На Ставрополье создан инновационный научный аграрный центр
Этот крупнейший в стране центр появился в рамках исполнения поручения Президента РФ и, можно сказать, с легкой руки ФАНО - Федерального агентства научных организаций, издавшего соответствующий приказ. Его головным предприятием стал реорганизованный Ставропольский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Новый центр включает и ряд филиалов. В их числе Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства, Ставропольский ботанический сад имени В.В. Скрипчинского, Ставропольская опытная станция по садоводству, научно-исследовательская станция шелководства. В настоящее время в процессе реорганизации находятся Прикумская опытно-селекционная станция (Буденновский район) и Незлобненская семеноводческо-технологическая станция (Георгиевский район), которые также присоединятся к центру.
- Цель создания центра – объединение потенциала ставропольской аграрной науки для координации исследований по перспективным направлениям развития АПК, - прокомментировал событие первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань. - В числе основных задач – реализация интеграционных проектов, развитие кадрового потенциала, расширение международных связей, экологическое просвещение, оптимизация и повышение эффективности использования имущественного комплекса и существующей инфраструктуры исследований. Создание центра, бесспорно, будет способствовать повышению устойчивости сельскохозяйственного производства житницы России.
Среди преимущественных направлений деятельности центра – разработка современных систем кормопроизводства на основе новых сортов зерновых, кормовых и лекарственных культур, применение инновационной комплексной технологии получения продуктов животного происхождения для изготовления диетических продуктов питания и с лечебно-профилактическими свойствами.
Ставрополье не случайно выбрано местом создания крупнейшей на Юге России научной площадки. Наш регион занимает лидирующие позиции в Северо-Кавказском федеральном округе по ряду важнейших направлений агропромышленного производства и обеспечения продовольственной безопасности. За последние три года в регионе на 50 процентов возросло производство мяса свинины и птицы, на 16 тысяч тонн - овощей закрытого грунта. Кроме того, на 20 тысяч гектаров увеличены площади мелиоративных земель, в два с половиной раза – площади под тепличными комплексами. Интенсивно развивается садоводство и виноградарство, ежегодно закладывается более 500 гектаров садов и виноградников.
Состоялось первое (учредительное) заседание ученого совета Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра, где одобрен и рекомендован к утверждению его состав.
К слову сказать, только что появившийся центр уже сделал шаги к международному признанию. Первыми его иностранными гостями стали представители деловых кругов Турции. В рамках международного сотрудничества обсуждены вопросы возможных поставок за рубеж семенного материала различных сельскохозяйственных культур местной селекции. Турецкие семеноводы побывали на демонстрационных участках, достигнуто предварительное соглашение о сотрудничестве.
8 ноября 2017 года

Депутаты Думы Ставрополья приняли более десятка законопроектов
Во время оккупации Ставрополя краевой конторе Госбанка удалось спасти все ценности

На Ставрополье за уровнем рек следят каждые десять минут

Родители выпускников на Ставрополье написали ЕГЭ

В феврале годовая инфляция на Ставрополье ускорилась до 11,8 процента
