Губернатор Валерий Зеренков поручил проверить социальные объекты Ставрополья на безопасность и готовность к отопительному сезону
Обсудили состояние противопожарной безопасности учреждений социальной сферы, а также их готовность к зиме. Как доложил вице-губернатор – председатель краевого правительства Иван Ковалев, проверка всех 23 домов-интернатов Ставрополья, где на данный момент проживают более 2 тыс. инвалидов и пожилых людей, проводилась четыре месяца назад. Однако контрольные мероприятия решено повторить в связи с повлекшим гибель людей пожаром, который произошел недавно в психоневрологическом интернате в Новгородской области.
Валерий Зеренков поручил кураторам территорий проинспектировать интернаты, социальные центры, больницы и другие учреждения, чтобы лично оценить не только их безопасность, но и подготовку к отопительному сезону.
Накануне холодов важна вакцинация населения. Заместитель председателя правительства края Галина Ткачева сообщила, что в медучреждения края уже направлено 150 тыс. доз вакцины «гриппол», привито 24,5 тыс. человек. В целом планируется поставить 650 тыс. доз «гриппола». Валерий Зеренков рекомендовал проработать вопрос об увеличении объема приобретаемой партии вакцины.
Докладывая о работе в сфере образования, Галина Ткачева подчеркнула, что бесплатные школьные учебники в край поступили в полном объеме и распределены между учебными заведениями.
О подготовке Ставрополья к участию в Международном экономическом форуме «Сочи-2013» отчитался зампред краевого правительства Андрей Бурзак. По его словам, делегация края на форуме будет бизнес-ориентированной: свыше 30 из примерно 50 ее участников – представители деловых кругов края. Ставрополье планирует презентовать 10 основных инвестиционных проектов общей стоимостью свыше 150 млрд рублей. Всего в Сочи будет представлено более 60 краевых проектов.
Заместитель председателя краевого правительства Николай Великдань отметил, что с момента окончания уборки зерновых за пределы Ставропольского края уже реализовано, в том числе и на экспорт, более 1 млн тонн пшеницы. По прогнозам, эта цифра может достичь 4 млн тонн. Ставропольское зерно отправляется в Азербайджан, Грузию, Казахстан, Австрию, Индию, Никарагуа. В то же время, подчеркнул Николай Великдань, 450 тыс. тонн зерна зарезервировано для обеспечения внутренних потребностей края, столько же – для фуража; часть собранного урожая составил резервный страховой фонд.
Валерий Зеренков отметил весомый вклад ставропольской сельскохозяйственной отрасли в обеспечение продовольственной безопасности и социально-экономического развития края и страны. По мнению губернатора, именно представитель ставропольского АПК должен быть представлен к присвоению звания Героя Труда Российской Федерации.
17 сентября 2013 года