Жители Заветного отметят 87 лет с момента образования села
Завтра жители села Заветного Кочубеевского района соберутся на центральной площади, чтобы отпраздновать сразу 147 лет с момента переселения на берега реки Овечка из Малороссии и южнороссийских губерний первых крестьян-однодворцев и 87 лет с момента образования села.
- В 1924 году по инициативе жителей-колонистов из Германии и нескольких хуторов, самый крупный из которых носил название Заветный, и было образовано наше село, - рассказывает одна из старейших жительниц села, заместитель директора местной школы по воспитательной работе Людмила Дроботова.
Пестрый интернациональный состав жителей Заветного сказался на развитии села. Судите сами, не много в ставропольской глубинке найдется населенных пунктов, где свято чтут и дорожат своей историей. К примеру, на въезде в село стоит единственный на Юге страны памятник «Трактористам, проложившим первую борозду на селе, товарищам М.Д. Байбараку, Н.С. Шевченко, П.С. Санько, Г.Е. Дзюбе». Наша газета неоднократно рассказывала о том, каких усилий требовалось селянам и главе села Игорю Меда, чтобы сохранить память о людях, чей самоотверженный трудовой подвиг до сих пор убеждает в искренности лозунга «Никто не забыт, ничто не забыто». Другим действующим памятником истории является местная школа.
- В далеком 1920 году при железнодорожной станции Овечка открылась первая в селе школа, учительницей двенадцати ребятишек была Лидия Ивановна Курова (Ногаева), жена начальника этой станции, - рассказывает Людмила Дроботова.
- Шли годы. На территории Заветненского сельсовета было построено несколько зданий, где обучались дети начальных классов, а в 1939 году на улице Почтовой было введено в строй действующее здание школы. Во время фашистской оккупации немецкие захватчики в ней оборудовали конюшню, и лишь после освобождения от ненавистного врага, 9 марта 1943 года, школа вновь приняла своих воспитанников. В первый класс пришли 26 школьников из села Заветного и близлежащих хуторов. Их учительницей стала выпускница Армавирского педучилища 1941 года Вера Абрамовна Терновская....
Долгие годы скромная сельская школа добросовестно готовила подрастающее поколение. Из школьной летописи:
«Год 1965. Коллектив 11 класса (кл. руководитель Евдокия Ещенко) становится победителем в районном соревновании первичных комсомольских организаций школ и занимает 2-е место в крае. За успехи в учебе и общественной работе класс награжден серией картин для ленинской комнаты школы и концертным баяном.
Выпуск 1966 года - это лучшие спортсмены школы, самодеятельные артисты, самые активные члены УПБ «Юность». Многие из них были награждены за отличную учебу и большую общественную работу туристическими путевками по городам-героям страны.
Выпуск 1967 года вошел в историю школы как самый эрудированный, высокоинтеллектуальный коллектив. Он принес школе 10 медалей.
В период «Жатвы-1982» и «Жатвы-1983» комсомольско-молодежное звено «Нива» (звеньевой Николай Алилуйкин, комсорг Игорь Меда) стало победителем районного соревнования среди школьных уборочных мехзвеньев. И самые активные юные хлеборобы этого звена в награду за свой труд сфотографированы у знамени Ставропольской краевой комсомольской организации. Наставниками этих ребят были их педагоги - Виталий Котов, Василий Травкин, которые за штурвалами комбайнов в период жатвы служили для своих воспитанников примером для подражания...»
И сейчас сельская школа продолжает исправно учить ребятишек и готовить их к самостоятельной жизни.
9 сентября 2011 года

Депутаты Думы Ставрополья приняли более десятка законопроектов
Во время оккупации Ставрополя краевой конторе Госбанка удалось спасти все ценности

На Ставрополье за уровнем рек следят каждые десять минут

Родители выпускников на Ставрополье написали ЕГЭ

В феврале годовая инфляция на Ставрополье ускорилась до 11,8 процента
