06:52, 22 февраля 2014 года

Консультативный совет следственного управления СКР по Ставрополью обсудил проблемы детских суицидов и помощь сиротам

В своем докладе руководитель управления Сергей Дубровин сообщил, что Россия сегодня в жутком «рейтинге» детских и подростковых самоубийств занимает первое место в Европе. Печальная в этом плане картина и на Ставрополье. Так, в прошлом году в следственные органы поступило 67 сообщений о фактах совершения подростками суицидальных поступков, в результате которых погибли 10 несовершеннолетних. Возбуждено шесть уголовных дел по фактам доведения подростков до этого шага. Анализ происходящего свидетельствует, что, как правило, причиной трагедии становятся конфликты с родителями или сверстниками. В основном желание покончить с собой является своеобразным криком о помощи и носит демонстративный характер. К тому же к роковым поступкам ребят подталкивает обилие в сети Интернет материалов, пропагандирующих самоубийство как единственный выход из проблемных ситуаций.

- Полноценную работу по предотвращению таких фактов можно вести только совместными усилиями всего общества, - подчеркнул С. Дубровин. - И для достижения эффективных результатов нужны скоординированные действия всех государственных структур, исполнительной власти, правоохранительных органов и общественных объединений.

Рассматривалась на заседании и проблема преступности среди несовершеннолетних и криминальных проявлений в отношении них. Отмечено, что особую тревогу вызывают факты совершения преступлений в отношении сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: как правило, заступиться за таких ребят некому, а сами они по разным причинам предпочитают умалчивать о том, что стали жертвами злоумышленников, или попросту не знают, к кому обратиться со своей бедой. Не все благополучно в крае и в плане безвестного исчезновения несовершеннолетних. Так, в прошлом году к следователям поступило 589 таких сообщений. К счастью, 586 ребят нашлись, но вот три подростка до сих пор остаются в розыске. Установлено, что большинство фактов по типу «пропал ребенок» связано с побегами детей из семей, детдомов, школ-интернатов. Это красноречиво свидетельствует о неблагоприятном психологическом климате, провоцирующем детей на самовольный уход. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, отметил С. Дубровин, ведомством осуществляется планомерная работа: в школах и детских домах проводятся беседы с разъяснением возможных последствий при самовольном уходе из мест проживания или учебы, в том числе связанных с возможным совершением в отношении них преступлений.

В рамках мероприятия своим видением существующих проблем и возможностью их решения поделились члены совета, по результатам предложений был выработан план работы на 2014 год.

«Докричаться до взрослых»
Газета «Ставропольская правда»
22 февраля 2014 года