В честь туркменского князя Мусы-Аджи Эшеева в селе Приозерном открыта мемориальная доска
Столетний юбилей приозерцы будут отмечать в следующем году, а пока сельский праздник, на который собралось немало гостей, приурочили к Дню края. Учитывая историческую значимость момента, в ставропольскую глубинку прибыл первый секретарь посольства Туркменистана в России Гуванч Овезов, который в беседе заметил: «Интересно открывать новую страничку в истории своего народа, и приятно осознавать, что далекий предок немало сделал и для края, и для России...».
Как известно, в период Русско-японской войны значительная часть туркменского общественного капитала, в том числе солидные сбережения Мусы-Аджи, была пожертвована на сооружение миноносца, получившего название «Трухменец Ставропольский». Богатый кочевник к тому же поставлял для русской армии отменных скакунов, выращенных на степных просторах, в знак благодарности Николай II пожаловал турк-менскому меценату мундир со своего плеча. Князь очень гордился этим подарком и надевал его, только встречая дорогих гостей. О том, как сложилась его судьба после революции, существует много версий, но село было переименовано только в 1949 году: до этого оно называлось хутором Мусы-Аджи...
В парке организаторы праздника развернули две юрты: здесь гостей угощали пловом, приготовленным прямо на костре, и согласно обычаю встречали свежеиспеченным национальным туркменским хлебом. Почетные гости, среди которых были и представители духовного управления мусульман Ставрополья, высказали слова благодарности в адрес инициатора мероприятия – председателя совета общественной организации туркмен Ставропольского края «Ватан» Асадуллы Сухамбердиева. Многие из выступавших напомнили, что этот день считается символичным еще и потому, что в мае в каждом из туркменских сел на Ставрополье проводятся традиционные торжества, посвященные дню поэзии Махтумкули Фраги.
Случилось в этот день и важное открытие: специалистам удалось расшифровать аяты (откровения) из Корана, написанные на арабском языке, - они до сих пор украшают стены загадочного дома, и, как выяснилось, слова эти имеют глубокий смысл: «Милосердный Бог приветствует их словом «мир»! Нет добра во многих из их тайных бесед — разве кто приказывает милостыню, или доброе дело, или примирение между людьми. И если кто делает это, домогаясь благоволения Аллаха, тому Мы даруем великую награду».
Под одним из этих изречений теперь расположена мемориальная доска как свидетельство того, что добрые дела и поступки на самом деле не проходят бесследно.
22 мая 2012 года

Депутаты Думы Ставрополья приняли более десятка законопроектов
Во время оккупации Ставрополя краевой конторе Госбанка удалось спасти все ценности

На Ставрополье за уровнем рек следят каждые десять минут

Родители выпускников на Ставрополье написали ЕГЭ

В феврале годовая инфляция на Ставрополье ускорилась до 11,8 процента
