17:06, 14 августа 2014 года

Вторая смена Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2014» стала интернациональной

Иностранцы на «Машуке»

Во второй смене «Машука-2014» немало иностранцев, в т.ч. из Армении, Абхазии и Южной Осетии.

Как сообщает пресс-центр форума, самая многочисленная иностранная делегация приехала из Южной Осетии - 21 человек. «Мы здесь для того, чтобы поучаствовать в мероприятиях и пообщаться с молодежью Северного Кавказа», - рассказали они.

Впервые на «Машуке» и не скрывают восторга от происходящего студенты, приехавшие учиться в Россию из Вьетнама. По словам Ву Ван Хьена, «Машук» для него - бесценный опыт, потому что в их стране форумы подобного рода не проводятся.

- Здесь все интересно - и встречи, и лекции, и концерты, - поделился впечатлениями Ву.

Среди участников форума есть и гражданин Марокко - Тхамг Мбарки. Молодой человек учится в Пятигорском медико-фармацевтическом институте на стоматолога. Он уже получил диплом по специальности в своей стране, а в России решил продолжить образование и стать профессионалом международного уровня. «Мне доставляет огромное удовольствие общаться с участниками, заводить новые знакомства. Я влюблен в Россию, здесь добрые люди, красивая природа», - подчеркнул Тхамг Мбарки.

Если хочешь быть здоров

Каждое утро форумчан начинается с зарядки. Причем проводят ее именитые спортсмены. Так, в один из дней своими секретами здоровья и красоты поделился семикратный чемпион мира по восточным единоборствам, чемпион мира по кикбоксингу Адам Халиев. Он показал комплекс специальных упражнений, а также несколько силовых приемов. Ребята, в свою очередь, предложили спортсмену свои варианты гимнастики. Импровизированный обмен опытом продлился более получаса.

- Меня больше всего радует то, что на «Машуке» собрались представители самых разных регионов и культур. Считаю это большим шагом в будущее, потому что молодежи Кавказа необходимо постепенно стирать из памяти сложившиеся стереотипы, - поделился впечатлениями о форуме Адам Халиев.

О спорте говорили и на встрече с прославленным советским хоккеистом, участником легендарной суперсерии СССР - Канада 1972 года Юрием Ляпкиным.

Хоккей в России – традиционно любимый вид спорта, популярность которого в последние годы заметно растет, - отметил Ю. Ляпкин. - Очередное свидетельство тому – грядущее открытие спортивного центра с большой ледовой ареной в Грозном. Он рассказал о славных победах советской сборной и о сегодняшнем состоянии национальной хоккейной команды. Отдельно подчеркнул, что настала пора развивать в России и женский хоккей.

Искусство воплощения

Хороший юмор может привести к успеху. Пример тому - актер юмористического скетч-шоу «Даешь молодежь!» Аслан Бижоев. Его встреча с форумчанами прошла в формате живого диалога.

- В КВН меня привели плохие оценки в школе. У меня выходила тройка по математике. Учительница пообещала поставить четверку за то, что я поучаствую в математическом КВНе. И мне понравилось. Именно после этой игры я понял, что КВН - это мое, - рассказал актер о начале своей карьеры.

Любимым амплуа Аслана Бижоева в скетч-шоу остается роль «типичного кавказского спорт­смена» с характерным именем Тамик. На вопрос, не воспринимают ли его на улицах как персонажа сыгранной им роли, актер вспомнил забавную историю из жизни: «Случай был на заправке. Я стоял в очереди к кассе и вдруг меня кто-то оторвал от земли. Причем захват был сильный! Я попытался схватить его за ногу, но не получилось. Он меня опустил на землю и говорит: «Ну че, поборемся?».

Встретился с участниками форума и известный российский художник Никас Сафронов. Молодые люди задали гостю множество вопросов. Например, как найти своей рецепт успеха?

- Важно понимать, чего ты хочешь, и профессионально относиться к тому, что ты делаешь. Кроме того, нужно всегда быть готовым к трудностям и необходимости их преодоления, - ответил Н. Сафронов.

Гость отметил, что диапазон его творческих интересов весьма широк - это и иконопись, и кубизм, и символизм, и психологические портреты. Многие свои произведения автор строит на глубоких метафорах и своей собственной системе символов.

Закон о блогерах

Оживленная дискуссия на тему вступившего в силу 1 августа так называемого закона о блогерах развернулась на встрече с топовым российским блогером Сергеем Мухамедовым. Он известен тем, что стал первым в России владельцем блога, зарегистрированного как средство массовой информации. Как рассказал С. Мухамедов, он просто хотел доказать, что это возможно.

Среди участников встречи преобладали сторонники нового закона, убежденные в том, что его нормы способны очистить интернет-пространство от ложной информации и обезопасить пользователей от разного рода пропаганды. По мнению Сергея Мухамедова, все должно начинаться с самого автора. «Читатели – это самое лучшее, что есть у блогера. Это его социальный капитал. Поэтому он всегда несет ответственность за то, что говорит», - подчеркнул он.

Особенный интерес вызвала тема конкуренции на современных блог-платформах. Сергей Мухамедов признался, что со временем перестал придавать большое значение рейтингу. «Сначала идет соревнование, а потом совершенствование. Пускай будет один пост раз в две недели, но ты что-то донесешь», - прокомментировал блогер.

Сила общественного мнения

Интересную встречу провел российский политолог и социолог, генеральный директор ведущей государственной социологической службы страны - Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

По словам гостя, ВЦИОМ первым в стране еще в конце 1980-х годов начал профессионально изучать общественное мнение. До тех пор власть опиралась на собственное и зачастую неверное видение реальной ситуации в государстве.

- Во времена СССР, когда не было центров социсследования, вожди порой получали объективную «народную» информацию от своих водителей, - поделился секретом Валерий Федоров.

Современный политик, рассказал В. Федоров, опирается на общественное мнение перед принятием любого важного решения. Таким образом, он заранее оценивает риски и последствия своих действий. «Нас много, страна большая, все мы разные, и мнения по одной и той же проблеме могут разниться. Если же вопрос имеет важное значение, то без мнения общества в целом не обойтись», - сказал В. Федоров.

В подтверждение своих слов руководитель центра привел недавнее решение о включении Крыма и Севастополя в состав России. Оно опиралось не только на данные референдума, прошедшего в новых субъектах страны, но и на результаты масштабного социсследования во всех российских регионах, которое проводил ВЦИОМ. Оно показало подавляющую поддержку населения в этом вопросе.

Гранты за гостеприимство

Одним из гостей форума стал генеральный директор ОАО «Курорты Северного Кавказа» Сергей Верещагин.

Он рассказал, что компания объявила конкурс грантов для молодежных команд, реализующих или разрабатывающих туристические проекты на территории СКФО. Конкурс пройдет по трем номинациям: «Архыз – курорт нового поколения», «Гостеприимный Кавказ» и «Ремесленный Кавказ». Сумма каждого гранта составит миллион рублей. Более того, победители получат организационную помощь. А 100 самых активных машуковцев, которые защищают проекты по направлению «Туризм», отправятся на экскурсию в «Архыз Park».

Гость также рассказал, что одной из основных задач информационной политики «КСК» является изменение имиджа Северного Кавказа, в первую очередь, в глазах жителей России.

- Построить курорт на Северном Кавказе недостаточно. Нужно сделать так, чтобы туда приехал турист, чтобы он не боялся осваивать это направление, - отметил гендиректор «КСК».

Как стать звездой

Капитан команды-победи­тель­ницы высшей лиги КВН «Триод и Диод», а ныне резидент Comedy Club Андрей Скороход на встрече с форумчанами поделился своим секретом успеха.

- В КВН я попал совершенно случайно. У одного из авторов шуток для клуба я занял 40 долларов, и, чтобы отработать долг, мне пришлось написать несколько скетчей для команды «Триод и Диод». Через два дня мне позвонили и пригласили присоединиться к команде. Оказалось, кроме меня мои шутки смешно воспроизвести не смог никто. Так и началась моя карьера юмориста, - рассказал резидент Comedy.

Участники попросили дать универсальный рецепт успеха молодым любителям КВН. «Всегда верьте в победу и в свои силы. Никогда ни с кем не соперничайте, дружите и помогайте друг другу. Вы здесь для того, чтобы поделиться опытом и завести новых друзей. В этом весь секрет», - подчеркнул А. Скороход.

Один из участников в шутку попросил гостя занять 40 долларов, чтобы получить такую же возможность стать популярным артистом. Ответ был предсказуем: «Второго Скорохода не будет».

Совпадение ценностей

О зимней Олимпиаде в Сочи говорили на встрече с Вячеславом Плехановым – директором департамента внешних коммуникаций «Ростелеком-Юг».

Он рассказал, как обеспечивались связью Игры в Сочи. В частности, гость отметил, с 2009 года в проекте было задействовано около 800 сотрудников. А за время проведения Олимпиады через сети «Ростелеком» прошло более тысячи терабайт информации.

Компания «Ростелеком» обеспечивает связь машуковцев с «внешним миром» второй год подряд. На территории лагеря установлено 50 точек беспроводного доступа Wi-Fi, а в шатры организаторов форума проведены выделенные линии. По словам В. Плеханова, залогом продуктивного сотрудничества ОАО «Ростелеком» и Северо-Кавказского форума «Машук-2014» стало совпадение ценностей, среди которых открытость, профессионализм, преемственность, ответственность и инновационность.

На «Машуке» компания провела творческий конкурс, победителей наградят ценными призами в день закрытия форума.

Кругосветное путешествие

Супруги Роман Самбул и Дарья Токарева отправились в кругосветное путешествие, а по пути заехали на форум «Машук- 2014».

- В 2013 году мы с Дашей отправились в кругосветное путешествие на мотоцикле. Хотели объехать Землю, посетив Европу, Америку, пересечь Тихий океан и из Владивостока вернуться в Москву. И все это за 7 месяцев, – рассказал Роман Самбул.

Но в срок не уложились - не успели вовремя переправить через океан мотоцикл. По возвращении из тура к ним обратилась одна известная автомобильная компания с предложением продолжить путешествие на внедорожнике их производства.

- Мы согласились. Полгода разрабатывали маршрут, и вот - сегодня четвертый день как мы в новой кругосветке, - поделились супруги.

Теперь в планах у путешественников посетить все континенты планеты, на весь путь они выделили себе ровно год.

«Рецепты успеха»
Газета «Ставропольская правда»
16 августа 2014 года