11:40, 4 мая 2017 года

Врачи Ставрополья предупреждают о последствиях отказа от прививок

Большое внимание эпидемиологи уделили и набирающей обороты антипрививочной пропаганде. Они обеспокоены ростом числа пациентов, отказывающихся от прививок, что в итоге может привести к вспышкам серьезных инфекционных заболеваний.

– Это опасные тенденции, которые не встречаются в нашей стране уже много лет исключительно благодаря прививкам, – комментирует главный эпидемиолог Ставропольского края, заместитель главного врача Ставропольской психиатрической больницы №1 Николай Пелих. – Печальный опыт показывает, что вспышки инфекций неизбежно возникают при снижении охвата прививками менее 70 процентов населения. Такое уже происходило в 1990-е годы, когда в результате антипрививочной кампании и отказов населения от прививок в стране вновь, после 30-40-летнего перерыва, возникли вспышки дифтерии – погибло около двух тысяч человек. Есть примеры и по заболеванию полиомиелитом, корью, эпидемическим паротитом, столбняком, бешенством в наши дни. К сожалению, бесспорные успехи вакцинации практически не освещаются.

Парадоксальным является то, что раздуваемую иллюзию ненужности прививок противники вакцинации строят на отсутствии инфекций в современном цивилизованном мире, совершенно упуская тот факт, что это отсутствие и стало возможным только благодаря успехам вакцинации. По поводу принятого у нас либерального подхода к прививкам следует заметить, что в большинстве развитых стран он не столь либеральный, и, например, если человек заразился инфекцией, против которой не был привит, он лечится за свой счет.

В качестве аргументов о вреде прививок обычно используются устаревшие сведения об осложнениях и противопоказаниях 20-30-летней давности. Но наука не стоит на месте, и качество современных вакцин значительно выше. Вакцинация как раз наиболее показана людям, имеющим хронические заболевания, в этих целях в стране успешно отработаны методики проведения иммунизации лицам с нарушениями здоровья.