Бизнес-модель для животноводов разработали в министерстве сельского хозяйства Ставропольского края
Этой теме было посвящено краевое совещание, которое провел министр сельского хозяйства СК Александр Мартычев. Он предложил экономическую модель сельскохозяйственной организации по молочному и мясному скотоводству, плодоводству и овощеводству на базе земель ООО «Ставропольское руно» Ипатовского района. Это хозяйство когда-то было многопрофильным, успешно занималось овцеводством, однако сейчас ставка сделана на растениеводство. Тем не менее предприятие располагает богатыми ресурсами - землей, сенокосами, пастбищами, имеет доступ к оросительным системам. Все это позволяет развивать на его базе такие направления, как молочное и мясное скотоводство, овцеводство, садоводство.
По словам министра, предложенная модель содержит экономическое обоснование развития всех направлений деятельности: затраты на приобретение животных, техники, семян и удобрений, а также реконструкция и монтаж оборудования, формирование машинно-тракторного парка, заработная плата работников, налогообложение. Например, для развития овцеводства «Ставропольскому руну» предлагается приобрести более пяти тысяч животных ставропольской породы, а в итоге в 2018 году хозяйство сможет получить десять тысяч голов.
Как прозвучало на встрече, министерство сельского хозяйства СК готово оказывать помощь на всех этапах реализации этого проекта. Руководство Ставропольского НИИ сельского хозяйства, в свою очередь, предложило содействие в научном сопровождении, пообещав познакомить специалистов хозяйства с современными методиками и технологиями. Акцентировав внимание на экономической эффективности модели, Александр Мартычев отметил огромную социальную значимость проекта: «Это новые рабочие места, возможность для молодежи не срываться с родных мест, так как будет перспектива трудоустроиться дома».
14 февраля 2015 года