Итоги 2015 года в сельском хозяйстве Ставрополья подвел Владимир Ситников
В правительстве СК прошел брифинг министра сельского хозяйства СК Владимира Ситникова, который подвел итоги уходящего года в отрасли и обозначил приоритеты на ближайшую перспективу.
Главный итог, конечно же, финансовый. По предварительным прогнозам специалистов, в этом году будет произведено различной сельхозпродукции почти на 173 млрд рублей, что на 24 млрд рублей весомее к уровню 2014 года. Львиная доля - 120 миллиардов - придется на растениеводство. Собрано 9 миллионов тонн зерна, получено 420 тысяч тонн мяса (больше прошлогоднего), молока - 685 тысяч тонн, что соответствует уровню минувшего года. Положительные результаты достигнуты и в производстве овощей закрытого грунта, где Ставрополье вышло на полный уровень самообеспеченности. Кстати, по объемам вводимых тепличных площадей наш край занимает первое место в стране. Достигнута прибавка и по картофелю, и по плодам. А вот винограда из-за заморозков собрано меньше.
- В целом по рентабельности аграрной экономики рассчитываем на прирост в два-три процента, в итоге это где-то 26-27 процентов, - подчеркнул глава регионального аграрного ведомства. - Отрасль стабильно значима для экономики края с точки зрения вклада в валовой региональный продукт, здесь мы занимаем двенадцать процентов от общекраевого показателя. Первая позиция у наших коллег из оптовой и розничной торговли - более девятнадцати процентов.
В целом экономику села сегодня формируют около полутора тысяч сельхозорганизаций, семнадцать тысяч малых форм хозяйствования, свыше 400 тысяч личных подсобных хозяйств. На долю сельхозорганизаций приходится 60 процентов валового производства продукции, ЛПХ – около 30, КФХ – десять процентов.
- Локомотивом любой отрасли являются инвестиции, и сельское хозяйство здесь не исключение, - отметил Владимир Ситников. - Только за девять месяцев этого года рост вложений в АПК составил три процента к аналогичному периоду прошлого года, в денежном выражении это более 8 миллиардов рублей. До конца года инвестиционный портфель вырастет. Сегодня есть серьезный инвестиционный задел в виде двенадцати крупных проектов как в животноводстве, так и в растениеводстве стоимостью свыше 46 млрд рублей. По мере их реализации уже в среднесрочной перспективе будет создано почти две с половиной тысячи рабочих мест.
Что касается государственной поддержки отрасли, то объем ее в нынешнем году 6,6 миллиарда рублей. Поддержка идет по 39 направлениям регионального агропрома. На растениеводство направляется около 4 миллиардов рублей, на животноводство - 2 миллиарда.
- Мы в определенной степени недобираем в производстве говядины, молока, - отметил Владимир Ситников, - поэтому в ближайшее время рассчитываем на смещение акцентов в финансировании в сторону животноводства. Работаем над созданием новой программы по поддержке именно этого направления. Рассчитываем на интерес агробизнеса к новому программному продукту.
Глава регионального аграрного ведомства на брифинге обозначил приоритеты на ближайшую перспективу. В их числе развитие животноводства за счет увеличения поголовья и активного участия в федеральной программе, предусматривающей возмещение до 35 процентов прямых затрат на строительство молочно-товарных ферм. Еще одна злободневная тема - наращивание производства овощей открытого грунта, динамика которого в последние годы притормозилась. Причина в дефиците специализированных комплексов по хранению продукции. Для этого планируется, в частности, создавать новые мощности и совершенствовать работу имеющихся логистических центров.
После прихода нового хозяина напомнил о себе крупнейший в стране агропарк АПП «Ставрополье» Минераловодского района. Недавно введены площади по хранению урожая. Он состоит из трех функциональных зон: круглогодичного фермерского рынка со всей необходимой инфраструктурой, логистического комплекса для хранения овощей и фруктов, а также производственной секции, в которой будут работать предприятия по первичной и глубокой переработке продукции. Полностью завершить строительство планируется к 2020 году. Это позволит выстроить единый канал сбыта продукции местного производства, а также создать до двух с половиной тысяч рабочих мест.
Еще одна болезненная тема как регионального, так и отечественного агропрома - обеспеченность семенным фондом. Если по основным зерновым Ставрополье полностью обеспечивает себя семенами и щедро делится с другими регионами страны, то в разрезе других культур мы прилично зависим от импортных поставок. К примеру, по подсолнечнику и овощам - на 70 процентов, сахарной свекле и вовсе на все 100 процентов. Выход в поиске принципиально новых научных решений. Задача - уйти от «импортной иглы» по семенам, по возможности в ближайшее время обеспечив продовольственную независимость в этой важнейшей сфере. Свои ноу-хау в этом деле могут предложить и ставропольские ученые.
Продолжая тему импортных поставок, журналисты не могли обойти стороной злободневную тему российско-турецких отношений, касающихся, в частности, и агропромышленного комплекса Ставрополья. По словам министра сельского хозяйства края, 20 процентов мельничного оборудования в регионе до недавнего времени поставлялось Турцией. Она завозила к нам и часть оснащения для некоторых тепличных предприятий, к примеру, Левокумского района. После обострения отношений между нашими странами край ничего не потеряет, заверил Владимир Ситников: «Наши предприятия безболезненно и оперативно перестроились на других аналогичных поставщиков, в том числе и на территории России».
Как известно, Турция закупала у Ставрополья пшеницу. «Обвала экспортного зернового рынка не будет, мы переориентируемся на другие страны, - подчеркнул глава регионального аграрного ведомства. - Мы поставляем свою продукцию более чем в 20 стран ближнего и дальнего зарубежья».
16 декабря 2015 года