Улица Серова - одна из самых длинных в Ставрополе
Памятные доски (мне по пути следования их попалось две) сообщают: улица названа именем Серова Анатолия Константиновича, военного летчика, Героя Советского Союза. Родился Серов в 1910 году в Свердловской области. После окончания в 1931 году военно-авиационной школы служил летчиком-истребителем, летчиком-испытателем, показал себя настоящим асом. Во время войны в Испании, будучи командиром звена, затем - эскадрильи и авиагруппы, сбил 15 вражеских самолетов, восемь из них лично, причем один - в бою с девятью самолетами противника. 2 марта 1938 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. 11 мая 1939 года, выполняя учебно-испытательный полет с известной летчицей Полиной Осипенко (ее имя носит в Ставрополе бывшая 1-я Новофорштадтская улица), трагически погиб вместе с нею. К тому времени, в возрасте всего 29 лет, Анатолий Константинович имел звание комбрига.
Эта улица - одна из старейших в городе, первые сведения о ней в Государственном архиве Ставропольского края относятся к 1879 году. Тогда она входила в «4-ю часть губернского города Ставрополя», носила имя Карской, а до этого называлась 1-й Форштадтской. Почему именно Карской? Так она была названа, как и расположенные рядом с нею Плевневская, Шипкинская, Батумская (нынешние Тельмана, 8-е Марта и Некрасова), в знак событий, связанных с Русско-турецкой войной 1877-1878 годов, крупнейшим из которых было взятие русскими войсками крепости Карс.
Причем Карской называлась не вся улица, а только та ее часть, которая шла на запад от Преображенской площади. В советское время Преображенская была переименована в площадь Ашихина, и имя этого большевистского палача она носила до тех пор, пока совсем не исчезла по причине массовой застройки территории в 60-70-е годы, хотя в названии улицы это зловещее имя сохраняется, увы, до настоящего времени.
Восточная часть сегодняшней ул. Серова, которая идет вниз от бывшей «Преображенки», именовалась 2-й Новофорштадтской. 25 ноября 1937 года решением Ворошиловского горсовета (Ставрополь в то время был Ворошиловском) улица Карская была переименована в Первомайскую. Позднее 2-я Новофорштадтская и Первомайская были объединены в одну улицу - Серова с нумерацией домов с запада на восток.
Кто же здесь жил в веке девятнадцатом? Ответ на этот вопрос может дать, например, сохранившаяся архивная «Табель домов и дворовых мест губернского города Ставрополя» за 1881 год. В числе 108 владельцев этих самых «домов и дворовых мест» было 62 отставных рядовых, 9 отставных унтер-офицеров, 1 отставной фельдфебель, 1 вахмистр, 16 «солдаток», то есть солдатских вдов. Как видим, подавляющее большинство – «армейский контингент».
И это не случайно. Указом императора Николая I от 24 декабря 1851 года отставным нижним чинам тогдашней российской армии была дарована льгота, которая записывалась в паспорт ветерана: «Отпущен по его желанию, на собственное пропитание, где жить пожелает, во всяком городе, уезде или на прежнем жилище у своих родственников». Что касается Ставрополя, то «отпущенным» предлагалось селиться и обустраиваться на свободных казенных землях вблизи крепости. Улица Карская и расположенное к юго-западу от нее Старофорштадтское предместье как раз и стали одним из таких обустраиваемых микрорайонов, тем более что почва была здесь плодородной, много родниковой воды, под рукой всегда находился строительный материал - известняк-ракушечник, глина, песок.
…Признаться, у меня не было надежды на то, что найду здесь кого-то из потомков этих первопоселенцев. Однако повезло. В весьма скромном, по нынешним меркам, частном доме живет Федор Горбунов. Согласно вышеупомянутой табели, хозяином дома № 18 по южной стороне Карской значится вахмистр Герасим Горбунов. «Проходит» он и по табели за 1896 год, а также в «Списке недвижимых имуществ г. Ставрополя» за 1911 год. Это прапрадед Федора. Как бывший кавалерист, он обязан был содержать казенных лошадей и после отставки. У Герасима, согласно сохранившейся в Государственном архиве края «Военно-конской переписи» 1896 года их на содержании было три. В случае необходимости его питомцы становились в строй.
- О том, что наш род на Ставрополье пошел от Герасима, - рассказывает Федор Игоревич, - я узнал еще мальчишкой от бабушки по отцу. Она же и поведала, что сам он родом из Воронежской губернии. Оттуда был призван на службу. Отслужив, «жить пожелал» в Ставрополе. Вот на этом самом месте соорудил себе жилье, женился. Сколько было у него детей, я не знаю, но сын, которого звали Федор, был у него точно. Ему и досталась по наследству усадьба. Ну а дальше она перешла к Александру Федоровичу Горбунову, уже моему деду, а от него - к одному из четверых сыновей, Игорю Александровичу, то есть моему отцу, 1926 года рождения. В этом доме и я появился на свет.
Рассказал Федор и о себе. После окончания средней школы поступил в военное училище летчиков и штурманов. Служил в войсках ПВО. В 2007 году ушел в запас, вернулся в родовое «гнездо». По его словам, «отсюда теперь никуда».
…В позапрошлом веке на Карской, как и на других окраинных улицах, в большинстве своем стояли саманные, глиняные домишки, с крышами, крытыми камышом или соломой. Сейчас их практически уже нет. И все-таки одну из таких хат я увидел. Увидел и не поверил! Эта почти развалившаяся мазанка - саманная, под камышом, поверх которого когда-то положили рубероид - не обозначена даже номером. Заглянул во двор – никаких признаков жизни. Оконце с улицы закрыто ставенками.
- Бесхозная, - решил я.
Постоял немного, сфотографировал. А через несколько дней, когда немного потеплело, решил еще раз посетить «исторический объект». И вдруг увидел в дворике маленькую, сухонькую старушку с топором в руках за заготовкой… дров из древесного хлама. На бельевой веревке сушились какие-то вещи.
Открыла калитку, или то, что ею называется:
- Заходите, гостям всегда рада.
Представилась:
- Анна Алексеевна Кузьминова. Год рождения – 1926.
- Как же вы тут живете?
- А вот так и живу, не жалуюсь…
…До революции на Карской был всего один общественно значимый «объект» - начальное одноклассное училище имени Н. А. Некрасова (Некрасовское училище). Всего, кстати сказать, в Ставрополе таких учебных заведений было 18 - Пушкинское, Жуковское, Софийское, Гоголевское... В Некрасовском согласно сохранившемуся отчету в Городскую управу, подписанному заведующей училищем В. Розановой, на начало 1916/1917 учебного года было 103 ученика: 58 мальчиков и 45 девочек. При этом учителей было всего двое - в т.ч. заведующая, которая помимо общеобразовательных дисциплин вела Закон Божий. Ученики - дети из беднейших семей, именно для них и предназначались эти школы. Трудности и лишения испытывали и те, кто обучал ребятишек. Подтверждение тому - полное отчаяния обращение в Городскую управу, подписанное тремя десятками учителей таких школ: «Переживая тревожно-тяжелое время и страх перед будущим, при безумно возрастающей дороговизне, собрание учителей городских начальных училищ постановило: просить Ставропольскую городскую управу довести содержание учащих (так именовались учителя. - Ред.) до прожиточного минимума».
Датирован этот документ 16 октября 1916 года. В стране уже начались «великие потрясения», разрушались экономика и устоявшийся уклад жизни, ровно год оставался до еще более тяжелых испытаний…
Здание Некрасовского училища, находившееся на углу сегодняшних улиц Серова и Пушкина, не сохранилось. Зато на другом углу (улица Серова и переулок Одесский) прекрасно сохранился одноэтажный корпус, в котором в 1900 году было открыто такое же начальное одноклассное училище имени В. Г. Короленко. Сегодня здесь общеобразовательная школа № 13.
20 апреля 2012 года