Ставропольские певцы Головин и Белоусов: Из церковного хора – на сцену
Но, пожалуй, главным украшением службы всегда был церковный хор, проникающий в самую душу. Охотно обогащали репертуар церковного пения многие известные композиторы - Бортнянский, Рахманинов, Мусоргский и другие. При этом некоторые использовали перезвон церковных колоколов, придающий произведению необычайный блеск и торжественность.
Так называемая церковная музыка, несомненно, оказывала серьезное влияние на развитие музыкальности населения, повышала культуру хорового пения, приучая к нотной грамоте, многоголосию и художественному исполнению а капелла. А также давала почву для подготовки кадров дирижеров (регентов). Известно, что наиболее талантливые церковные певцы впоследствии стали солистами оперных сцен, в том числе и столичных. Вспомним Ф. Шаляпина, Л. Собинова, И. Козловского…
Ставрополье тоже всегда славилось голосами. Среди певцов, совершивших путь от церковного хора к артистической карьере, - Дмитрий Головин, ставший заслуженным артистом РСФСР. Мальчишкой крестьянский сын Митя Головин пел в хоре Дмитриевской церкви села Безопасного, поражая односельчан силой и красотой голоса. Отбыв воинскую повинность на Черноморском флоте, Дмитрий приезжает в Ставрополь... 20-е годы прошлого века. В это время на улицах Ставрополя, ведущих к Андреевскому собору от летнего театра в городском парке, можно было встретить молодого человека выше среднего роста с красивым открытым лицом, большими глазами и черной шевелюрой. Гладко выбритое лицо, трость в руках, папироса и широкополая шляпа не вязались с тем, что это служитель культа, исполняющий функции протодьякона при местном архиерее. Внешность этого человека скорее подходила артисту. Действительно, молодой Дмитрий Головин служил тогда «двум богам» - в церкви и театре.
В те годы в Ставрополе гастролировал Московский театр оперы и балета (официальное название «Свободный театр им. Луначарского»). Состав его оркестра, хора, балета и солистов частично пополнялся местными творческими силами. Так был принят в число оперных певцов и Д. Головин, начавший с маленьких ролей. Но вскоре он с большим успехом исполнял партии Светозара в опере «Руслан и Людмила» Глинки, Томского в «Пиковой даме», Онегина в «Евгении Онегине», Кочубея в «Мазепе» Чайковского, Фигаро в «Севильском цирюльнике» Россини, Демона в одноименной опере Рубинштейна. Но больше всего Дмитрий Данилович поразил ставропольскую публику в постановке оперы Мусоргского «Борис Годунов». Царь Борис, как отмечали современники, и в сценическом, и в вокальном отношении был великолепен и стал триумфом молодого талантливого певца.
Когда Московская опера после двух сезонов закончила свои выступления в Ставрополе, Д. Головин едет в Москву, где с 1921 по 1924 год учится в Московской консерватории по классу Н. Райского. По конкурсу поступает солистом в Свободную оперу С. Зимина, а с 1924 года становится солистом Академического Большого театра, где блестяще дебютировал в партии Демона. Исполнял партии Бориса Годунова, князя Игоря, Мазепы, Риголетто, Яго, Шакловитого... Сергей Лемешев вспоминал: «…В пору своего расцвета, в конце 20-30-х годах, Головин часто пел так, как, пожалуй, до него никто не пел. Голос его по диапазону представлялся бесконечным, казалось, что его вполне хватило бы на двоих…». В 1928 году певец совершенствовался в Италии, ему рукоплескали в Монте-Карло, Милане и Париже. Одна из итальянских газет писала: «В Россию баритонам показываться нельзя – у них Головин есть».
Головин много гастролировал по Советскому Союзу. Всюду покорял слушателей голос необычайной мощи, полноты и насыщенности. В октябре 1941 года Большой театр эвакуировался в Куйбышев, но Головин остался в Москве, часто выезжал в составе фронтовой бригады на передовую. Во время войны произошел трагический поворот в судьбе певца. По откровенно сфальсифицированному (сегодня сказали бы - заказному) делу Д. Головин и его сын В. Головин (впоследствии автор и режиссер телевизионных «Голубых огоньков» 60-х годов) были осуждены за убийство актрисы З. Райх – жены режиссера В. Э. Мейерхольда (в прошлом вдовы Сергея Есенина), с которой жили по соседству. Сыну приписали убийство, отцу – соучастие. После многочисленных хлопот коллектива Большого театра Головины были оправданы. Отпало беспочвенное обвинение в убийстве, но еще надолго осталось клеймо «антисоветская пропаганда против Советского государства» (десять лет отсидел Д. Головин в Ивдельлаге на Северном Урале). Оно было окончательно смыто Военной коллегией Верховного суда СССР только 25 ноября 1965 года, меньше чем за год до смерти артиста. К счастью, сохранились старые грамзаписи, и мы имеем возможность услышать несравненный голос нашего земляка.
…Путь от семинарского хора до сцены проделал и ставропольский мальчишка Костя Белоусов. Прекрасный голос и исключительную музыкальность он унаследовал, вероятно, от своего отца, исполнявшего в церкви обязанности иподьякона (младший дьякон при архиерее). Константин Белоусов окончил Ставропольское духовное училище, а затем семинарию. В этих учебных заведениях он постиг элементы музыкальной грамоты и искусство хорового пения, стал солистом хора. А преподаваемое в семинарии ораторское искусство и практика произнесения проповедей в церкви перед верующими стали хорошей школой для его будущих сценических выступлений.
Вскоре мечтающий о сцене юноша «уходит в артисты». Но деятельность, сводившаяся в основном к любительским концертам, не дает материального обеспечения. Используя свой каллиграфический почерк, он устраивается на некоторое время в школу учителем чистописания.
…Ставропольской публике Константин Михайлович запомнился по выступлениям с репертуаром популярного в те годы Александра Вертинского. Внося в его песни свои выразительные краски, Белоусов так же эффектно, как и знаменитый певец, драпировался в костюм Пьеро. Надо отдать должное: голос нашего земляка был значительно сильнее.
Эпизодические выступления в концертах продолжались вплоть до приезда в Ставрополь оперного коллектива из Москвы. К. Белоусов сразу входит в его состав, причем молодой одаренный певец недолго задерживается на второстепенных ролях, вскоре, как и Д. Головину, ему поручают ведущие партии. А когда на смену оперному в Ставрополь приехал театр музкомедии, возглавляемый Е. Алези-Вольской и А. Вивьеном, Белоусов и в нем с успехом исполнил многие партии. Лучше всего ему удавались роли «простаков», например, Бони в «Сильве», но иногда он играл и героев (Эдвин в той же оперетте). По окончании сезона театр поехал на гастроли, в которых принял участие и Константин Михайлович.
Однако К. Белоусова больше влекло к эстрадному жанру. В 1926 году он окончательно переходит на амплуа жанровых и бытовых песен, добивается в их исполнении значительного совершенства. Современники вспоминали, как исполнявшееся Белоусовым «Письмо к матери» на слова Сергея Есенина вызывало у слушателей слезы. Неотразимо действовал на аудиторию «Маринкин пруд» - о трагической гибели крепостной актрисы. Замечательно пел Константин Михайлович «Багдадского вора». Удавались ему и произведения юмористического характера.
Обосновавшись в Крыму, К. Белоусов работал солистом в концертных бригадах, обслуживающих санатории. В один из сезонов ему аккомпанировал сам композитор И. Дунаевский. Певец часто гастролировал по Северному Кавказу, Дальнему Востоку, Сибири, Украине, Белоруссии. С началом войны в составе концертных бригад стал выезжать на фронт. Затем был вынужден эвакуироваться в Ставрополь, где работал в филармонии в качестве художественного руководителя и солиста. Обладая даром педагога, обучал пению, как говорят, «с голоса».
Потом была столица Таджикистана: в Центральном парке Душанбе К. Белоусов руководил большим коллективом художественной самодеятельности, иногда выступал как солист. К сожалению, записей его выступлений не сохранилось. Но воспоминания о певце, выросшем на Ставрополье, оставил ветеран Ставропольского-на-Кавказе художественного кружка В. Яременко. Он пишет: «Белоусов никогда не пользовался микрофоном – настолько мощно и ярко звучал его голос, которым он мог передать всю гамму человеческих переживаний. Этому способствовала его исключительная музыкальность, а также поразительная дикция, когда каждое слово, спетое им в разных темпах – от медленного до виртуозно-быстрого, было слышно в любом ряду. Очень умело Константин Михайлович пользовался мимикой и жестами. Все вместе взятое давало ему возможность создавать образы, добиваясь максимального воздействия на публику».
В нынешнем году исполняется 120 лет со дня рождения К. Белоусова.
20 января 2012 года

Депутаты Думы Ставрополья приняли более десятка законопроектов
Во время оккупации Ставрополя краевой конторе Госбанка удалось спасти все ценности

На Ставрополье за уровнем рек следят каждые десять минут

Родители выпускников на Ставрополье написали ЕГЭ

В феврале годовая инфляция на Ставрополье ускорилась до 11,8 процента
