Николай Великдань: в жатву - 2016 на ставропольские поля выйдут более 7 тысяч комбайнов
Ставрополье приступило к уборке зерновых. О подготовке к жатве и задачах уборочной кампании на брифинге в правительстве края рассказал первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань.
Как прозвучало, в этом году уборочная площадь в крае составляет 2,16 миллиона гектаров. На сегодняшний день жатва озимого ячменя начата в 11 районах. Собрано 120 тысяч тонн при средней урожайности 44,1 центнеров с гектара, что на 5 центнеров превышает прошлогодние показатели.
При этом из-за прошедших обильных осадков край отстаёт от намеченных сроков начала уборки. Чтобы провести жатву в оптимальное время регион задействует 6,5 тысяч комбайнов. Ещё одна тысяча машин будет привлечена дополнительно из других регионов. Кроме того, в этом году будет активно использоваться спецтехника, которая позволяет собирать зерно на полях, где хлеб «полег» после дождей.
- В крае хлеб есть, и хлеб – неплохой. Теперь его надо убрать без потерь. Мы будем делать для этого все возможное, - сказал Николай Великдань.
Он также отметил, что накануне был создан оперативный краевой штаб по уборке зерновых. Уже состоялось его первое заседание.
Куратор аграрной отрасли прокомментировал ситуацию с появлением в некоторых территориях и в частности в г. Ставрополе саранчи. Он напомнил, что эти насекомые не опасны для людей и городского хозяйства в целом. Их появление в краевом центре не нанесет Ставрополю существенного вреда. Спекуляции на этом недопустимы, – отметил Николай Великдань.
По словам первого вице-премьера, ежегодно из бюджета края выделяется 30 миллионов рублей на приобретение средств защиты растений от вредителей. В этом году уже прошла обработка наиболее подверженных появлению насекомых территорий.
При этом остается проблемой миграция саранчи с сопредельных территорий. К слову, именно она привела к появлению сельхозвредителя в Ставрополе.
Для противодействия этой угрозе в этом году правительство Ставропольского края выступило с инициативой об объединении усилий заинтересованных регионов при координации на уровне Министерства сельского хозяйства России и аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО.
Была затронута тема защиты Ставрополья от градобоев. Николай Великдань сообщил, что в текущем году на финансирование противоградовых мероприятий из краевого бюджета выделено 75 миллионов рублей. Ещё 40 миллионов рублей на эти цели направили сами сельхозорганизации.
По поручению губернатора Владимира Владимирова в крае ведется работа по развитию сети противоградовой защиты – она должна достичь соответствия изменившимся за последние десятилетия климатическим условиям.
Уже во втором полугодии 2016 года будут выделены средства на создание 10 пунктов воздействия, которые повысят защищенность г. Ставрополя и региона Кавказских Минеральных Вод.
Эта работа будет продолжена и в дальнейшем. Также будут изучены возможности для использования других технологий противоградовой защиты, применяемых сегодня в мире.