В поселке Красочный Ипатовского района проводится капремонт 18 многоквартирных домов
Николай Михайлович (кстати, фронтовик, прошел войну от первого до последнего, победного дня) трудился тогда на местном госплемовцезаводе старшим чабаном, а его супруга Раиса Филипповна - веттехником. Как тогда было принято, все силы супруги отдавали работе, старались ради общего блага. Да и государство трудовой энтузиазм поддерживало – на кошаре Плеснявых и бытовые условия, и моральный дух были на высоте. Так и пролетела жизнь, вышли они на пенсию, глава семейства вернулся в свою двухкомнатную квартирку. Вспоминает, как позднее на его глазах рушился мощный овцезавод, как вывозили животных на мясокомбинат, кошары разбирали, а землю тут же распахивали. Он, человек, прошедший войну, много лет проживший в степи, не скрывал слез, наблюдая эту картину. Сейчас ему 91 год.
…Обитатели двухэтажки поначалу пытались добиться ремонта дома за счет государства, но ничего из этого не получилось. Так и перебивались: там побелят, тут подкрасят, где-то крышу подлатают. Шифер – особая боль в жизни этого людского муравейника: сколько квартир, столько же антенн торчит на доме, и, как ни старайся, проникает в жилища дождевая вода. Так что расставленные на полу и шкафах тазы, ведра, кастрюли – это привычный для здешних квартир интерьер.
Не думала и не ждала семья ветерана, что когда-нибудь в их доме сделают капитальный ремонт. И тем не менее это случилось: сначала здесь поменяли крышу, инженерную систему, а сейчас вовсю идет ремонт фасада.
- При социализме-то у государства средств не хватило на ремонт, а в последнее время уж никто на него и не надеялся, - говорит Николай Михайлович, - но, оказывается, чудеса все-таки бывают.
А чудеса эти имеют официальное название: в 2011году краевая адресная программа «Капитальный ремонт многоквартирных домов» начала работать на территории Красочного сельсовета. Самое трудное, как говорит его глава Владимир Тембай, было убедить людей, заставить их поверить в то, что это никакая не афера, а серьезная государственная программа. Но сельчане, не раз обманутые разного рода ваучерами, подкованные различными разоблачительными телепрограммами, упорно твердили:
- Нас опять обдурят!
Страх потерять месячную пенсию, а то и две здорово тормозил процесс. Ведь одним из обязательных условий реализации программы было софинансирование, и от собственника требовалась финансовая доля в размере пяти процентов стоимости работ. Зато сейчас, спустя время, жильцы с оптимизмом восклицают:
- Да разве это деньги, мы на «заплаты» больше тратили!
В общем, на разъяснительную и агитационную работу ответственной за программу Галине Гончаровой, специалисту сельской администрации, рабочего времени явно не хватало. А какие горы документов нужно было собрать, знают лишь те, кому приходилось этим заниматься: десятки протоколов, запросов, техпаспортов, характеристик домов и т. д. Случалось, Галина Ивановна допоздна задерживалась в Ставрополе, согласовывая документы, ночью возвращалась в Красочный – а это полторы сотни километров, дорабатывала их, исправляла неточности и утром уже опять была в краевой столице. В рекордный срок – за полтора месяца - сельсовет вошел в программу капремонта, хотя другим требовалось на это полгода.
В прошлом году в поселке словно заново родились 11 многоквартирных домов – поменяли шиферные крыши на металлопрофиль, заменили водопровод, отопление, канализационную систему, сделали отмостку. В каждом доме теперь есть приборы учета воды и электроэнергии. Основное финансирование поступило из Фонда содействия реформированию ЖКХ – почти 11 миллионов, а также из краевого бюджета – более 3,3 миллиона рублей. Вклад муниципалитета, конечно, скромней, но государство приветствует инициативу и готовность софинансировать программу.
Кстати, одним из важнейших условий реализации программы «Капитальный ремонт МКД» является создание ТСЖ (товариществ собственников жилья) – понятное дело, что общественная работа отнимает много сил, времени и нервов, но ведь всегда в любом коллективе найдутся неравнодушные люди, живущие по правилу: «Кто, если не я?». В Красочном 24 двухэтажки, жители трех домов выбрали способ управления ТСЖ. Председатели товариществ Ася Траутвайн, Марина Лысенко и Любовь Хилобок оказались неравнодушными людьми, очень активными, требовательными к себе и собственникам. Одиннадцать домов доверили свои проблемы управляющей компании. Председатели товариществ, старшие домов следят за качеством ремонта, если нужно, корректируют действия строителей. Тендер на проведение работ в этом году выиграли ставропольские компании «ПромАльп» и «Капитал-Инвест». Сельчане строителей хвалят, работой их вполне довольны. Живут горожане тут же, в одной из квартир, встают рано, заканчивают трудовой день поздно. В общем, не отрабатывают, а по-настоящему, что называется, вкалывают.
- За два года мы привлекли 34 миллиона рублей из фонда реформирования ЖКХ и бюджета Ставропольского края, - говорит Владимир Тембай. - Имея прошлогодний опыт оформления документов, мы уже 15 февраля 2012 года были в программе по капремонту, а не в мае, как в прошлом голу.
Кстати, в этом году ведущему специалисту администрации Галине Гончаровой не нужно было никого уговаривать – люди, увидев, что краевая программа реализуется не на словах, а на деле, теперь сами спешат в сельсовет – они готовы внести свои пять процентов, лишь бы попасть в число счастливчиков. В общем, те, кто поначалу отказывался от сомнительного, как им казалось, проекта, теперь самые горячие его сторонники и пропагандисты. Да и кому понравится, если твой дом, словно гнилой зуб, портит красивую и яркую картинку поселка?
В нынешнем году в поселке ремонтируется 18 домов – на прошлогодних одиннадцати преображается фасад, остальные получат, что называется, полный пакет – сразу и крыши, и инженерные сооружения, и фасад.
- В общем, наш поселок наконец-то начинает соответствовать своему названию, - говорит глава администрации, - кстати, кроме ремонта многоквартирного жилья мы принимаем участие еще в шести адресных краевых программах, направленных на улучшение жизни сельского населения.
19 июня 2012 года

Депутаты Думы Ставрополья приняли более десятка законопроектов
Во время оккупации Ставрополя краевой конторе Госбанка удалось спасти все ценности

На Ставрополье за уровнем рек следят каждые десять минут

Родители выпускников на Ставрополье написали ЕГЭ

В феврале годовая инфляция на Ставрополье ускорилась до 11,8 процента
