На чешской земле увековечена память о рядовом пехотинце Великой Отечественной Максиме Мартынове
Анатолий Сергеевич тоже уроженец села Сухая Буйвола, но уже долгое время живет в Москве. Он посчитал правильным, что о его воевавшем предке должны больше знать на Ставрополье, ведь именно здесь он родился и отсюда его призвали в ряды Красной армии.
Алексеев поведал, что к началу войны Максиму Мартынову исполнилось уже 39 лет, он трудился бригадиром в колхозе, обладал силой богатырской и любил народные песни.
- Деда я никогда не видел и все, что знал о нем, слышал от бабушки Евдокии Егоровны и от ее дочери и моей мамы Людмилы Максимовны, – говорит Алексеев. – Мама помнит, как в августе 1941-го в поле прискакал посыльный и вручил ее отцу повестку. Писал с фронта Максим Никанорович редко, некоторые его письма удалось сберечь, а вот фотографию прислал всего одну. Из писем известно, что в 1942-м его контузило, 22 декабря 1944-го он получил тяжелое ранение. Извещение о гибели не сохранилось.
Где именно похоронен Максим Никанорович, в семье точно не знали, запрос, сделанный еще четверть века назад в Центральный архив Министерства обороны СССР, остался без ответа. Но в 2007 году Алексеев снова обратился в ЦАМО, и на этот раз полученные оттуда сведения обрадовали, поскольку приближали к разгадке так долго беспокоившей тайны. Из справок следовало, что рядовой Мартынов 21 апреля 1945 года прибыл из госпиталя в запасной полк, а 28 апреля зачислен стрелком в 767-й стрелковый Сегедский полк 228-й стрелковой Вознесенской дивизии. (К слову, уже позже сотрудники Музея Вооруженных сил России нашли в запасниках знамя 767-го полка, Анатолий Сергеевич решил сделать его копию и вместе с архивными документами о славном пути нашего земляка передать в Сухую Буйволу.)
Весьма подробна выписка из журнала боевых действий, рассказывающая о тех далеких днях: «28.04.45 г. противник прочно удерживает прежний огневой рубеж, активен в живой силе. С направления села Охоз в 17.00 – контратака до 80 пехотинцев. По грейдеру от отметки 471 курсируют до просеки четыре немецких танка, ведут огонь. Артиллерия противника вела методичный огонь по боевым порядкам. Контратака отбита. 01.05.45 г. в 7.30 противник, поддержанный тремя танками и до 250 человек пехоты, предпринял контратаку. Контратака отбита. Подразделения полка вели огневой бой с противником с ранее достигнутого рубежа. Взято в плен девять солдат и офицеров противника. Наши потери: 15 убито, 37 человек ранено».
И, наконец, исчерпывающие строки из приказа № 0150 от второго мая 1945 года: «Стрелка 1-го стрелкового батальона рядового Мартынова Максима Никаноровича исключить из списка личного состава как погибшего в бою. Убит 01.05.45 г. и похоронен на кладбище села Охоз (Чехословакия)».
Этот населенный пункт находится всего в нескольких километрах от Брно, и в октябре 2007 года Алексеев полетел туда на самолете, захватив с собой копии архивных документов.
- Прибыл я в администрацию села, где был любезно принят старостой, – вспоминает Анатолий Сергеевич. – Но он, увы, сказал, что на местном кладбище нет братских могил советских солдат. Заехал я в соседние села Обце и Канице, указанные в полученных мною из ЦАМО данных как огневые рубежи полка. Тоже нет солдатских могил!
По словам Алексеева, доброжелательное и сочувственное отношение тех чехов, с кем довелось общаться, придавало некоторый оптимизм. И все же немало расстроенный, он по совету старосты поехал к компетентному специалисту магистрата Брно Адольфу Дочкал. Показал ему архивную полковую схему и штабной документ с указанием месторасположения искомой могилы. А. Дочкал предположил, что останки солдат были перезахоронены на одно из специально оборудованных для этих целей гарнизонных кладбищ или на Центральное кладбище Брно. С этим специалист магистрата обещал по возможности тщательно разобраться. Но пока это были только обещания, и в Москву Анатолий Сергеевич возвращался не в самом лучшем расположении духа.
Вновь Алексеев обратился в Центральный архив, но теперь – за подробными разъяснениями. Судя по информации, пришедшей оттуда, его дед в последнем бою был смертельно ранен и умер в полевом лазарете в здании школы. В это же время в Чехии судебные эксперты Властимил Шильдбергер и полковник доктор Алеш Копка с участием А. Дочкала определили точное место и обстоятельства смерти рядового Мартынова. Он погиб на оборонительном рубеже батальона, в 300 – 400 метрах севернее окраины села. Похоронили его в ночь на второе мая. Кстати, об этом немало ценных сведений дал и свидетель тех похорон – местный житель, который тогда был 17-летним пареньком, Алоис Кнехт. Он показал место, где упокоились Мартынов и его однополчане, и рассказал, что там был установлен красивый памятник со звездой. Однако в декабре 1945-го на кладбище прибыли советские офицеры и солдаты с военным оркестром и, соблюдая торжественный церемониал, перевезли останки своих боевых товарищей на Центральное кладбище в Брно.
Конечно же, Анатолий Сергеевич снова вылетел в Чехию, в Брно. На Центральном кладбище он увидел десятиметровой высоты гранитный памятник советскому солдату-освободителю и теперь точно знал, где нашел свое вечное пристанище Максим Мартынов. Однако имени деда на мемориале не было и отсутствовала возможность его туда вписать.
- Казалось бы, я свою миссию перед героическим предком, а также перед бабушкой и мамой выполнил, – делится пережитым Алексеев. – Но все-таки на душе было как-то неуютно, давило неприятное чувство неудовлетворенности, будто я не до конца довел начатое дело. И тогда после долгих раздумий решил поставить гранитный памятник на месте бывшей братской могилы в селе Охоз, тем более что, как я выяснил, администрация и население против этого не возражали. Примечательно, что каким-то чудодейственным образом тот участок земли остался нетронутым.
Стоит ли говорить, какими долгими были многочисленные согласования разрешительной документации, изготовление памятника?! Кроме того, Анатолий Сергеевич получил в Центральном архиве Минобороны РФ список из 18 имен тех воинов, кто был захоронен вместе с его дедом. И вот 15 января 2009 года памятник из черного и редкой породы серо-голубого гранита был открыт. На вертикальной плите изображен золотой силуэт православного креста, а на горизонтальной написано золотыми буквами по-чешски: «Здесь были похоронены бойцы Красной армии 2-го Украинского фронта, 53-й армии, 228-й дивизии, 767-го стрелкового полка. Пали в боях с фашистскими захватчиками в селах Охоз, Канице, Бабице 1-5 мая 1945 г. Вечная слава героям, павшим за свободу Чехословакии». На русском языке перечислялись имена, даты рождения и гибели.
А в самом низу на чешском: «Моему деду Максиму Мартынову и его боевым товарищам от внука Анатолия Алексеева. Москва, Россия. НИКТО НЕ ЗАБЫТ!».
В тот день поклониться памяти советских солдат пришли священник Брненского православного храма отец Иосиф, генконсул РФ в Брно Валерий Дергачев, староста села Охоз Властимил Чоупек, сотрудник магистрата Брно Адольф Дочкал, доктор Алеш Копка, полковник запаса чешской армии, с женой, свидетель тех давних боев Алоис Кнехт и другие люди, без помощи которых, как признается Алексеев, ему не удалось бы осуществить задуманное.
Жители чешского села, ставшие Анатолию Сергеевичу настоящими друзьями, пишут ему, что каждый год 9 Мая на памятном месте сельского кладбища живые цветы.
16 июня 2012 года

Депутаты Думы Ставрополья приняли более десятка законопроектов
Во время оккупации Ставрополя краевой конторе Госбанка удалось спасти все ценности

На Ставрополье за уровнем рек следят каждые десять минут

Родители выпускников на Ставрополье написали ЕГЭ

В феврале годовая инфляция на Ставрополье ускорилась до 11,8 процента
