06:49, 23 января 2015 года

Юрий Белый: необходимо было ограничить прирост населения на территории Кавминвод

О приоритетах

Первый вопрос поступил от «Ставропольской правды»: чем запомнился парламентариям год прошедший и все ли из задуманного было осуществлено?

2014-й, по словам Ю. Белого, выдался непростым в экономическом и социально-политическом плане. Ставрополье живет общими со страной проблемами, и давление западных санкций не могло не сказаться на ситуации в регионе. Однако, по его мнению, ничего чрезвычайного не произошло, а меры, предпринимаемые губернатором и правительством края, адекватны вызовам времени. Год был окрашен многими политическими событиями. Из общего ряда он выделил бы присоединение Крыма к России. Краевые парламентарии не остались в стороне: итогом совместной работы стало соглашение между Думой края и Государственным советом Республики Крым о межпарламентском сотрудничестве, которое будет скоро подписано. Это, на его взгляд, будет, безусловно, способствовать закреплению сложившихся отношений и скорейшей интеграции Крыма в социально-культурное, общественно-политическое и правовое поле России. Приняли участие краевые депутаты в организации размещения беженцев с востока Украины, оказании жителям Донбасса гуманитарной помощи.

«Для меня важным событием представляется также открытие в прошлом году ряда новых производств на Ставрополье – в Буденновске, Невинномысске, Светлограде, – отметил Юрий Васильевич. – Вот конкретные дела, которые ведут край по пути развития, укрепления его экономического потенциала. Как председатель Думы я отвечаю за качество главного финансового документа края. Важным приоритетом является прирастание доходной части бюджета. А открытие новых производств означает увеличение налоговой базы. Чем больше точек роста, тем лучше будем жить. Когда принимался закон о региональных индустриальных парках, только ленивый не ругал парламентариев. Но уже сегодня понятно, что курс был взят правильный. Да, мы дали для резидентов парков преференции, которые на десять лет освобождают их от уплаты краевых налогов. Но именно этот льготный режим привлек к нам новых инвесторов. Так исторически сложилось, что край наш главным образом аграрный. Безусловно, чтобы сбалансировать экономику, необходимо больше думать о развитии промышленного сектора».

На 75 процентов краевой бюджет является социально ориентированным. Учитывалось, что главной задачей власти есть и будет создание для всех жителей края достойных условий жизни. Не обойдена вниманием ни одна из категорий населения, которые нуждаются в особой заботе государства.

В 2014-м было, по словам Ю. Белого, принято 130 важных и социально значимых для края законов, в том числе 15 базовых. Каждый, по оценке председателя краевого парламента, является важным для Ставрополья. Но самым главным и стратегическим остается закон о бюджете на 2015 год. Принимался он непросто. Как образно выразился спикер, при обсуждении главного финансового документа «и чубы друг другу рвали, и на горло наступали». Потому что надо было правильно и эффективно для экономики и населения выстроить систему приоритетов. И приняли бюджет не единогласно. Однако, несмотря на разногласия, среди депутатов было понимание, что, если не принять документ своевременно, жизнь края парализует, не будут выполняться социальные обязательства, не заработают краевые целевые программы по поддержке отраслей.

Принят нормативный акт относительно управления и распоряжения имущественными объектами государственной собственности края, благодаря чему депутаты впервые утвердили программу приватизации, в которую вошли все объекты, не только крупные. Это, считают депутаты, повысит эффективность управления ими. Принципиально новый Закон «О зонах муниципального развития в СК» позволит определить районы, которые требуют повышенного внимания. Утвержден в рамках этого документа и перечень мер господдержки. Особое внимание уделено агропромышленному комплексу края, развитию сельских территорий. Законодательные акты о поддержке виноградарства и виноделия, а также семейных животноводческих ферм и начинающих фермеров дадут, как ожидается, импульс развитию этих направлений, а в целом всего АПК. Законом «Об особо охраняемых природных территориях» определены новый порядок их создания и источники финансирования, расширен перечень зон, которые требуют особой поддержки ввиду их уникальности.

Важным решением в области дорожного хозяйства стала передача 10 процентов от получаемых краем доходов от акцизов на ГСМ в местные бюджеты. Теперь муниципальные образования смогут самостоятельно планировать работы по ремонту и реконструкции своих дорог. Несмотря на дефицит бюджета, удалось сохранить все программы, связанные с деятельностью дорожного фонда.

О «вышибалах», электричках и осетинских пирогах

Протест прокурора на ограничение времени работы питейных заведений удовлетворен. И вот, как говорится, лихо вновь подняло голову. В Минводах, уже печально прославившемся городе, вновь убийство в пьяной драке. Вышеназванное решение губернатора, несмотря на то что безусловно это было определенным превышением полномочий, вполне оправданно. Ибо понятно, каким стремлением было продиктовано, – защитить граждан. Опротестовавшая это решение прокуратура действовала в рамках закона. Тоже трудно возразить. Выражая свое мнение, Юрий Белый сказал: «Одними запретами ничего не сделаешь. Михаил Горбачев в свое время тоже боролся с пьянством. Вырубили ценные виноградники, а зло не победили. Питейные заведения дают хорошую прибыль. И часто за ними стоят и депутаты, и представители исполнительной власти, и люди в погонах. Мы, конечно, можем законодательно даже запретить продажу спиртного в этих точках. Однако даст ли это результат? Важнее надавить на владельцев кафе и ресторанов, потребовав во что бы то ни стало обеспечения общественного порядка. Каждое из них должно иметь тревожную кнопку, камеру видеонаблюдения, охранников, которые в случае возникновения конфликта способны его погасить. Без «вышибал», говоря простым языком, не обойтись».

Есть еще одна проблема, о которой упомянул спикер в связи с заданным вопросом: в Чечне, к примеру, продажа спиртного запрещена, поэтому к нам приезжают гости специально для того, чтобы «расслабиться». В результате возникают «пьяные» конфликты, которым с легкой руки обывателя сразу присваивается статус межнациональных. Как быть с этим обстоятельством? Однозначного ответа пока нет. Губернатор уже обратился к главам субъектов СКФО с просьбой обратить внимание на это «тонкое» обстоятельство.

Безусловно, этот вопрос нуждается в особом обсуждении. «К сожалению, – отметил спикер, – мы очень своеобразно экономически связаны с республиками Северного Кавказа. У них практически нет производства, поэтому они подпитываются за наш счет по целому ряду направлений. В Северной Осетии – Алании в качестве главного бренда мне представили осетинские пироги. Но при этом добавили, что мука, масло, мясо, электричество, которые используются для их приготовления, ставропольские. Пора налаживать более крепкие экономические отношения: движение должно быть двусторонним. Тогда, глядишь, все вопросы будут решаться легче и эффективнее».

В прошлом году из-за задолженности государства перед компанией-перевозчиком было отменено около полусотни электричек. Как пояснил Юрий Васильевич, эта проблема регулярно обсуждалась депутатами, особенно тщательно прорабатывался вопрос в профильном думском комитете по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ. «К нам поступило коллективное письмо от железнодорожников и ветеранов отрасли с критикой действий нынешнего руководства компании-перевозчика, – прояснил он ситуацию. – Чтобы решить проблему, я обратился с официальным письмом в силовые и контролирующие структуры. В декабре 2014 года состоялось совещание с участием депутатов, представителей исполнительной власти, Северо-Кавказской пригородной пассажирской компании и СКЖД, где искали компромисс накануне заседания региональной тарифной комиссии, которая готовилась к утверждению тарифа на перевозки на 2015 год. Несмотря на трения, договоренность все же достигнута. Буквально 26 декабря правительство края и компания-перевозчик подписали договор на транспортное обслуживание населения. Запланировано движение 39 пар электричек. 34 пары уже работают по утвержденному графику, остальные пять пар будут запущены, как было обещано, до 15 апреля».

О Кавминводах

В прошлом году в Совете Федерации был поднят вопрос о необходимости принятия федерального закона о Кавказских Минеральных Водах. «Насколько это актуально для нас и какое участие принимают в законотворческом процессе краевые депутаты?» – так звучал очередной вопрос.

Никто не будет возражать, что на КМВ сосредоточены уникальные природные и рекреационные ресурсы, объекты культурного наследия, памятники истории, что является отправной точкой для развития современного санаторно-курортного и туристического комплексов. Однако следует признать, что сохраняется ряд серьезных проблем, сдерживающих дальнейшее развитие «жемчужины» Северного Кавказа и России. Это в первую очередь отсутствие единой государственной политики по развитию региона на федеральном, региональном и местном уровнях. А действующие сегодня законодательство и нормативно-правовая база, регулирующие природоохранную и курортную деятельность на территории КМВ, в том числе вопросы, связанные с соблюдением режима особой санитарной охраны в городах-курортах, не обеспечивают в полной мере комплексного подхода к развитию региона. Поэтому Советом Федерации и Министерством РФ по делам Северного Кавказа осуществляется разработка проекта федерального закона «Об особо охраняемом эколого-курортном регионе Российской Федерации – Кавказские Минеральные Воды». Для участия в его разработке создана рабочая группа, в которую вошли депутаты Думы СК В. Вышинский, С. Новиков и М. Кузьмин. В конце января для широкого обсуждения планируется разместить данный законопроект в сети Интернет. После прохождения процедуры обсуждения и согласования планируется его рассмотреть на апрельском заседании Правительства РФ и до конца апреля внести в Госдуму.

«В связи с этим хочу заметить, – сказал Ю. Белый, – что в свое время была допущена ошибка, которая аукается сегодня. Необходимо было ограничить прирост населения на территории региона. Подобные документы действуют и в Карловых Варах, и в Баден-Бадене, и в маленьком Трускавце. Эта проблема нас всерьез беспокоит и нуждается в решении, пусть и с опозданием. Антропологическая нагрузка на курортную зону уже зашкаливает за разумные нормы».

Краевые депутаты активно участвуют в создании важнейшего, если не сказать, стратегического для КМВ документа. Вопросы, связанные с разработкой федерального закона, на постоянном контроле в Думе края, подчеркнул спикер.

«В связи с проблемами курортного региона, – добавил он, – хотел бы коснуться еще одного важного для края законопроекта, который уже принят в первом чтении Госдумой РФ. Согласно этому документу строить здания разрешается в первой природоохранной зоне – горно-санитарной. Мы считаем, что это недопустимо. Ибо неизбежно повлечет за собой точечную застройку, которая снизит эффективность природных лечебных факторов курорта. По мнению депутатского корпуса, такой подход грозит невосполнимыми потерями для экологии курорта. Мы против и готовим поправки по данному законопроекту, которые могли бы предотвратить необратимые последствия непродуманного решения. И надеемся на сотрудничество в этом вопросе с исполнительной властью. Свою позицию мы озвучили на совещании, посвященном обсуждению законопроекта о КМВ, в Министерстве РФ по делам Северного Кавказа».

И еще. Некоторыми силами в общественное сознание вбрасывается идея вывести КМВ из состава Ставропольского края и напрямую подчинить регион федеральному правительству. Спикер высказался категорически против такого развития событий. «Надеюсь, что и СМИ нас в этом поддержат, – подчеркнул он. – По сути, в работе курортного комплекса задействованы и соседние республики. Месторождение нарзана находится в Карачаево-Черкесии, Тамбуканское озеро расположено на территории двух регионов – Ставрополья и Кабардино-Балкарии. Нельзя нас дробить. Это будет не по-хозяйски. С помощью федерального центра на месте мы способны найти эффективные решения имеющихся проблем региона».

О долгах и ценах

Проблема госдолга, как правило, всплывает в аккурат к принятию бюджета на очередной год. Означает ли это, что все остальное время мы замалчиваем проблему? Нет, это не так, отметил спикер. У нас, по его словам, долг не столь велик. Тем более меры по его сокращению дают результат – по итогам прошлого года минусовали из него 3,5 млрд рублей. Чтобы понять, что нет причин для паники, достаточно обратиться к статистике. Например, в Краснодарском крае госдолг составлет 280 млрд, в Московской области – 700 млрд.

Финансовую политику в крае он оценил как эффективную. Мы, по его словам, держим баланс. Несмотря на то, что, скажем, на реализацию «майских» указов президента из федерального бюджета нам не дали ни копейки. Однако Ставрополье сумело справиться собственными силами. Конечно, по ряду статей пришлось-таки «ужаться».

Что касается прогнозов. Спикер склонен называть вещи своими именами. Наступивший 2015-й не обещает быть легким. В стране поставлена задача по сокращению расходов. Поэтому надо быть готовыми к тому, что, соответственно, и дотации из федерального бюджета «похудеют». Никуда не деться. Ситуация в экономике зависит от развития событий на мировых рынках. Как будут работать предприятия края, поставляющие свою продукцию в Европу, не совсем пока ясно. Действующие западные санкции вносят коррективы в работу в первую очередь агропромышленного комплекса. Импортозамещение на продуктовом рынке – сегодня задача номер один. Поэтому и решено было при принятии бюджета ни в коем случае не сокращать поддержку сельскохозяйственной отрасли. Как будем жить дальше, покажет март, когда будут подводиться первые итоги по исполнению федерального и краевого бюджетов за первый квартал.

Цены выросли – это факт. Безусловно, надо принимать меры по их сдерживанию, насколько это возможно и реально. Чтобы облегчить ситуацию для населения, необходимо вводить социальные карты, которые позволят облегчить выживание малообеспеченных, считает спикер. Пришла пора вспомнить прошлый опыт, когда в крае действовала сеть социальных магазинов, где обслуживались пенсионеры, многодетные семьи, все, чей бюджет ограничен. Продукты им продавали со скидками.

О земле

Земля для аграрного региона – один из определяющих экономических факторов. Более того, на меже случается немало споров, перерастающих порой в непримиримое противостояние. Поэтому цена выкупа земли имеет для нашего региона важнейшее значение. Этот вопрос сегодня широко дискутируется. Мнения депутатов Думы края тоже разделились. Аграрии ратуют главным образом за снижение выкупной цены гектара. Но есть и альтернативное мнение. Что думает по этому вопросу председатель Думы края?» – поступил вопрос от «СП».

В ряде республик Северного Кавказа, в том числе соседнем Дагестане, не стали делить землю на паи. Она осталась в госсобственности и передается сеятелям в аренду. Поэтому объяснима «ползучая» земельная экспансия со стороны соседей. Единственный цивилизованный выход из этой ситуации – решение земельных проблем в строгом соответствии с действующим законодательством, хотя и трудно это, учитывая множество юридических и прочих уловок, используемых для того, чтобы завладеть вожделенным земельным клином. Цена выкупа в этой ситуации имеет определяющее значение. По мнению Юрия Белого, если уж земля стала товаром, то она должна стоить дорого.

Хотя, по большому счету, ему больше импонирует опыт ряда европейских стран, где земля принадлежит государству и передается земледельцам в аренду. Если бы у нас было так, ушли бы многие трудноразрешимые сегодня вопросы. Крупное хозяйство способно эффективнее распоряжаться землей, потому что имеет большее пространство для маневра.

Он выразил сожаление, что так и не удалось ограничить законодательно численность скота, содержащегося в личных подсобных хозяйствах. «Для Ставрополья это актуальная проблема, – сказал Ю. Белый, – потому что на некоторых подворьях содержится тысяча и более животных, что создает множество проблем для окружающих. И более того, с домашнего поголовья не платятся налоги. Избран другой путь контроля ситуации – приняты нормативы по выпасу скота на один гектар пастбищ. Дано право муниципалитетам использовать административные меры для ограничения эксплуатации пастбищных земель. Но, к сожалению, эта норма закона недостаточно эффективна в правоприменении. Главы поселений порой действуют с оглядкой на скотовладельцев, не рискуют им перечить, памятуя, что рано или поздно идти на выборы. Выход, казалось бы, простой: надо исполнять закон, в котором прописаны все необходимые нормы. Однако, как сказано народом, «Законы святы, да исполнители супостаты». Депутаты готовы вносить необходимые изменения в действующие нормативные документы, чтобы облегчить их правоприменение в соответствии с буквой закона. Для этого нас избирают люди. И, конечно, учиться более эффективно взаимодействовать с исполнительной властью».

О выборах

Среди определяющих жизнь края есть закон, вносящий изменения в организацию работы местного самоуправления. Документом определен единый порядок формирования представительных органов муниципальных районов, который предполагает, что главы районов будут избираться из состава депутатов. Что касается городов, более эффективными признаны нанятые управленцы, или как их принято называть, сити-менеджеры.

Вот оценка председателя Думы края. Однозначно, депутатов надо выбирать. Что касается управленцев, то часто эффективность главы администрации не зависит от того, выбран он или назначен. Есть разные примеры. Главное, чтобы ответственную должность занимал человек порядочный, болеющий за свое дело.

Что касается передачи полномочий от поселений на районный уровень... Ряд муниципалитетов действительно потерял в финансовой поддержке в результате таких перемен. Депутаты это знают и действуют. «Не обидим, – отметил Юрий Белый. – Если есть такая необходимость, передадим часть средств на исполнение полномочий с районного или краевого уровня. Эти вопросы решаемые».

О Великой Победе

2015 год особенный. 9 Мая будем отмечать 70-летие Великой Победы в Великой Отечественной войне. Подготовка к этой дате началась не сегодня. В этом же году на эти цели в краевом бюджете выделено 190 млн рублей. 74 участника Великой Отечественной уже получили долгожданное жилье. В этом году 100 млн рублей из федерального бюджета позволят приобрести квартиры еще 104 ветеранам. Помимо этого «дети войны» получат единовременную социальную выплату, средства также заложены в краевом бюджете. Этой категории, по мнению спикера, необходим закон, который защитит их интересы. Предусмотрено 70 млн рублей на ремонт, восстановление и реставрацию наиболее значимых воинских захоронений. 46 мемориалов уже реставрированы.

На официальном сайте краевой Думы создан раздел, посвященный юбилейной дате. Здесь размещается информация о ходе подготовки к празднованию 70-летия Победы.

«Очень важно помнить о подвиге наших дедов и отцов, – подчеркнул глава краевого парламента. – Это должно быть свято. А иначе нас ждет участь наших соседей. Каждый пятый украинец воевал. А сегодня их внуки и даже дети не вспоминают об их заслугах перед родиной. И даже не считают их ратный труд подвигом. Это какое-то перевернутое представление о той войне. Гитлера вначале тоже всерьез не воспринимали. Однако из него вырос фюрер и привел страну к трагедии. В Германии, между прочим, сделали выводы и не желают повторения фашизма. Уроки истории не должны проходить даром. Они должны учить нас правильно строить нашу сегодняшнюю жизнь».

«Все законы важны»
Газета «Ставропольская правда»
23 января 2015 года