Ростовчане изучают ставропольский опыт племенного животноводства
Как известно, согласно рейтингу Министерства сельского хозяйства РФ, Ставропольский край в этом направлении занимает пятое место в стране после Московской области, Башкирии, Татарстана и Красноярского края.
Как прозвучало в ходе встречи, за последние пять лет в нашем крае складывается положительная динамика роста объемов производства животноводческой продукции. Вместе с тем дальнейшего прогресса можно достичь только при целенаправленной селекционно-племенной работе. Основу племенной базы Ставрополья составляет высококлассное поголовье племенных животных, разведением которого занимаются около семидесяти специализированных хозяйств.
В ходе обсуждения злобо-дневных проблем отрасли с донскими коллегами было отмечено, что животноводы нашего края сохранили статус российской плембазы по овцеводству, создали свою племенную нишу по молочному и мясному скотоводству. По мнению министра сельского хозяйства СК Александра Мартычева, этому способствовала государственная поддержка из федерального и краевого бюджетов. В прошлом году она превысила 168 миллионов рублей, в том числе из региональной казны - свыше 10 миллионов рублей.
После обсуждения возможных вариантов сотрудничества ростовские коллеги побывали в Ставропольском НИИ животноводства и кормопроизводства Россельхозакадемии. Гости высоко оценили его достижения в сфере племенной деятельности. В лаборатории козоводства и пастушеского собаководства они ознакомились с последними разработками ставропольских ученых по созданию нового типа зааненских коз. Делегация оценила также работу НИИ в такой современной инновационной сфере, как генетическая идентификация племенного поголовья овец, коз, крупного рогатого скота, свиней и другой живности, где задействованы новейшие технологии. Ростовчане побывали также в научной библиотеке института, общий фонд которой 139 тысяч книг, в том числе 450 редких и уникальных изданий. А затем - в музее НИИ, которому более 80 лет. Официально родоначальником института считается Московский высший зоотехнический институт, основанный в 1921 году по инициативе П. Кулешова. В 1934 году институту присвоен статус Всесоюзного НИИ овцеводства и козоводства. С тех пор он претерпел много реорганизаций, но остается одним из крупнейших научных учреждений животноводческого профиля в России.
22 января 2014 года