Газета «Благодарненские вести» 80 лет в строю
Май 1932 года. Райком ВКП(б) и районный Совет депутатов трудящихся озаботились тем, что у них нет печатного органа. И уже в конце месяца в свет выходит первый номер газеты «Трибуна ударника». Эти печатные страницы смотрятся смешно и наивно с высоты нашего XXI века: на серой, голубой, оранжевой бумаге, той, какую смогли достать. Но трижды в неделю на двух полосах тиражом в 2 тысячи экземпляров газета заявляла о себе как о летописце славных дел тружеников Благодарненского района.
- Рассказывая об истории газеты, – говорит главный редактор «Благодарненских вестей» Алла Абастова, – нельзя обойти стороной 1955 год. Он стал переломным для нашего печатного издания. Газета претерпела существенные изменения: получила новое название «Путь Ленина», перешла на стабильный трехразовый выход – в среду, пятницу и воскресенье – и стала четырехполосной. В ней появились первые снимки, новые рубрики, хлесткие карикатуры. Редактором назначили Анатолия Гринько. И тридцать последующих лет их судьбы – газеты и редактора – связаны воедино.
Последнее изменение названия газеты – на «Благодарненские вести» – произошло в 1991 году, в эпоху перестройки.
Теперь она выходит в свет два раза в неделю: в среду на 8 полосах, в субботу на 12. Газета по-прежнему верна принципу: человек труда – главный герой публикации. Поэтому и пользуется она популярностью у благодарненцев. Две трети семей района с ее помощью узнают о самых последних важных политических, социально-экономических событиях.
- Небольшой коллектив журналистов, технических сотрудников, всего 14 человек, – продолжает Алла Абастова, – постоянно совершенствует свою деятельность, работая творчески. Мы в числе лучших районных изданий края и гордимся этим. В 2012 году разовый тираж газеты составляет 11000 экземпляров. По итогам подписной кампании 2011 года «Благодарненские вести» – одна из самых тиражных газет среди районок Ставрополья.
А. Абастова возглавила газету в сентябре прошлого года, то есть по стажу – один из самых молодых руководителей СМИ. Конечно же, на управленческой работе времени на творчество не хватает. Но редактор районки подвела ему определенный итог, выпустив книгу очерков «Благодарненцы. Дорогами судеб». В ней сто рассказов о земляках. Их качество отмечено жюри творческого конкурса Союза журналистов Ставрополья имени Г. Лопатина: Алла Абастова – победитель конкурса.
Александр Жданов, редактор агропромышленного отдела, в районке работает около 20 лет, регулярно участвует во всероссийских и краевых конкурсах профессионального мастерства журналистов, становится их победителем и лауреатом. Во Всероссийском конкурсе «Сельский портрет» был отмечен за серию публикаций о проблемах села.
Фотокорреспондент Евгений Иванов – именитый мастер: дважды лауреат краевого конкурса среди фотохудожников «Хрустальный объектив», есть у него и книги, которые он иллюстрировал, например, «Государственная Дума Ставропольского края. 1994-2004 гг.».
Имена Вячеслава Садилова, Натальи Неткачевой тоже хорошо известны читателям. Им доверяют. И, наверное, это и есть составляющие успеха всех поколений журналистов районной газеты, которая вот уже 80 лет в строю.
* * *
Губернатор Валерий Зеренков, сообщает его пресс-служба, поздравил коллектив «Благодарненских вестей» с памятной датой. В телеграмме, направленной руководителю филиала ГУП СК «Издательский Дом» «Периодика Ставрополья» - главному редактору «Благодарненских вестей» Алле Абастовой, в частности, говорится: «За прошедшие десятилетия газета стала авторитетным изданием, которое по праву заслуживает доверие и уважение земляков».
23 мая 2012 года

Депутаты Думы Ставрополья приняли более десятка законопроектов
Во время оккупации Ставрополя краевой конторе Госбанка удалось спасти все ценности

На Ставрополье за уровнем рек следят каждые десять минут

Родители выпускников на Ставрополье написали ЕГЭ

В феврале годовая инфляция на Ставрополье ускорилась до 11,8 процента
