Напряженность в электроэнергетической отрасли СКФО сохраняется
Статистика показывает, что в основном российским регионам и муниципалитетам, входящим в их состав, в этом году удается держаться в рамках спущенных «сверху» максимумов. Однако жалобы населения на то, что рост регулируемых тарифов в сфере ЖКХ фактически никак не сказывается на улучшении качества предоставляемых коммунальщиками услуг, вполне справедливы, считает депутат Думы Ставропольского края, член комитета по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности Р. САВИЧЕВ:
- Не случайно депутаты краевого парламента с начала этого года уже несколько раз в рамках расширенных совещаний и рейдов в районы обращались к теме состояния дел в жилищно-коммунальном хозяйстве. Нарекания и жалобы на «коммуналку» составляют львиную долю обращений, поступающих в Думу Ставрополья от избирателей. Стоит признать: люди чувствуют себя бессильными и беззащитными перед такой бездонной «черной дырой», как ЖКХ… И я точно знаю, что депутатский корпус отнюдь не разделяет позиции, во многом удобной для муниципальной власти, которая так часто пеняет: мол, собственники жилья у нас не активны, они просто не умеют отстаивать свои права.
Между тем было бы глупо сейчас требовать высокого уровня правосознания у людей, когда им досталось столь незавидное «наследство» от предыдущего собственника жилого фонда и главного координатора коммунальных служб – то есть государства. Степень изношенности основных фондов краевого ЖКХ сейчас сопоставима с общероссийской – около 60 процентов. Вряд ли ошибусь, если скажу, что как минимум треть сетей всех видов нуждается в замене. Пока этого не сделано, колоссальные объемы энергии и тепла просто «улетают в трубу». Очевидно, что модернизация коммунальной инфраструктуры нужна региону как воздух. Но за счет чьих средств она возможна? Ясно, что бюджеты такую нагрузку не потянут и даже финансовые ручейки из федерального центра вскоре обещают иссякнуть. Не по карману такие траты и потребителям, то есть бизнесу и населению. В такой ситуации остается надежда на инвесторов, которых пока отечественные коммунальщики не научились привлекать. Частные деньги не хотят идти в ЖКХ – в громадную отрасль, где не только завуалированы правила игры, но и не приходится говорить о быстроокупаемости каких бы то ни было проектов, на что обычно нацелен бизнес практически в любой сфере…
- Роман Валерьевич, а если говорить более конкретно, какую сферу краевого жилищно-коммунального хозяйства вы назвали бы наиболее проблемной? К примеру, в электроэнергетику пришли частные финансы…
- Российская электроэнергетика справедливо претендует на звание самой «зареформированной» отрасли. И к этим реформам очень много вопросов и претензий как у профессионального сообщества, так и у потребителей. Все мы знаем, с каким скрежетом в последние пару-тройку лет происходит у нас в стране переход к свободному рынку продажи и покупки электроэнергии.
Одним из следствий функционального разделения энергопредприятий и введенного в процессе ликвидации РАО «ЕЭС» запрета на совмещение видов деятельности по передаче, оперативному управлению и купле-продаже электроэнергии стала непредсказуемость взаимоотношений участников рынка. Казалось бы, можно махнуть на это рукой: мол, пусть компании сами между собой разбираются в новых правилах игры. Но эта путаница далеко не лучшим образом нередко отражается на потребителях.
В этом плане вспомню красноречивый пример из практики юридического агентства «СРВ», которое я возглавляю. Зимой 2007 года солидная часть столицы Дагестана оказалась обесточенной, включая некоторые социальные объекты. Как выяснилось, так будоражил население, «поигрывая» рубильником, сам поставщик электроэнергии, желая проучить своего же партнера-сетевика ОАО «Махачкалинские городские электрические сети», которое существовало тогда еще в форме МУПа и обратилось к нам за юридической поддержкой.
Собственно, «разборки» сбытовиков электроэнергии с сетевиками в регионах России уже давно не редкость с самого старта реформирования отрасли. Обычно и те, и другие регулярно находят друг у друга неточности в тарифных расчетах, обнаруживают недопоставки и т. д. Хотя в итоге, как правило, выясняется, что грешны все, и спор разрешается какими-либо взаимозачетами. Но вот конфликт в Дагестане в 2007 году разыгрался не на шутку, не утихают страсти в судах между компаниями и поныне.
Тогда руководство ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания» через суд попыталось вернуть себе многомиллионную задолженность. Представьте себе, дело не так давно пошло на третий круг судебных разбирательств, но в ходе процесса сбытовая компания из кредитора сама превратилась в глубокого должника. А Фемида уже привлекала экспертов, но окончательно так и не может определить, какие тарифы при продаже-покупке электроэнергии с учетом ее потерь должны были использовать между собой энергетики.
Этот частный, но жесткий спор красноречиво показывает изъяны в работе постреформированной российской энергетики. И если честно, впечатляют суммы этих дефектов, главный из которых – непрозрачность формирования тарифов. Здесь нередко применяется схема а-ля «что хочу, то и ворочу»…
- Вот и бизнес Ставрополья – сельхозпредприятия, промышленники – постоянно жалуется, что затраты на электроэнергию год от года становятся для них все более тяжелым бременем. И они, в свою очередь, поднимая цены на свою продукцию и услуги, перекладывают его на конечных потребителей.
- К сожалению, те преобразования, о которых я говорил выше, в числе других побочных эффектов привели к тому, что энергоизбыточность Ставропольского края никоим образом не отражается на конечных тарифах для населения и бизнеса. Согласитесь, предприниматели справедливо сетуют, что, имея на территории края крупные генерирующие станции, они не могут пользоваться электроэнергией по льготным расценкам…
Вот и получается, что каждый год начинается для регионального бизнеса настоящим «электрошоком». То и дело в наших СМИ звучат публичные заявления о том, что нынешняя тарифная политика так или иначе вынуждает предпринимателей в ближайшем будущем поднять цены на выпускаемую продукцию или отказаться от внедрения тех или иных технологий и реализации бизнес-проектов. Так бизнес пытается достучаться до власти, хотя, к сожалению, ее возможности на региональном уровне в этом вопросе крайне ограничены. И все же депутатский корпус края регулярно возвращается к обсуждению этой проблемы и ищет возможные варианты снижения напряженности.
На мой взгляд, в нынешней экономической ситуации при формировании конечных тарифов логично было бы в регионах предоставить ощутимые преференции для малого и среднего предпринимательства. Основную же нагрузку пока может нести крупный бизнес, работающий сейчас в более приемлемых условиях. В крае есть наглядные примеры компаний, для которых не стоит вопрос мучительного выживания, они успешно работают на российском и международном рынках. При этом имея «прописку» на Ставрополье, они платят в краевую казну минимум налогов, основная часть направляется по «месту дислокации» головного предприятия. К примеру, это «Ставролен», «Невинномысский Азот» и другие. Думаю, в таких случаях к ним вполне применимы повышенные обязательства по отчислениям тем же коммунальщикам.
- Управу на монополистов, конечно, найти очень сложно. Но то, что мы иной раз называем «безобразиями», с их стороны является вынужденными шагами.
- Я также с этим полностью согласен. В вопросах тарифообразования прекрасно можно понять и вторую сторону – тех же энергетиков. Ну откуда, как не закладывая издержки в тарифы, им брать средства на модернизацию своей инфраструктуры?! Ведь ради объективности стоит сказать, что не лучшим образом обстоят дела на всех этапах производства и транспортировки электроэнергии. Взять те же гидроэлектростанции, работающие на территории края: они нуждаются в техническом переоснащении и строительстве новых современных энергоблоков. Далее – сетевое хозяйство. Только недавно «Ставропольская правда» писала, что во всех субъектах СКФО средняя степень износа сетей приближается к семидесяти процентам, а добрая половина подстанций проработала по несколько десятков лет, и им все сложнее становится тянуть постоянно возрастающую нагрузку.
Между тем привлечение заемных средств на модернизацию, как известно, для энергетиков в нынешних условиях довольно проблематично. Банки предпочитают не подвергать себя рискам, ведь, по сути, колебания тарифов на электроэнергию на несколько лет вперед предсказать практически невозможно. Ближайшие ориентиры в отрасли порой бывают не ясны даже самому энергетическому сообществу.
На этом фоне, правда, радуют намерения «Межрегиональной распределительной сетевой компании Северного Кавказа», на которую возложена ответственность бесперебойного энергоснабжения нескольких сложных в экономическом и природном плане субъектов России. Она несколько месяцев назад объявила, что намерена вывести отрасль – точнее, сетевое энергетическое хозяйство регионов СКФО – на качественно новый уровень. В рамках Стратегии социально-экономического развития СКФО «МРСК Северного Кавказа» в течение 2011-2015 годов рассчитывает вложить в развитие сетевой инфраструктуры всех регионов округа более 30 миллиардов рублей. И ставка в процессе перевооружения в основном будет сделана на современные технологии и использование наиболее эффективной техники.
Кстати, потребители в Ставрополе, на мой взгляд, уже ощутили инвестиции энергетиков. В Юго-Западном микрорайоне краевого центра построена подстанция «Центральная». Проект имеет принципиальное значение: его реализация наконец позволит значительно разгрузить городские подстанции «Южная» и «Западная», а значит, повысить надежность энергоснабжения краевого центра.
- Отвлечемся от электроэнергетики. В конце прошлого года в крае на первый план неожиданно вышли также вопросы организации водоснабжения. Непонятной и даже неприемлемой стала для очень многих жителей края инициатива крайводоканала о переносе водоизмерительных приборов за пределы частных домовладений. Этот вопрос также взяли под особый контроль депутаты парламента Ставрополья?
- Все, что касается реформирования жилищно-коммунального хозяйства, практически везде продвигается довольно сложно и не обходится без социальной напряженности. Напомню, что по распоряжению ГУП «Ставрополькрайводоканал», желающего снизить потери воды, счетчики должны размещаться на границе с коммунальными сетями и соответствовать определенным требованиям. Потребителей обязывают устанавливать водомеры в специальных бетонных колодцах. Не надо проводить доскональные подсчеты, чтобы сказать, что для людей это весьма затратная процедура. Кроме того, непонятно, кто будет обеспечивать сохранность счетчиков, расположенных вдалеке от домовладений.
Знаю, что в некоторых муниципалитетах при активном участии органов местного самоуправления удалось минимизировать острые конфликтные ситуации и найти компромисс с коммунальщиками. Однако депутаты придерживаются мнения, что торопиться с внедрением новых требований не стоит. Логично ведь, чтобы приборы учета находились в непосредственной близости от домов, но за пределами двора, чтобы наряду с владельцами доступ к ним имели и контролеры. Это один из компромиссных вариантов, который, возможно, устроит потребителей, водоканал и местные власти.
Кстати, этой же позиции придерживается Ставропольское управление Федеральной антимонопольной службы. Его руководитель С. Никитин участвовал в заседаниях думских комитетов, где затрагивался вопрос установки водомеров. Он отмечал, что проблема на Ставрополье носит системный характер и во многом вызвана некорректной трактовкой федерального законодательства, содержащейся в приказе водоканала. В связи с этим антимонопольщиками было возбуждено дело. Не исключено, что оно имеет судебную перспективу.
19 февраля 2011 года