Природа Ставрополья – это уникальный дар, который нужно беречь
Дирекция создана на основании распоряжения краевого правительства в 2007 году и в соответствии с Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях». Учредителем является министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края. Основные цели дирекции - это обеспечение функционирования особо охраняемых природных территорий краевого значения, содержание объектов животного мира в полувольных условиях для воспроизводства, увеличения численности и расселения, обустройство заказников и памятников природы, развитие эколого-просветительской деятельности. Финансируется эта работа только из средств краевого бюджета.
Современная система особо охраняемых природных территорий Ставропольского края формировалась на протяжении последних 50 лет. Начало этому было положено еще в сентябре 1961 года после принятия постановление бюро Ставропольского краевого комитета КПСС и исполкома краевого Совета депутатов трудящихся «О мерах по охране природы в крае».
На сегодняшний день на территории нашего региона создано 46 государственных природных заказников краевого значения. Каждый из них имеет особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. Среди них девять комплексных (ландшафтных), предназначенных для восстановления ландшафтов, 17 биологических (в том числе семь ботанических и 10 зоологических) - они созданы для охраны и восстановления редких и исчезающих видов растений и животных, видов, ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении, и три заказника гидрологического профиля (болотные, озерные). Площадь заказников составляет более 101051 гектара. Функционирование государственных природных заказников обеспечивает дирекция особо охраняемых природных территорий.
Природа Ставрополья - это уникальный дар для всех жителей нашего региона. Здесь существует удивительное биологическое и ландшафтное разнообразие. А самое главное - все условия здоровой среды обитания настоящего и будущего поколений. Флора и фауна Ставрополья уникальны своим разнообразием: от высокогорных лугов до степных ковылей. В Красную книгу Ставропольского края занесено 315 видов растений, пять видов грибов и 188 видов животных. Всего же на территории края встречается восемь видов земноводных, 12 видов пресмыкающихся, 324 вида птиц и 89 видов млекопитающих.
Самым большим по площади в Ставропольском крае является зоологический заказник «Александровский», расположенный на территории Александровского района. Его площадь 25000 га. Уникальность этого заказника состоит в том, что он создан для охраны типичной лесной и степной охотничьей фауны, а также гнездовий и мест отдыха птиц на перелете. На его территории расположены удивительные замысловатые пещеры «Каменные сараи» и богатый ботанический памятник природы лес Дубовый.
Эти пещеры возникли в толще неогеновых известковых песчаников, образующих уступ длиной около 300 метров. Пещеры имеют клиновидную форму и сужаются в глубь скалы. Самая крупная из них, именуемая «Партизанской», достигает в длину 45 метров, ширина ее входа 16 метров, а высота - до трех метров. Входы загромождены обвалившимися каменными глыбами. Своеобразные потолки и стены пещер в виде прихотливых по форме барельефов изъедены подземными водами и покрыты известковыми натеками. У некоторых есть боковые ответвления. Во время Гражданской и Великой Отечественной войн пещеры использовались партизанами как убежища и склады оружия.
Цветущие луга, богатство животного мира не оставляют равнодушным никого. На территории заказника обитают пятнистые олени, хорь перевязка, кот лесной, куница каменная и многочисленные растения, занесенные в Красную книгу Ставропольского края.
Биологический заказник «Стрижамент» расположен на одноименной горе высотой 831,8 м над уровнем моря на территории Кочубеевского и Шпаковского районов. Эта гора – уникальное место с очень богатой историей. Стрижамент переводится как «гора ветров», там действительно постоянно дует ветер. Глубокие балки древних рек отделили Стрижамент от соседних возвышенностей, превратив его в гору-останец. Потоки подземных и поверхностных вод быстро разрушают гору. По верхнему краю плато всюду нависают карнизы известняка, образуя пещеры и ниши. Ниже нагромождены глыбы известняка, обрушившиеся сверху огромными плитами. Иногда оползшие части карниза лежат вдоль склона длинными полосами, расположенными в несколько ярусов, как ломти нарезанного хлеба. В лесу нагромождения камней покрыты мощным слоем бархатистого зеленого мха. На глыбах и между ними – стволы деревьев, оплетающих камни своими корнями, а из расщелин выглядывают кусты разнообразных зеленых папоротников. Одно из таких особо любимых туристами мест - на северном склоне горы, у каменной лесной караулки, - называют «Каменный хаос». Эти нагромождения камней, покрытых разноцветными лишайниками, напоминают то развалины замков, то фигуры диковинных зверей, то поле битвы, усеянное костями сказочных гигантов.
Между камнями бьют родники и произрастают влаголюбивые растения: подбел, борщевик, папоротники, в том числе редкий реликт неогена – листовик сколопендровый. Родники кристально чистые. Образование «Каменного хаоса» объясняется резким обрушением края мощной плиты известняка, бронирующего плоскую вершину горы Стрижамент. Ее обрушение произошло 2 – 2,5 тысячи лет назад, в период вулканической активности Эльбруса.
«Каменный хаос» является уникальным местом Ставропольской возвышенности: здесь и пещеры, и каменные лабиринты, составляющие единый природный комплекс. К тому же здесь есть все необходимое для отдыха: чистый воздух, родники, много растений, животных и птиц, занесенных в Красную книгу. В том числе здесь есть пещера, описанная В. Гаазовым и получившая имя Стрижаментская, имеющая два зала суммарной протяженностью 30 метров.
Большую ценность представляет участок букового леса в балке реки Темной - верхнего притока реки Егорлык. Он занимает верхние части балки. Это северо-восточный край ареала произрастания бука восточного на границе со степями и самый восточный массив букового леса в нашей стране. Буки за тысячи лет приспособились к трудным условиям степной климатической зоны, поэтому их семена и саженцы используются для воспроизводства этой ценной породы в Предкавказье.
Великаны буки в два-три обхвата высотой до 30 метров имеют возраст 100 – 150 лет. Красивые пятнистые серо-стальные стволы, уходящие ввысь, и сплошные заросли папоротника почти в рост человека создают сказочную картину. Осенью буки дают много орехов-чинарей. Этот участок леса сохранил тот первобытный облик, какой имели леса Стрижамента и окрестностей Ставрополя во времена основания Ставропольской крепости.
Заказник «Бештаугорский», площадь которого составляет 16012 гектаров, расположен на территории двух районов края - Минераловодского и Предгорного. Территория заказника покрыта растительностью, характерной для предгорья: широколиственными ясенево-дубовыми лесами с примесью граба, вяза и клена. Здесь произрастает более 2750 видов растений, в том числе 25 видов растений внесены в Красную книгу Российской Федерации (ковыль Иоанна, гусиный лук Гранателли, тюльпан Бибирштейна, хохлатка Маршаллова, мак прицветниковый, лилия однобратственная). На территории заказника расположено девять гор-лакколитов: Бештау, Машук, Развалка, Змейка, Лысая, Железная, Кабанка, Бык, Верблюд. Особенности этого заказника – уникальный рельеф, благоприятный климат во все сезоны года, преимущественно чистые в экологическом отношении территории с богатым историко-культурным потенциалом, пейзажным разнообразием. В этот живописный уголок хочется возвращаться снова и снова, красота этих гор никогда не надоест, а многочисленное количество родников так и манит своей прохладой в жаркий день.
Заказник «Русский лес» обладает редким разнообразием животного и растительного мира, расположен северо-западнее Ставрополя, на склоне Ставропольской горы. В состав Русского леса входят памятники природы «Курган Лохматый» и «Травертиновый источник». Источник выходит на левом склоне балки Бучинской Гремучки. Вода вливается в карстовую ванну глубиной 0,5 м. Температура воды + 10 0С. Дно балки выполнено отложениями травертина, выпадающего в осадок как из источника, так и берущего от него начало ручья. Особую ценность представляют собой растения - реликты неогенового периода: толстостенка крупнолистная, папоротник-сколопендриум.
Богатство растительного мира насчитывает около 400 видов древесно-кустарниковых и травянистых растений. Важнейшая роль Русского леса заключается в закреплении грунтов и предотвращении развития оползневого процесса западной части Ставропольской возвышенности, который в случае вырубки леса нанесет ущерб Сенгилеевскому водохранилищу - источнику водоснабжения Ставрополя и его окрестностей.
В рамках мероприятия «Увеличение численности копытных в особо охраняемых природных территориях краевого значения» в 2010 году на территории государственного природного заказника «Стрижамент» Кочубеевского и Шпаковского районов возведен вольер площадью 200 га, внутри вольер представлен лесным биотопом с наличием родников и участками луговой степи. Произведена посадка кормовых полей, имеются биотехнические сооружения (вышки для наблюдения, кормушки, солонцы) для содержания и разведения копытных животных в полувольных условиях. В вольер выпущен молодняк оленей. На сегодняшний день их численность составляет 50 особей.
В том же году в государственный природный заказник краевого значения «Сафонова дача» Георгиевского района в вольер заселены олени. В настоящее время площадь вольера около 100 га, численность оленей составляет 40 особей. Питание животных осуществляется на базе рациона, включающего как естественные корма, так и переработанные продукты, а также витаминные и минеральные добавки. Егеря дирекции осуществляют постоянную охрану вольера с копытными животными, а также проводят биотехнические мероприятия, направленные на увеличение численности копытных и интенсивное воспроизводство. При получении крепкого маточного стада планируется выпуск оленей в естественную среду обитания.
Богатый природный и познавательный потенциал, живописные ландшафты делают заказники Ставропольского края весьма перспективными для развития экологического туризма. Экотуризм дает возможность увидеть и ощутить всю прелесть природы, соприкоснуться с неизведанным и познать самое ценное. На территории восьми заказников края проложены экологические маршруты, продолжается разработка экологических троп. Развитие экотуризма на особо охраняемых природных территориях в первую очередь окажет положительное влияние на эколого-просветительскую деятельность в Ставропольском крае, будет способствовать повышению природоохранного, экологического и культурного сознания туристов, их эмоциональному оздоровлению, избавлению от «городского» стресса.
На границах заказников установлены информационные щиты, в которых освещаются режим охраняемой территории, запрещенные виды деятельности. Проезд и стоянка автотранспортных средств на территории заказников, распашка земель, выпас и прогон скота, любительская и спортивная охота, выжигание травостоя, свалки мусора – все это ведет к уничтожению растений, находящихся под охраной, повреждению мест обитания животных и гнездования птиц, ухудшению состояния почв и нарушению экосистемы в целом. А ведь нам действительно есть что сохранять! И важно участие каждого из нас в сохранении живого уголка природы, куда можно прийти и насладиться первозданной красотой, окружающей нас. Сберечь чистоту и не оставлять после себя свалки мусора, не уничтожать лес, не загрязнять водоемы пестицидами и сточными водами, не отравлять воздух выбросами – цели, которые должен поставить перед собой каждый житель Ставропольского края.
4 июня 2013 года