Фермеры Ставрополья обсудили итоги работы в 2011 году и перспективы развития
Встреча вышла весьма представительной, а главное, результативной. В ее работе приняли участие член Совета Федерации ФС РФ, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов АККОР России Владимир Плотников, а также заместитель председателя правительства СК Игорь Журавлев, министр сельского хозяйства края Вячеслав Марченко, депутаты Думы СК. Было отмечено, что в минувшем году фермеры региона увеличили производство зерна, подсолнечника, сахарной свеклы и других культур. Зерновых получено более 1,3 миллиона тонн, это один из самых весомых караваев в стране.
В целом фермеры занимают прочные позиции в аграрном секторе экономики, тем не менее у них есть проблемы, которые в одиночку решить будет непросто. Одна из них - судьба краевой АККОР, которая не так давно прекратила свое существование. По мнению председателя ассоциации фермерских хозяйств Петровского района Виктора Пыленка, жизненно необходима единая организация, которая защищала бы интересы его коллег, инициировала принятие нужных законов, контролировала распределение бюджетных средств. Эта миссия по плечу краевой отраслевой ассоциации. Вячеслав Марченко напомнил, что 40 процентов валовой продукции в крае производят малые формы хозяйствования и не считаться с этим, по его мнению, нельзя.
- Нам не нужны лозунги. Мы готовы сотрудничать только с теми, у кого есть конструктивные предложения и варианты решений проблемных вопросов. Ассоциация должна выступить в роли посредника между фермером и государственной властью, а в лице руководителя АККОР я надеюсь получить надежного единомышленника и помощника, - подчеркнул глава краевого аграрного ведомства.
На собрании большое внимание уделялось вопросам модернизации АПК, обновления машинно-тракторного парка, проведения предстоящей весенней посевной, а также государственной поддержки. На фоне выступлений фермеров, жалующихся на недостаточную помощь государства, несколько неожиданно прозвучала точка зрения главы КФХ из Грачевского района Сергея Сотникова. Он считает, что фермерам грех обижаться на государство, реализующее ряд программ, направленных на их поддержку. Так, в прошлом году оказывалась господдержка на элитное семеноводство, минеральные удобрения и виноградарство, возмещалась часть затрат на уплату процентов по кредитам, субсидировалось страхование сельскохозяйственных посевов. По льготной цене фермеры получили 15 тысяч тонн дизельного топлива, сэкономив 90 миллионов рублей. В целом в минувшем году 900 КФХ оказана господдержка в объеме свыше 286 миллионов рублей. Это почти на 100 миллионов рублей больше, чем в 2010 году.
Другой вопрос, что получить эту помощь, которая распространяется в основном в виде субсидий, достаточно сложно: в каждом конкретном случае приходится собирать объемный пакет документов.
- Конечно, не все хотят себя обременять хождением по инстанциям, - говорит С. Сотников. – Но ведь по-другому пока не получается. Я воспользовался практически всеми программами, которые предлагает государство. В результате модернизировал технику, а это, вы знаете, дорогое удовольствие. Инертность в нашем деле – плохой попутчик. Одни фермеры не хотят обременять себя лишними заботами, а другие просто не знают о существовании программ господдержки. Роль информационного гида может взять на себя ассоциация фермеров.
Владимир Плотников подвел первые итоги работы проекта «Российский фермер», который преследует несколько важнейших целей. В их числе - дальнейший рост численности КФХ, укрепление их производственной и технической базы, увеличение объема сельхозпродукции, создание дополнительных рабочих мест и условий для закрепления молодежи на селе.
На форуме не раз звучало, что планы фермеров и достижения потеряют всякий смысл, если их дело не продолжит молодое поколение. Но молодежь, к сожалению, не очень-то рвется связать свою жизнь с тяжелым крестьянским трудом. Один из выступавших горько заметил, что в зале видны только седые головы, умудренные опытом, а передавать его кому?.. Как показывает практика, дети фермеров редко продолжают дело отцов. Как изменить ситуацию? Эту проблему еще предстоит решить. По мнению участников собрания, в первую очередь надо сломать стереотип непрестижности крестьянского труда. Как заметил председатель комитета Думы Ставропольского края по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству, председатель СПК «Колхоз «Терновский» Иван Богачев, если умрет село, умрет Россия. Надо искать пути «вдохновения» российского фермерства, прежде всего за счет финансовой составляющей.
Владимир Плотников напомнил, что недавно в стране началась реализация нескольких федеральных и региональных программ по поддержке начинающих фермеров, которые могут рассчитывать на стартовые гранты, и семейных, в том числе животноводческих ферм. К примеру, ожидается, что в рамках программ «Поддержка начинающих фермеров в Ставропольском крае на 2012-2014 годы» будет выделено 19 млн рублей, а на «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Ставропольского края на 2012-2014 годы» – 50 млн рублей.
В заключение встречи прозвучала информация, что уже подготовлены проект устава новой краевой АККОР, учредительный договор и другие документы сейчас находятся на регистрации в соответствующих структурах. После того как новая организация получит правовой статус, состоятся выборы ее руководителя. И тогда можно будет говорить о том, что новая страница в истории ставропольских фермеров открыта...
28 марта 2012 года