07:00, 24 мая 2017 года

На Ставрополье стартовал пилотный проект в России по садоводству в ЛПХ

Пилотный проект по-мичурински

Сегодня центр плодового питомниководства «Сады Ставрополья» реализует экспериментальный проект по внедрению технологий супер-интенсивного сада для личных подсобных хозяйств. Он разработан по поручению главы края совместно с Федеральным научным центром имени И.В. Мичурина и является передовым в стране. Стартовой площадкой стало ЛПХ в селе Гражданском Минераловодского района. В плодообъединении «Сады Ставрополья» отмечают, что инновационный проект, рассчитанный на массовое внедрение, решает важнейшую задачу самообеспеченности региона плодами. Гарантию богатого урожая может дать использование безвирусного посадочного материала, выращенного в крае.

Сегодня Ставрополье находится на пятом месте в стране по производству плодово-ягодной продукции. Кстати, Россия по этому показателю на 38-м месте в мире, а ведь когда-то занимала лидирующие позиции. В прошлом году в нашем регионе собрано более 68 тысяч тонн продукции, что на одну пятую больше, нежели годом ранее. Львиная доля выращенного приходится на личные подсобные хозяйства - более 54 процентов. Коллективные сельхозпредприятия обеспечивают 45 процентов объемов отраслевого рынка, фермеры - менее одного.

- Для достижения в 2020 году уровня самообеспечения необходимо производить около 120 тысяч тонн плодов, - рассказал первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань. - Для этого на Ставрополье необходимо иметь не менее тринадцати тысяч гектаров интенсивных садов, ежегодно закладывая как минимум две тысячи гектаров. Только на выполнение работ по закладке и уходным мероприятиям требуется свыше 250 миллионов рублей ежегодно. В рамках краевой программы по развитию сельского хозяйства из федеральной и региональной казны на развитие садоводства и ягодоводства в нынешнем году производителям будет направлено свыше 139 миллионов рублей.

В прошлом году из бюджетов двух уровней аграрии получили субсидии на закладку садов, уходные работы за молодыми посадками, разбивку питомников, ягодников, раскорчевку старовозрастных деревьев. С начала года в крае заложено более 167 гектаров многолетних насаждений.

Ред Джонапринц и Гренни Смит

Государственная поддержка отрасли, убежден Николай Великдань, является мощным стимулом для инвестиционной привлекательности отрасли. В крае есть немало тому примеров. Так, в ООО «Интеринвест» Георгиевского района идет создание индустриального парка по производству и глубокой переработке плодоовощной продукции с логистическим центром. В рамках проекта к 2020 году планируется заложить до двух тысяч гектаров садов интенсивного типа. Сегодня во владениях хозяйства более одной тысячи гектаров. В прошлом году запущено крупное плодохранилище. Данный проект прошел конкурсный отбор на получение субсидии по возмещению части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса, а также на приобретение техники и оборудования. Хозяйство благодаря этому получило помощь в виде субсидий: из федерального бюджета - 27 млн рублей, краевого - 1,4 млн рублей.

ОАО «Сады Ставрополья» Труновского района пошло по этому же пути, построив плодохранилище мощностью десять тысяч тонн, которая со временем должна вырасти в два с половиной раза. ООО «Новозаведенское» Георгиевского района завершило модернизацию аналогичного объекта, рассчитанного на пять тысяч тонн продукции.

Еще один интересный пример - Кочубеевский район, где в последнее время сосредоточились на выращивании клубники и винограда. Кроме того, компания «Новая деревня», зашедшая в эту территорию, планирует заложить 150 гектаров яблонь. Посажены деревца таких сортов, как Ред Джонапринц, Гренни Смит, Голден Делишес, Старт, Гала. В планах и строительство объектов хранения, а далее - развитие перерабатывающего производства. Развитие садов интенсивного и суперинтенсивного типов - одно из приоритетных направлений АПК, отметили в министерстве сельского хозяйства. С увеличением площадей садов ведется активное строительство плодохранилищ. Это позволит значительно увеличить сроки хранения продукции и обеспечить присутствие ставропольских фруктов и ягод на полках магазинов других регионов страны.

Потянуло на клубничку

Благодаря краевой господдержке в рамках программы развития сельского хозяйства некоторые фермеры в последнее время заметно укрепили производство ягодных культур. К примеру, крестьянско-фермерское хозяйство Педашенко из Труновского района за пять лет увеличило площадь земляники почти в шесть раз - с 4 гектаров до 23. В прошлом году фермер собрал более 45 тонн сладкой продукции. Наметился интерес к этому сладкому бизнесу и в Кировском, Предгорном, других районах края.

Николай Великдань побывал в гостях у «пионера» - владельца подсобного хозяйства в селе Гражданском Владимира Тараненко, который посадил интенсивный сад за счет собственных средств и убежден, что дело это весьма перспективное. По его ожиданиям, если осенью заложить оздоровленные саженцы, на следующий год они уже дадут первый урожай. Кстати, несколькими днями раньше в гостях у владельца сада побывал и губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

По мнению многих участников совещания, у ставропольских селян сегодня есть все предпосылки для занятия садоводством. В крае активно развивается питомниководство. Наибольшая площадь питомников плодовых культур заложена в ООО «ПО Сады Ставрополья» - более полусотни гектаров. В прошлом году из регионального бюджета хозяйство в качестве субсидий получило 15 миллионов рублей, в частности, на возмещение части затрат, связанных с приобретением специализированной техники и оборудования, а также подручных материалов. В этом сельхозпредприятии планируется увеличить площадь питомников до 150 гектаров, а к 2020 году - до трехсот, что, по прогнозам минсельхоза, позволит получать более 3 млн штук посадочного материала в год. На базе предприятия создан региональный центр питомниководства в Северо-Кавказском федеральном округе. Всего в нынешнем году, напомнил Николай Великдань, планируется разбить сады на 600 гектарах, провести уходные работы, закладку 35 гектаров ягодников, а также раскорчевку старых посадок.

- В первоочередных планах - продолжить работу по увеличению объемов плодово-ягодной продукции, саженцев плодовых культур, снизить ресурсозатраты за счет внедрения современных интенсивных технологий в садоводстве, создать условия для интенсификации производства на основе применения систем мелиоративного орошения, - убежден первый зампред регионального правительства. - Для решения этих задач необходимо увеличение объемов государственной поддержки садоводства на федеральном уровне. Все это позволит значительно насытить рынок конкурентоспособной сельскохозяйственной продукцией собственного производства, увеличить площади многолетних насаждений, повысить занятость на селе, обеспечив переход отрасли в разряд перспективных направлений растениеводства.

Пятеро смелых

Определены первые пять районов в рамках реализации проекта по созданию интенсивных садов в личных подсобных хозяйствах: Георгиевский, Минераловодский, Ипатовский, Предгорный и Андроповский районы, где есть вся необходимая инфраструктура, современные фруктохранилища и развита кооперация. На совещании рассматривалась возможность объединения ЛПХ в сельскохозяйственные кооперативы или их переход в статус индивидуальных предпринимателей. Это обеспечило бы контроль за реализацией программы и позволило краевому Фонду микрофинансирования при министерстве экономического развития СК выделить необходимые средства для поддержания малого бизнеса. Губернатор края дал поручение региональному аграрному ведомству проработать механизм компенсации части затрат ЛПХ, занятых в интенсивном садоводстве. В ближайшее время в районах пройдут встречи с потенциальными участниками программы, где состоится детальное обсуждение вариантов ведения садового бизнеса.

Профильным министерствам и депутатскому корпусу предстоит в сжатые сроки разработать механизм действия программы, подчеркнул на встрече Николай Великдань. До 1 июля главы муниципальных образований должны сформировать список желающих заниматься садоводством. В краевом бюджете планируется заложить 80 миллионов рублей. На 400 тысяч рублей сможет рассчитывать владелец десяти соток. Деньги пойдут на приобретение саженцев, шпалер, оборудования для капельного орошения.

- Хотелось бы обратить внимание разработчиков программы, что одним из условий участия в ней должно стать намерение претендента на государственную поддержку выращивать не только яблони, но и груши, сливы, черешни, абрикосы, вишни, другие фрукты и ягоды, - заметил Николай Великдань. - Реализация этой экономической инициативы губернатора может дать мощный толчок для развития личных подсобных хозяйств, обеспечив работой сельские семьи. Кроме того, население края получит качественные, экологически чистые фрукты, выращенные на родной земле, а не завезенные из заморских стран, порой неизвестного происхождения и опасные для здоровья.

«Попасть в яблочко»
Газета «Ставропольская правда»
24 мая 2017 года