В Ставропольском крае внедряется система «Безопасный город»
Обсуждались вопросы, связанные с профилактикой терроризма, экстремизма и межэтнической напряжённости, а также развитием на Северном Кавказе аппаратно-программных комплексов «Безопасный город».
Как отметил Николай Патрушев, меры противодействия деструктивной идеологии уже дают определённые результаты. Вместе с тем, риски сохраняются. Органы власти должны направить максимум усилий на мониторинг общественных процессов и повышение эффективности работы с молодёжью.
Секретарь Совбеза РФ нацелил руководителей субъектов СКФО на опережающее развитие аппаратно-программных комплексов «Безопасный город». Это системы безопасности, которые объединяют средства мониторинга, предупреждения и реагирования на различные кризисные ситуации – от природных ЧС до преступлений. В перспективе их планируется интегрировать в комплексную систему безопасности регионов России.
– По сути, это будет новый этап профилактики преступлений, обеспечения общественной безопасности – основанный на автоматизированной интеллектуальной системе, – акцентировал Николай Патрушев.
Концепция построения и развития комплексов «Безопасный город» была утверждена Правительством России в декабре прошлого года. Вместе с тем, фактически, их создание ведется в стране с 2007 года.
Николай Патрушев подчеркнул, что в России уже введены в действие более 200 комплексов. В 766 населенных пунктах установлено более 164 тысяч камер видеонаблюдения.
Однако, на Северо-Кавказский федеральный округ приходится всего 8 таких комплексов. Половина из них – в Ставропольском крае.
Развитие комплексов «Безопасный город» на Ставрополье прокомментировал Владимир Владимиров:
– За прошлый год мы серьёзно продвинулись в вопросах внедрения «Безопасного города». Установили около 1,5 тысяч видеокамер. Системой круглосуточного видеонаблюдения сегодня охвачены около 1000 социально значимых объектов. Средства на эти работы будем выделять и в 2015 году. На антитеррористическую защищённость, в том числе внедрение систем видеонаблюдения, краевой бюджет направит 96 миллионов рублей. Еще около 60 миллионов рублей запланированы в рамках муниципальных программ «Безопасный город». Экономическая ситуация сегодня непростая, но это только актуализирует задачи по обеспечению безопасности и правопорядка.