08:24, 4 октября 2011 года

«Музыкальная осень Ставрополья» торжественно открылась в 42-й раз

В программе фестиваля, рассчитанной на неделю, более трехсот концертов на самых разных площадках – от крупнейших сцен до скромных залов сельских клубов.

По поручению губернатора собравшихся на церемонии открытия приветствовал первый заместитель председателя правительства СК Юрий Белый.

- В свои 42 года этот замечательный осенний праздник не стареет, а загорается все новыми красками. И нынешняя программа заявлена поистине великолепная, с многими звучными именами гостей и исполнителей, с сюрпризами и незабываемыми встречами. Приятно, что «Музыкальная осень» - общий праздник для всего края, всех сел и городов, аулов и станиц. Это ставропольская марка! Нам есть чем гордиться, в том числе и таким культурным брендом. Популярность фестиваля растет, и мы будем этому всячески содействовать и впредь, - подчеркнул Ю. Белый.

И вот музыка вступила в свои права. На сцене – симфонический оркестр Государственной Ставропольской краевой филармонии под управлением дирижера Андрея Абрамова, а ведущие, музыковед Татьяна Диева и заслуженный артист России Александр Ростов, уже объявляют имя первой исполнительницы, хорошо известной нашей публике, – лауреата международных конкурсов, солистки Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Елены Максимовой. Исполненная ею в сопровождении оркестра каватина Розины из оперы Россини «Севильский цирюльник» вызвала шквал аплодисментов, на которые зал вообще не скупился в этот вечер. Настоящим украшением фестиваля стали также яркие молодые вокалисты, обладатели наград многих престижных конкурсов. Три великолепных голоса «прислал» нам Московский театр «Новая опера»: с арией Дон Жуана из одноименной оперы Моцарта снискал благодарность публики Сергей Шеремет, Наталья Креслина была прекрасна в исполнении болеро Елены из «Сицилийской вечерни» Верди, а речитатив из оперы Леонкавалло «Паяцы», давно причисленный к популярной классике, блистательно спел Вениамин Егоров. Молодые таланты представили большую классическую часть гала-концерта известными ариями из произведений Щедрина, Бизе, Беннини, Чайковского, Пуччини, Фалько, Кальмана. За дирижерским пультом сменил коллегу художественный руководитель симфонического оркестра филармонии заслуженный артист России Юрий Каспаров, а гости все продолжали чудесную феерию мелодичных арий, и зал то и дело взрывался овациями. Букеты цветов были непременным дополнением к этой вполне понятной реакции публики: у фестиваля «Музыкальная осень Ставрополья» давно сформировался свой зритель, чуткий, умеющий ценить настоящее искусство. Завершила первое отделение концерта знаменитая «Застольная песня» из «Травиаты» Верди, в звучании которой гостей столицы гармонично поддержал высокопрофессиональный, популярный в крае коллектив камерного хора филармонии под управлением Александра Островерхова.

После антракта на сцену вышел еще один гость – композитор и аранжировщик Евгений Кобылянский. Следует признать очевидное: его выступление стало эдакой ложкой дегтя этого вечера. Впрочем, не успевшей, к счастью, испортить в целом замечательного концерта. Давно замечено: далеко не каждый автор песен может лично представить свои творения. Есть, конечно, и обладающие вокальными данными, а еще есть композиторы с ярким человеческим шармом, выручающим их на сцене: тому мы не раз были свидетелями, вспомним хотя бы прошлогоднее выступление Давида Тухманова и Евгения Крылатова. Они, отнюдь не претендуя на вокальные «лавры», были приняты именно благодаря своей творческой величине и обаянию. Ошибка Е. Кобылянского, по-видимому, в стремлении «переплюнуть» профессиональных певцов: его пение, к сожалению, сослужило плохую службу даже вполне симпатичным его же песням типа «Натали»…

Зато потом зал был полностью вознагражден встречей с известным поэтом, автором более пятидесяти стихотворных сборников, лауреатом Государственной премии СССР, заслуженным деятелем искусств России, членом Общественной палаты РФ Андреем Дементьевым. Имя этого человека хорошо знают не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. А сколько сделано им для советской и российской эстрады – достаточно назвать цифру: более сотни шлягеров на его стихи вошли в золотой фонд отечественной песни! Его творчество вдохновляло таких признанных композиторов, как Тухманов, Дога, Мигуля, Паулс, Мартынов… Андрей Дементьев поздравил ставропольцев с музыкальным праздником и признался, что наш край ему не чужой: не первый год он приезжает, например, на Шаляпинские сезоны в Кисловодск, часто бывает в Лермонтовских местах Пятигорска… И вот теперь с радостью принял приглашение на нашу «Осень…». Конечно же, поэт читал свои стихи – и знакомые, и совсем недавно написанные. Его слушали буквально затаив дыхание: оказывается, мы так соскучились по хорошей поэзии. И когда она зазвучала, так трогательно отозвались сердца.

Прекрасным обрамлением выступления поэта, безусловно, стали песни известных композиторов на слова Андрея Дементьева. Одни лишь названия так много говорят каждому из нас – «Отчий дом», «Аленушка», «Письмо отца», «А мне не надо от тебя», «Лебединая верность»… Как проникновенно спела солистка Государственного казачьего ансамбля «Ставрополье» Ирина Севостьянова удивительную «Балладу о матери» многолетнего «дементьевского» соавтора композитора Евгения Мартынова. Растроганный поэт сам вышел на сцену поблагодарить Ирину. Еще два солиста «Ставрополья» Сергей Захарченко и Алексей Чеботарев заслужили бурные аплодисменты с нестареющими хитами – «Давай попробуем вернуть» и «Яблоки на снегу». А вокальная группа ансамбля филармонии «Слобода» на ура спела задорные шлягеры 70-х – «Если сердцем молод» Мартынова и «Я тебя рисую» Паулса. Наших земляков сменяли на сцене полюбившиеся москвичи – Сергей Шеремет и Вениамин Егоров, показавшие, что оперные голоса обретают особое очарование и тепло в исполнении хорошей эстрадной песни. «Какой праздник! Какие голоса!» – отозвался на это ретро-чудо в исполнении вокалистов нового поколения Андрей Дементьев. Именно молодые голоса, поющие старые, но неувядающие песни, – залог того, что наша эстрада, пережив смутные поп-времена, вновь шагнет к людям прекрасными мелодиями и профессиональным вокалом. И ради этого тоже ежегодно в первые дни октября созывает нас к себе «Музыкальная осень» – юная и прекрасная.

Итак, фестиваль продолжает свое певучее шествие по городам и весям Ставрополья, вновь согревая души. В воскресенье на сцене краевой филармонии порадовал земляков большой концертной программой камерный хор, а вчера в этом зале собрала поклонников джаза заокеанская обладательница великолепного голоса Шарон Кларк, вместе с которой на сцене были музыканты джазового квартета из Санкт-Петербурга. Кстати, такое содружество зарубежных и российских исполнителей становится еще одной приметой «Музыкальной осени Ставрополья». Сегодня нас ждет еще одна интересная встреча — с новыми номерами молодежного вокально-хореографического ансамбля «Слобода», а завтра ставропольский рояль «Стэйнвей» зазвучит под руками выдающегося пианиста Валерия Кулешова. Много приятных сюрпризов успела в эти дни преподнести «Осень…» жителям Буденновска, Минеральных Вод, Пятигорска, Изобильного, Нефтекумска, Невинномысска… Любимые мелодии делают заметно теплее внезапно посуровевшую на глазах погоду.

«Песни отчего дома»
Газета «Ставропольская правда»
4 октября 2011 года