Кафедральный собор во имя Казанской иконы Божией Матери: возвращение в жизнь Ставрополя
Пастырь
Недавно в нем появился пастырь - старшим священником собора назначен протоиерей Димитрий Звездилин, ранее возглавлявший Зеленокумское благочиние Ставропольской и Невинномысской епархии. Свои новые обязанности, к исполнению которых приступил по благословению владыки Кирилла, он расценивает как величайшую ответственность: кафедральный собор - духовное сердце города и всей епархии.
- А потому все, что касается его функциональности, содержания и внешнего вида, должно быть самое лучшее, - с таким настроем отец Димитрий пришел в Казанский. - К благообразию собора приложили усилия несколько весомых фигур Церкви, в первую очередь, владыка Гедеон, который в 1994 году вместе со Святейшим Патриархом Алексием ll устанавливал крест на будущей стройплощадке храма, затем владыка Феофан, вложивший львиную долю усилий в само строительство, и теперь владыка Кирилл, со всей присущей ему энергией сразу подключившийся к этому процессу.
Главнейшей своей заботой уже на первом этапе о. Димитрий называет налаживание богослужебной жизни храма. Отчасти усложняет задачу некоторая удаленность собора от многонаселенных, «спальных», районов города. Зато у возрожденного храма есть и неоспоримые преимущества - он находится в самой красивой исторической части Ставрополя, в окружении благоустроенной зоны отдыха. Более того, в современных условиях наличие здесь собора придает ему некоторую парадность, правильнее сказать, - торжественность. Которая тоже нужна!
- Бывают минуты, когда человеку необходимо испытать восторг и радость от присутствия в храме, - говорит о. Димитрий и вспоминает историю с женщиной-педагогом, до весьма солидного возраста не крещеной, с которой ему довелось сотрудничать в деле воспитания детей и юношества. - Однажды я пригласил ее в Москву на Рождественские чтения в храме Христа Спасителя, и она попала на Патриаршую службу, услышала Патриарший хор... Выйдя из храма, призналась: батюшка, во всей этой радости и торжестве я почувствовала себя одинокой, потому что не крещена. И вскоре приняла обряд крещения... Вы только посмотрите: сама архитектура, интерьер храма, все эти выдержанные в веках формы - не просто плод чьей-то вольной фантазии, это внушение Божие на творцов прекрасных храмов.
Притом, добавлю, это очень тяжелый, физически напряженный труд. И индивидуальный, поскольку каждая фреска, каждая икона - неповторимы.
«Идите и научите...»
Конечно, в сердце нового пастыря кафедрального собора еще много от тех 11 лет служения в Зеленокумске, где все стало родным, где столько удалось сделать доброго: строил новые храмы, вернул церкви отнятые давно здания, в них открыл Духовно-просветительский центр, Дом милосердия с медсестрами, благотворительную столовую, православные кафе и кинотеатр на 85 мест, детскую театральную студию, а сейчас там строится православный детский сад... Впрочем, этот-то опыт теперь и пригодится уже на новом уровне. Понемногу возрождается в соборе приходская жизнь - крестины, венчания, беседы с паствой. Уже возобновили добрую традицию огласительных бесед, предваряющих крещение.
- Мы не будем крестить человека, если он не побеседовал со священником: нужно знать твердость его намерения. Если речь идет о маленьком ребенке, огласительные беседы непременно проводятся с родителями и крестными. Ведь задача церкви - не только совершение таинств, но и воспитание. В Писании сказано: «Идите и научите все народы, крестяще их во имя Отца и Сына и Святаго Духа...». Знание формирует личность, мировоззрение, общество. Не случайно вера и все, с ней связанное, в Писании именуется «солью», сохраняющей душу в чистоте.
Регулярные службы в соборе начались с ноября 2011-го после принесения в него Пояса Богородицы, совершались они с вечера пятницы до воскресенья, сейчас - уже со среды, а открыт собор ежедневно, как и находящаяся рядом Никольская часовня-памятник в честь воинов, погибших в локальных конфликтах. В праздничные службы в соборе поет архиерейский хор, акустика в здании превосходная, богослужения проходят с особым подъемом. Сейчас клир - три священника и два дьякона вместе со всеми техническими служителями готовятся к престольному празднику кафедрального собора: 21 июля - день Казанской иконы Божией Матери, так называемая летняя Казанская, основные торжества, как известно, приходятся на 4 ноября, ставшее теперь и государственным праздником. Но торжества будут и в субботу.
Коснулась храма благодать
Многие ставропольцы уже сердцем ощутили присутствие собора, радуется отец Димитрий. Он хоть и недавно в городе, но уже видит определивших для себя: Казанский - их храм. Их словно завораживает сама вершина, на которой он возвышается... Широко известен в свято-отеческой литературе труд Иоанна Дамаскина «Лествица», посвященный духовной «лестнице», тому, как ступень за ступенью человек восходит к Богу. Да, восхождение требует усилий, зато появляется желание поскорее дойти! И, несомненно, есть своя мудрость в расположении храма на столь видном месте: жители как бы показывают, что для них всего важнее и дороже.
Внешне собор практически готов, а вот внутри еще надо потрудиться. Важнейшая задача, поставленная владыкой, - сбор средств на иконостас, уже заказанный мастерам Курской епархии. Профессионалы высочайшего уровня, они работают в академическом стиле, в соответствии с древней традицией. То есть каждая икона уже сама по себе будет произведением искусства. Идет благотворительная акция: в главном иконостасе смогут находиться именные иконы от конкретной семьи-дарителя. И несколько икон уже нашли своих жертвователей. Взгляд входящего в храм привлекает прекрасный образ Божией Матери «Знамение»: эта икона «ждет» того, кто мог бы ее приобрести для собора, пока что ее выдали в Софрино «под гарантии»...
К сожалению, из образов и церковной утвари первого Казанского ничего не сохранилось, кое-что приносили люди из семейных архивов, но четко идентифицировать принадлежность этих даров именно Казанскому уже невозможно... Зато сам воссозданный собор - точная копия предшественника, сохранены пропорции, внешний вид, и стоит храм точно на своем месте, поскольку при раскопках были найдены остатки фундамента, по которым и установлено расположение.
- С началом служб благодать Божья коснулась храма, хотя он пока не освящен. Будем ждать Святейшего Патриарха, возможно, в конце года, - в голосе отца Димитрия слышится радостное волнение. - А работы активно продолжаются, хотя все еще не хватает средств, затраты очень серьезные, поскольку изначально идем по пути высокого качества исполнения. Попечительским советом за последние месяцы собрано более 5,5 миллиона рублей: существенный вклад, позволивший многое сделать. Сейчас, как видите, собор внутри выбелен белой шпатлевкой, а в дальнейшем предполагается большое количество лепнины, роспись стен, что займет еще не один год.
Жизнь начинается
Уже несколько новорожденных ставропольцев крещены в кафедральном соборе: жизнь начинается. Конечно, тяжело собору после почти столетнего молчания, но его дыхание уже наполняется свежим воздухом. А уж когда запоет главный колокол весом в шесть тонн, равнодушных не останется. Его глас покатится по горе вниз, наполнит город. Вместе с отцом Димитрием я словно уже слышу будущую песню мощной звонницы...
В Зеленокумске отец Димитрий написал исследовательскую работу по истории разрушенных храмов, работал в краевом архиве, сейчас думает глубже познакомиться и с биографией Казанского, которому в этом году исполнится 165 лет. По-своему символично, что и службу в Зеленокумске священник Звездилин начинал в одноименном - Казанском. Сейчас среди забот вверенного ему клира и Никольская часовня. А тут еще наконец город отдал-таки в пользование епархии прилегающее к колокольне здание по ул. Суворова,1, где расположатся кабинеты епархиальных отделов. Отец Димитрий руководит миссионерской работой епархии. В планах целый ряд проектов, например, открыть в Ставрополе духовно-просветительский центр. Такие места он называет «тамбуром перед храмом»... Не секрет, что некоторым переступить порог храма не дает этакий психологический барьер, им гораздо проще войти сначала в культурный центр. Посидеть спокойно, без грохочущей музыки, без табака и пива. Походить на образовательные курсы, изучить историю русской церкви.
Для налаживания этого нужны люди... В поиске их отец Димитрий постепенно вникает в жизнь города, который, в общем-то, ему совсем не чужой: вырос-то в Ставрополе. Готовился к карьере юриста, небезуспешно пробовал себя и в бизнесе, а потом удивил отца, военнослужащего, и маму, учителя русского языка и литературы: пошел учиться в семинарию. Друзья даже думали, что у него какой-то психологический кризис... Нет, кризиса не было. Наоборот, все получалось: были деньги, перспективы, и - полное отсутствие интереса. Одной беседы со священником ему хватило, чтобы почувствовать: вот где его путь. Многие прежние товарищи в бизнесе успешны, руководят крупными компаниями. Но разве можно назвать отца Димитрия неуспешным?!
Несмотря на возросшую занятость, он увлечен наукой, заочно учится в Петербургской духовной академии, готовится защитить диссертацию «Православие и духовность в русской литературе XVIII-XIX веков». Освоение трудов Ломоносова, Державина, Хераскова помогло и в пастырской деятельности: вел кружок для преподавателей по этой теме. А более всего ждет новый пастырь Казанского своих будущих прихожан. И убежден: для жителя Ставрополя невозможно не увидеть этой жемчужины, не вложить в нее хоть чуточку труда (не обязательно копеечку), а преодолев ступени, ведущие к храму, вознестись над обыденностью, посмотреть оттуда вниз и понять, где - Господь и где - мы...
Открыть сердце Богу
Когда-то строительство храмов было делом чести, общим делом. Недаром первый Казанский возвели за срок, почти вдвое короче нынешнего. А слово «литургия» с греческого так и переводится - «общее дело». «Если двое или трое собраны ради имени моего, там и я посреди них», цитирует о. Димитрий Писание, «и о чем ни попросят говорившие у меня, дам им». Храм дает нам возможность собраться всем вместе. Чтобы этот мир совсем не сошел с ума, чтобы наши дети не потерялись в нем, чтобы мы смогли и себя найти.
- Бывает, человек всю жизнь носил без конца какие-то маски, менял их, а сам себя в зеркале не мог разглядеть, - размышляет мой собеседник. - Совсем как у Шекспира: «И повернул глаза зрачками внутрь, а там сплошные пятна черноты...». Человек пытается создать видимость благоустройства в этом мире: картины красивые, мебель, и все хорошо как будто, а жить невозможно! Он несчастлив, раздражен, мешки под глазами... Ему постоянно кажется, что его кто-то хочет обокрасть, что с ним неискренни. А все просто: забыл Бога впустить в свое сердце. Таков человек - плохое быстро липнет, а доброе приходится с трудом добывать. Но даже один грех смывает все добродетели, ранее обретенные. И все, что ты делал, разрушено, все - выжженная пустыня... А сегодня в нашей городской «пустыне» появился красавец храм, как сказочный богатырь, даже формы его куполов напоминают шлем - символ мощи духовной русского человека.
Вместо того чтобы поваляться на диване, поспать лишний часок, человек утром в воскресный день пошел в Божий храм. И этим уже совершил труд. Вскоре он начнет замечать изменения в своей жизни. Речь, конечно, не о выигрыше в лотерею. Просто в семье стало лучше, сам терпеливее, теплее к близким. Об этом часто говорит батюшка своей пастве, и не только в проповеди после службы, но и в общем кругу, за чаем, за неторопливой беседой.
- Разучились люди общаться друг с другом, - тихо сокрушается отец Димитрий. - Редко стали ходить в гости, а если и придут - сразу за стол да к телевизору... Найти собеседника стало проблемой. Не сплетни и пересуды передавать, а поделиться тем, что беспокоит или, наоборот, радует.
*****
…Шагая вверх по ступенькам на склоне Крепостной горы, думаешь: ох и высоко все-таки, скоро ли дойду? А потом глянешь вперед, а там среди золотых куполов кусочек неба чистого-чистого, так бы идти и идти к нему без устали...
21 июля 2012 года

Депутаты Думы Ставрополья приняли более десятка законопроектов
Во время оккупации Ставрополя краевой конторе Госбанка удалось спасти все ценности

На Ставрополье за уровнем рек следят каждые десять минут

Родители выпускников на Ставрополье написали ЕГЭ

В феврале годовая инфляция на Ставрополье ускорилась до 11,8 процента
