Первую в крае модульную ветеринарную лечебницу открыли в Кочубеевском районе
Наш край одним из первых в стране приступил к формированию государственной сети модульных ветеринарных участков и лечебниц. Первой такой ласточкой стало торжественное открытие ветучастка в станице Георгиевской Кочубеевского района.
Он действует при ГБУ «Кочубеевская районная станция по борьбе с болезнями животных». Новый ветеринарный участок представляет модульное здание, состоящее из необходимых для работы специалистов служебных помещений: ветеринарной аптеки, специализированных комнат, помещений для работы с биологическим материалом и приема животных, рассказала заведующая Вера Луценко (на снимке). Все рабочие отсеки оснащены необходимым оборудованием, оргтехникой и мебелью. Земельный участок для создания этого объекта предоставлен администрацией сельского совета на безвозмездной основе. В штате четыре специалиста: заведующий, два ветеринарных фельдшера и ветсанитар.
Ранее до этого специалисты размещались в приспособленных арендуемых помещениях, не соответствующих предъявляемым требованиям, поясняет начальник управления ветеринарии СК Александр Трегубов. Сегодня в зону обслуживания данного ветучастка входят хутора Родниковский, Привольный, Раздольный, станицы Сунженская и Георгиевская, а также двенадцать животноводческих точек. Всего на обслуживаемой территории зарегистрировано более полутысячи голов крупного рогатого скота, а также другая живность.
- Всего в этом году запланирован пуск в эксплуатацию двадцати аналогичных модульных ветеринарных участков и лечебниц, - отметил на торжественном открытии Александр Трегубов. - Кроме того недавно запущены в эксплуатацию аналогичные ветеринарные подразделения в селах Дубовка и Татарка Шпаковского района, селе Сергиевском Грачевского района, селе Рогатая Балка Петровского района, поселке Большевик Ипатовского района. До конца года такие же объекты откроются в населенных пунктах Нефтекумского, Новоалександровского, Левокумского, Туркменского, Советского районов и других территорий края.
Таким образом управление ветеринарии Ставрополья намерено в течение трех лет полностью решить потребности населения края в доступности ветеринарных услуг, повысить их качество, обеспечив подразделения своей службы спецпомещениями, привлечь к работе молодых специалистов, что очень важно.
- Кроме того думаем за счет собственных средств завершить в этом году ремонт здания ветеринарной лаборатории в Изобильненском районе площадью более семисот квадратных метров, - делится планами Александр Трегубов. - На проведение строительных и отделочных работ, подвод коммуникаций уже затрачено более двух с половиной миллионов рублей. Общие затраты составят порядка 6 миллионов рублей. В получении услуг данной лаборатории крайне заинтересованы сельскохозяйственные предприятия и агрохолдинги интенсивно развивающихся территорий Изобильненского, Красногвардейского, Новоалександровского и Труновского районов. Мы обратились в правительство Ставропольского края с просьбой оказать помощь в выделении бюджетных средств на приобретение лабораторного оборудования и мебели.
В рамках обеспечения эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия сегодня уделяется большое внимание развитию государственной ветеринарной службы Ставропольского края, расширению спектра и повышению качества услуг, оказываемых подведомственными учреждениями населению региона и организациям, занимающимся выращиванием сельскохозяйственных животных и производством животноводческой продукции. В прошлом году для проведения ремонта и оснащения новым оборудованием, мебелью и оргтехникой ветеринарных лечебниц, участков и лабораторий учреждениями, подведомственными управлению, были израсходованы и внебюджетные средства, полученные от оказания платных услуг, подчеркивает Александр Трегубов, более чем на 50 миллионов рублей. Приобретено 17 единиц автотранспорта.
Проведены ремонт и реконструкция более 35 ветеринарных лечебниц и участков. В связи с изменением требований по аккредитации отраслевых учреждений успешно прошли эту процедуру и подтверждение компетенции ГБУ «Ставропольская краевая ветеринарная лаборатория» и пять районных ветлабораторий.
- Основные мероприятия по профилактике и ликвидации болезней животных и их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных, отражены в государственной программе Ставропольского края «Профилактика, лечение и предупреждение болезней животных», - напомнил Александр Трегубов. - В прошлом году они выполнены в полном объеме. Для проведения профилактических и противоэпизоотических мероприятий из краевого бюджета было выделено 18,5 миллиона рублей, которые пошли на приобретение лекарственных средств для животных, расходных материалов для учреждений, дезинфекционных и других подручных средств.
В рамках мониторинга безопасности рынка животноводческой продукции, производимой в крае, проводится комплекс необходимых ветеринарно-санитарных мероприятий и организована многоступенчатая система контроля за соблюдением существующих требований, подчеркивает руководитель ведомства. В прошлом году в регионе организовано 179 миллионов ветеринарно-санитарных экспертиз животноводческой продукции, что заметно больше, чем годом ранее. В результате уничтожено более 77 тонн мяса и субпродуктов, не отвечающих требованиям безопасности. Совместно с инспекторами управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесии проведено 75 обследований производственных объектов по убою животных и птицы. В итоге только 63 из них прошли государственную регистрацию и приступили к работе, остальным же 12 выданы предписания об устранении выявленных нарушений.
22 июня 2018 года

Депутаты Думы Ставрополья приняли более десятка законопроектов
Во время оккупации Ставрополя краевой конторе Госбанка удалось спасти все ценности

На Ставрополье за уровнем рек следят каждые десять минут

Родители выпускников на Ставрополье написали ЕГЭ

В феврале годовая инфляция на Ставрополье ускорилась до 11,8 процента
