Как появился Двор вольных казаков в Апанасенковском районе
Все началось более двадцати лет назад, когда при СПК колхозе-племзаводе «Путь Ленина» была создана конноспортивная школа. Больше для души, чтобы порадовать сельскую детвору, вспоминает председатель сельхозпредприятия Николай Полянский. Начинали с одиннадцати лошадей. Сейчас их раз в пять больше. Предпочтение отдают английской чистокровной верховой и донской породам. Первоначально в школе занимались конным спортом. Но жизнь подсказала еще одно направление - казачье.
- Мы увидели, что подростки очень интересуются казачьими народными традициями, - говорит руководитель конноспортивной школы Виталий Панасенко. - В наших краях живет немало предков казаков, высланных сюда в годы коллективизации с Кубани, других территорий. И хотя у людей почти все отобрали, но что-то самое дорогое, пусть и небогатое по житейским меркам, они привезли. Это в основном нехитрые предметы казачьего быта. Самое главное, в некоторых таких семьях на протяжении веков удалось сохранить казачий дух. Мы убеждаемся в этом всякий раз, когда видим, как горят глаза наших воспитанников, когда они приходят к нам на занятия и соревнования.
Так появился Двор вольных казаков. Руководство местного колхоза помогло с обустройством двора, на месте которого раньше простирался пустырь. Как и положено, появились курень, околица и другая казачья «атрибутика». А недавно построили полосу препятствий, где юные воспитанники оттачивают свое мастерство. А курень, кстати, неожиданно превратился в местный музей, экспонаты для которого сюда до сих пор с удовольствием несут местные жители. Это расшитые рушники, праздничная и обыденная одежда, кухонная утварь и многое другое, чем пользовались в быту казаки и их домочадцы.
Пацанята с малых лет постигают здесь азы боевого казачьего искусства. Учатся сидеть в седле, обращаться с шашкой, причем с настоящей, которая не такая уж и легкая, особенно для новичков. Воспитанники клуба успешно участвуют в патриотических акциях, посвященных Дню Победы, освобождению родных мест от немецко-фашистских захватчиков. А также пробуют свои силы, причем весьма успешно, в краевых и российских состязаниях. Недавно, к примеру, стали победителями турнира, проведенного Терским казачьим войском в станице Лысогорской Георгиевского района.
- Для нас главное не победа, а участие, общение с такими же ребятами, как и мы, влюбленными в свое дело, - замечает Ваня Шалуев. - Повезло, что в нашем селе есть такой клуб, который дает нам возможность найти себя, поверить в свои силы.
Но самое главное во всем этом проекте, убежден руководитель конноспортивной школы, - это прекрасная возможность подготовить ребят к службе в армии, облегчить пребывание в ней, особенно в первые месяцы, когда новобранцам несладко. Виталий Панасенко гордится каждым своим воспитанником, получающим достойную подготовку здесь. По его словам, во время призывной кампании специализированные подразделения берут здешних пацанов, что называется, с руками и ногами служить в разведке, десанте и других войсках. Некоторые учатся в военных училищах. Каждый из воспитанников, по мнению их наставника, сформировавшаяся личность, патриот своей малой родины, России, своего народа...
28 февраля 2018 года

Депутаты Думы Ставрополья приняли более десятка законопроектов
Во время оккупации Ставрополя краевой конторе Госбанка удалось спасти все ценности

На Ставрополье за уровнем рек следят каждые десять минут

Родители выпускников на Ставрополье написали ЕГЭ

В феврале годовая инфляция на Ставрополье ускорилась до 11,8 процента
