Колосок» похож на сказку. Как комментирует сам Владимир Николаевич, все сделано, так сказать, с запасом: «Глава района Сергей Калашников так и говорит, что теперь надо постараться, чтобы места в саду были заполнены». Здесь есть все: игровые комнаты, комфортные спальни, современные санитарный и пищевой блоки. Мультимедийный проектор недавно подарило семеноводческое хозяйство «Стодеревское». Лет 20 детский сад не видел ремонта. Сегодня это оазис для малышей. В планах благоустройство дворовой территории. Хотя и так, кажется, неплохо.
В культурно-досуговом центре Стодеревской для творческого развития личности есть, кажется, все. Здесь можно учиться танцам, развивать вокальные способности, оттачивать актерское мастерство в театральной студии. Когда я приехала в КДЦ, жизнь здесь в буквальном смысле кипела. На сцене шла репетиция: танцевальный ансамбль «Непоседы» готовился к очередному конкурсу. Наверху разливисто звучала казачья песня.
Случившееся в Стодеревской напоминает события известной когда-то песни: «А город подумал - ученья идут». В школьном дворе стоит скромный обелиск Герою России Олегу Бондаренко. В 2002 году (продолжалась вторая чеченская кампания) у вертолета отказал двигатель. Пилот долго барражировал в небе, забыв о собственной безопасности, чтобы не допустить падения на здание школы, где в разгаре был учебный день.
Сегодня, в мирные дни, помнят о геройском поступке молодого человека. В школьном музее боевой славы Олегу Бондаренко отведено почетное место в экспозиции. Есть здесь и музей казачества. Как поясняет директор школы Татьяна Левшинова, для ребят это важно: у большинства казачьи семейные корни. Школа значительно обновилась за последнее время. В частности, отремонтировали спортзал, заменили окна.
Стараниями казачества в Стодеревской построили церковь Святой Троицы и рядом воскресную школу.
В этом году много благих перемен предстоит местной дорожной сети. Часть средств выделена в рамках федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий», часть - из районного бюджета.
В Стодеревской живут люди, любящие родную станицу. Только потеплело - вышли на субботник.
5 апреля 2019 года

Депутаты Думы Ставрополья приняли более десятка законопроектов
Во время оккупации Ставрополя краевой конторе Госбанка удалось спасти все ценности

На Ставрополье за уровнем рек следят каждые десять минут

Родители выпускников на Ставрополье написали ЕГЭ

В феврале годовая инфляция на Ставрополье ускорилась до 11,8 процента
