Фронтовой связист Иван Щипакин - Герой Советского Союза
«Бронь» была тяжела
Родившийся в 1923 году в селе Курмач-Касы Ромодановского района Мордовской АССР, мальчик рано остался без родителей. После школы окончил сельхозтехникум в Саранске, трудился слесарем на городской теплоэлектроцентрали, а затем там же получил и специальность электросварщика. В декабре 1941-го его бригаду направили в Вятские Поляны Кировской области, где он восстанавливал военные заводы, эвакуированные с запада страны.
- Приехали в голую степь, - вспоминает Иван Алексеевич. - Мороз под сорок градусов. Разбили палатки и стали осваиваться. Трудно было неимоверно. Что интересно, станки и оборудование по производству оружия, прибывавшие железнодорожными эшелонами, люди устанавливали прямо на мерзлой земле. И уже потом мы сваривали металлические каркасы цехов, а каменщики возводили стены.
Через полтора месяца бригаду перекинули в Удмуртию, где тоже нужно было восстанавливать оружейные предприятия. Сварщики работали по ночам, потому что днем электроэнергии от движка едва хватало для других специалистов.
Ивану уже исполнилось 18 лет, и ему пришла повестка в армию. Он искренне обрадовался, ведь все его старшие товарищи уже были на фронте, а он тяготился мыслью о том, что до сих пор находится в тылу. Щипакин поставил в известность начальника стройучастка Федора Кондрашова, но тот отправился в военный комиссариат и «забронировал» ценного работника. Однако повестки приходили в течение еще нескольких месяцев, и всякий раз начальник отстаивал парнишку, как, собственно, и многих других своих подчиненных. Наконец 1 мая 1942-го Иван собрал вещмешок и, не взяв расчета, зашел домой к Кондрашову попрощаться и заодно поздравить с праздником. Руководитель сразу понял, что затеял Щипакин.
- Он быстро оделся, схватил меня за воротник и потащил в военкомат, - смеется Иван Алексеевич. - И пока начальник общался с комиссаром, я ждал его на улице. А там уже «под парами» стояла полуторка, в которой находились мобилизованные. Один из них мне крикнул: «Что нюни развесил? Садись в машину, а то сейчас трогаемся!». Я, недолго думая, перемахнул через борт грузовика и уехал. Так для меня началась Великая Отечественная...
Побег из госпиталя на фронт
В то время в Воткинск (Удмуртская АССР) наряду со многими другими военными учебными заведениями было эвакуировано 3-е Ленинградское стрелково-снайперское (пехотное) училище. Щипакин был зачислен в пулеметный взвод. Через три месяца недоучившихся курсантов подняли по боевой тревоге, погрузили в железнодорожный состав и отправили в Астрахань, оттуда на баржах в Махачкалу и затем пешим порядком в Кабардино-Балкарскую АССР. Там под селением Верхний Курп Терского района в сентябре Иван в своем первом сражении был ранен в ногу. Нужно сказать, что летом и осенью 1942-го ожесточенные бои шли на всей территории республики, но самая кровопролитная битва была на Курпских высотах (за ними начиналась территория Чечено-Ингушской АССР). Здесь больше ста дней Красная армия держала оборону, не пуская фашистов к грозненской нефти, и потеряла семь тысяч солдат и офицеров.
Из махачкалинского госпиталя, пролечившись полтора месяца, Щипакин сбежал с несколькими сослуживцами.
- Среди нас был рядовой Александр Харламов, москвич, - рассказывает с теплой улыбкой Иван Алексеевич. - Парень, что называется, оторви да выбрось - постоянно что-то придумывал, устраивал всякие незлые проделки. Он много знал стихов, прочитал уйму книг, в общем, личность незаурядная во всех отношениях. Нам, деревенским ребятам, было очень интересно с ним общаться. И вот как-то он предложил пойти в город в «увольнительную». Мы, трое закадычных друзей, попросили у начальника госпиталя свои красноармейские книжки, обмундирование и вышли погулять. А Сашка и говорит: «Мужики, что тут в больничке-то валяться? Война, может, скоро закончится, а мы и не повоевали еще. Айда в военкомат!».
Служивший в комиссариате молоденький лейтенант аж засиял от счастья, дескать, ему приказано укомплектовать маршевую роту, а людей не хватает. И даже выписки из госпиталя не спросил. Правда, недавним пациентам госпиталя предстояло вернуться не в родную часть, а влиться в пополнение войск связи.
Чудище злобное повержено
В октябре 1944 года Иван Алексеевич участвовал в форсировании реки Тиссы, притока Дуная. Бойцы Красной армии, в числе которых была и 108-я гвардейская стрелковая дивизия, переправившись через Тиссу, стали выбивать немцев с занимаемого плацдарма. Командир отделения 167-го гвардейского отдельного батальона гвардии старший сержант Щипакин обеспечил комбата связью, но ночью обнаружил, что линия на левом фланге, проходящая по передовой, перестала работать. Взяв автомат и две гранаты, пробегая от укрытия к укрытию, Иван нашел-таки порыв. Соединив концы телефонного кабеля, он отправился назад, но вдруг услышал урчание какой-то техники и прозвучавший в нескольких метрах возглас одного из наших автоматчиков: «Танки!». Щипакин упал на землю, ползком приблизился к двум лежавшим в воронке от снаряда солдатам и спросил: «Что будем делать?». Посовещавшись, решили устроить засаду. Иван нашел себе удобную позицию для метания ручной противотанковой гранаты, а автоматчики должны были его прикрывать.
- Чудищем, издававшим утробные звуки, оказался легкий танк или бронетранспортер, - говорит Иван Алексеевич. - Когда машина приблизилась, я немного приподнялся и бросил гранату. Да так удачно, что взрывом сорвало гусеницу. Чудище вздрогнуло и развернулось в сторону, перегородив путь другому танку. А мы опрометью бросились к своим...
Это лишь небольшой эпизод из фронтовой жизни Щипакина. Но звание Героя он получил за другую операцию - форсирование Дуная и обеспечение бесперебойной связи наступающих частей Красной армии.
Зимнее «купание» в Дунае
Дело было в ночь на пятое декабря 1944 года в районе венгерского города Эрчи, юго-западнее Будапешта. На моторной лодке Иван с тремя связистами-добровольцами, радистом и командиром, гвардии капитаном Григорием Ямушевым стали переправляться через реку под огнем противника.
- Мы через каждые несколько десятков метров привязывали к кабелю приготовленные заранее грузила из камней и опускали в воду, - делится воспоминаниями Иван Алексеевич. - Так что телефонный провод погружался на дно. Работать было непросто и, признаюсь, страшно, ведь кругом свистели пули и рвались снаряды. До цели оставалось совсем немного, но тут рядом прогремел взрыв, и лодку опрокинуло. Все оказались в воде, а радист и командир к тому же получили серьезные ранения. Пришлось вплавь добираться до берега.
Несмотря на это, солдаты капитана Г. Ямушева (в конце войны он тоже был удостоен звания Героя Советского Союза. - И. И.) обеспечили армейский десант кабельной связью со штабом дивизии на занятом врагом плацдарме. Однако провод был перебит и унесен течением. Щипакин возвратился обратно на, к счастью, уцелевшей моторке. Его уже ждали другие бойцы. Он наскоро сменил промокшую одежду на сухую и повторил прокладку «нитки». Правда, и здесь связистов поначалу ждала неудача - кабель намотался на винт лодки. Иван бросился в ледяную воду, размотал провод, и через какое-то время телефонное сообщение было восстановлено. Так что он дважды за одну зимнюю ночь «искупался» в волнах Дуная.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшему сержанту Ивану Щипакину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4889).
Воевал Иван Алексеевич на Ставрополье, Северном Кавказе, Кубани, освобождал Украину, Молдавию, Румынию и Венгрию. Победу встретил в Австрии. После войны продолжил службу в армии, а с 1971 года майор Щипакин - в запасе. Окончил Ставропольский педагогический институт. Работал на партийной и советской работе, в частности, председателем райисполкома и первым секретарем Ленинского райкома партии Ставрополя, первым секретарем горкома Железноводска, несколько раз избирался депутатом Ставропольского краевого Совета народных депутатов. В 2005 году стал участником юбилейного парада Победы в Москве.
У Ивана Алексеевича немало высоких наград - это ордена Ленина и Отечественной войны 1-й степени, два ордена «Знак Почета», медали «За отвагу» и «За оборону Кавказа». Кстати, в Ставрополе и на его родине - в Курмач-Касы - установлены мемориальные доски.
Уроки мужества
Как-то 12-летний правнук Щипакина - Егор Львович (так мальчика уважительно называет сам Герой) - настоял на том, чтобы его знаменитый родственник пришел в класс и рассказал о войне. Подобных встреч у Ивана Алексеевича было немало, и в этот раз он, конечно, согласился поучаствовать в Уроке мужества.
- Я увидел глаза, в которых блестел неподдельный интерес. Слушать эти ребята умеют, этого у них не отнять. А уж когда стали задавать вопросы!.. Совсем забыл про возраст и разговаривал с ними на равных.
У Щипакина военно-патриотическое воспитание тоже началось в детстве. Уж тогда-то в Стране Советов это было налажено на высочайшем уровне! Пионерская организация, комсомол, сдача норм БГТО («Будь готов к труду и обороне!»). Иван всерьез занимался стрельбой из винтовки-малокалиберки, даже имел значок «Юный ворошиловский стрелок», великолепно катался на коньках и лыжах. Любил читать о сильных личностях, преодолевающих любые препятствия. Это сейчас у него домашняя библиотека состоит из двух тысяч томов, а в школьные годы, чтобы взять в руки любимую книгу, нужно было ждать своей очереди неделю или две. Да и живых примеров в его биографии было немало. Тот же командир Ямушев или Сашка Харламов, о которых Иван Алексеевич до сих пор вспоминает с особой теплотой.
9 декабря 2011 года

Депутаты Думы Ставрополья приняли более десятка законопроектов
Во время оккупации Ставрополя краевой конторе Госбанка удалось спасти все ценности

На Ставрополье за уровнем рек следят каждые десять минут

Родители выпускников на Ставрополье написали ЕГЭ

В феврале годовая инфляция на Ставрополье ускорилась до 11,8 процента
