Судьба человека в картинах московского художника Павла Отдельнова
Компактная экспозиция заняла всего одну стену небольшого зала, но по глубине содержания, кажется, заполнила все пространство. На полотнах, которые издалека скорее напоминают черно-белые фотографии, - портреты людей советского периода.
Выставка смещает грани восприятия и акцентирует внимание не столько на эстетических тонкостях, сколько предлагает поразмыслить над конкретными судьбами, над жизнью страны через жизнь реального героя. Она о прошлом, настоящем и будущем, о каждом человеке, который так или иначе вплетен в цепочку истории…
Павел Отдельнов (на снимке) принял участие более чем в пятидесяти выставочных проектах в России и за рубежом. В этом году он вошел в лонг-лист премии Московской биеналле современного искусства, стал финалистом «Премии Кандинского - 2015», финалистом Международного конкурса Portrait now имени Якоба Кристиана Якобсена (Дания).
Проект «Доска почета» – опыт освоения средствами живописи фотохроники заводских многотиражек военного времени. Интересуясь семейной историей, в архивах Ленинской библиотеки художник изучил подшивки номеров газет «Дзержинец», «Голос рабочего» и «За доблестный труд». Внимание привлекли фотографии. На них передовики производства, стахановцы. Под каждым черно-белым снимком небольшая заметка о заслугах героя.
- Листая номер за номером, я увидел все особенности фотопечати: например, в 30-е годы в редакциях дорисовывали предметы одежды, глаза героя и делали это не всегда искусно, а позднее ретушь перестали использовать. Учитывая скромные возможности газетной печати, старались передать изображение максимально контрастно. Но на всех фотографиях, опубликованных в газетах, я увидел не субъект, а объект истории – неведомого нам человека в конкретных обстоятельствах. Но, может быть, есть какая-то возможность за типографской краской увидеть душу?
Эту задачу художник решил с помощью своей палитры. Он перерисовывал фотоснимки из газет, «прощупывая» каждый сантиметр изображения. В итоге с кропотливой точностью перенес на бумагу суть каждого, не испугался оставить в их изначальном композиционном решении. Во многих фотографиях отпечатался лишь овал лица человека, где-то нет губ или рта. Павел все оставил так, как в оригинале. Одна картина особенно дорога автору, это «снимок» его бабушки Александры Максимовны Отдельновой, которая в военные годы работала на секретном заводе Дзержинска.
- Мы должны помнить прошлое, знать историю своей семьи, - размышлял художник. - Я родился в городе Дзержинске, который возник из поселений, соседствующих с химическими предприятиями. Мои бабушка и дедушка работали на одном из таких предприятий. Однако с распадом Советского Союза оборонная промышленность пришла в упадок, соответственно, цеха, где когда-то трудились люди, превратились в руины или вовсе были снесены. А само место, где находился рабочий поселок, густо заросло диким лесом. И недавнее прошлое оказалось стертым…
* * * * *
Приятно, что в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств все чаще появляются работы московских художников. Так, в 2011 году состоялась выставка акварелей Николая Смирнова и Ирины Филатовой «Время дорог», в 2012-м – выставка графики Евгении Буравлевой «В городах», в разные годы прошли две выставки Егора Плотникова – «Комната матери и ребенка» (2013 год) и «Пейзажи без названия» (нынешний год).
16 декабря 2015 года

Депутаты Думы Ставрополья приняли более десятка законопроектов
Во время оккупации Ставрополя краевой конторе Госбанка удалось спасти все ценности

На Ставрополье за уровнем рек следят каждые десять минут

Родители выпускников на Ставрополье написали ЕГЭ

В феврале годовая инфляция на Ставрополье ускорилась до 11,8 процента
