Конный пробег колхозников Северо-Кавказского края вокруг Кавказского горного хребта: 75 лет назад
С 1934 по 1937 год в состав края кроме Ставрополья входили Дагестанская автономная республика и пять автономных областей: Северо-Осетинская, Кабардино-Балкарская, Чечено-Ингушская, Карачаевская и Черкесская – всего 43 района и пять городов. Столицей края был город Пятигорск.
В архиве новейшей истории Ставрополья хранятся документы, освещающие темы допризывной подготовки жителей края в предвоенный период, военного всеобуча и конного пробега вокруг Кавказского хребта.
В сложной международной обстановке, в условиях нарастания военной опасности, особое внимание уделялось повышению мобилизационной готовности. Благодаря массовому привлечению молодежи был создан значительный резерв кадров, обученных военным специальностям.
Задачу военно-патриотического воспитания решали оборонные организации: общества Красного Креста и Красного Полумесяца, содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахим). Они готовили юношей и девушек к сдаче норм комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Предпочтение отдавалось военно-прикладным видам спорта.
В совхозах, МТС, школах механизаторов без отрыва от производства велась военная подготовка механизаторских кадров. В Ставрополе, Георгиевске, Пятигорске, Черкесске и Кизляре готовились инструкторы боевого всеобуча. В аэроклубах и специальных школах занимались парашютисты, связисты, автомобилисты, снайперы. Молодежь, готовясь к защите Родины, овладевала военными навыками. В Ставрополе работала краевая кавалерийская школа Осоавиахима, курсанты которой обучались военным специальностям и занимались конным спортом.
В селах, станицах и аулах действовали конноспортивные клубы и кружки. В них получили военную и физическую подготовку свыше 100 тысяч юношей и девушек. Эти учебные группы положили начало созданию подразделений конников при формировании добровольческой кавалерийской дивизии.
Краевые власти обязали районы развернуть массовую работу в колхозах, направить ее на выполнение государственного плана развития животноводства и договора социалистического соревнования с Закавказской Федерацией (советская государственная форма объединения народов Закавказья в 1922-1936 гг.), на улучшение ухода за скотом и выявление передовиков, популяризацию, развитие конного спорта и воспитание конников-джигитов.
В 1936 году 48 колхозников, признанных лучшими джигитами края, представители 12 национальностей – русские, украинцы, даргинцы, аварцы, лакцы, кабардинцы, балкарцы, карачаевцы, осетины, абазинцы, греки, кумыки, –– совершили конный пробег вокруг Кавказского хребта. Руководителем пробега был назначен начальник военно-хозяйственного довольствия 78-го кавалерийского полка Чудесов, его помощником – командир взвода Осипчук, парторгом – Кара-Караев. В группу сопровождения входили ветеринарный врач Миронов, научный работник Балабанов, зоотехник Дзахоев, санитарный врач Ясевич, а также кузнец Курдаков.
Освещение акции в СМИ обеспечивали корреспонденты газет «Северо-Кавказский большевик» (так называлась в те времена «Ставропольская правда». – Ред.) – Нахимович, «Красный кавалерист» – Пилипчук и группа киноработников.
В специальном постановлении бюро крайкома ВКП(б) указывалось: «…всадник должен быть экипирован в кавказскую форму: черкеска, папаха черного цвета, бурка, башлык синего цвета, сапоги, иметь винтовку и кинжал. Каждая лошадь должна иметь паспорт…». Всех участников пробега обеспечили недостающими вещами (сапогами, бешметами, перчатками, попонами и проч.).
Стартовал пробег на Пятигорском ипподроме.
Наши земляки прошли за 47 зимних дней по горным тропам 3015 километров, проявив при этом мужество, выносливость, умение владеть конем. В отдельные дни конники проходили по 130 километров. Из рапорта участников конного пробега:
«…На своих колхозных лошадях мы прошли весьма сложный и трудный путь. Мы штурмовали в суровых зимних условиях доселе неприступный Клухор, Сурамский перевал, пройдя в этот день 78 км пути. При 12-балльном встречном норд-осте сделали суточный марш в 84 км по пескам Прикаспия. Суточным 130-километровым маршем Грозный-Орджоникидзе в дождь по тяжелому пути ознаменован поход к финишу – Пятигорску. Участники знаменательного пробега свой опыт передадут широким массам колхозников и станут вожаками-стахановцами колхозного движения за выращивание и воспитание крепкого и быстрого колхозного коня, соответствующего требованиям современной эпохи…».
14 февраля 1936 года конники вернулись в Пятигорск.
Теплую приветственную телеграмму участникам конного пробега вокруг Кавказского хребта прислал С. М. Буденный:
«Славным участникам труднейшего конного пробега в день его окончания шлю красноармейский кавалерийский привет. На лошадях, выращенных в колхозах Северо-Кавказского края, по сильно пересеченной местности, в снежный буран, под проливным дождем вы успешно преодолели непроходимый в зимнее время Клухорский перевал и взяли высоты Сурамского перевала. Мужество и отвага – вот основа ваших успехов. Желаю еще больших успехов в деле воспроизводства отличных кавказских коней!».
Крайком ВКП(б) и край-исполком, отмечая успешное окончание конного пробега вокруг Кавказского хребта, совершенного в трудных зимних условиях, за проявленные героизм и настойчивость ходатайствовали перед центральным комитетом ВКП(б) и Центральным исполнительным комитетом о награждении участников конного пробега.
Было принято решение откомандировать в Москву на всесоюзное совещание животноводов участников пробега вокруг Кавказского хребта Чудесова, Кара-Караева, Мальсугенова, Сижажева.
В соответствующем постановлении крайкома ВКП(б) сказано: «Считать политической задачей укрепление дружбы терского советского колхозного казачества и народов Северного Кавказа, что даст новый толчок дальнейшему развитию коневодства в крае, развитию конноспортивного дела и будет способствовать на этой основе еще большему укреплению обороноспособности нашей великой Родины».
Участники пробега рапортовали:
«Вперед, на штурм освоения техники и выращивания нашего советского коня! В любую минуту мы готовы встать под боевые знамена на защиту неприкосновенных границ нашей славной Родины».
И уже через несколько лет им действительно пришлось встать в строй защитников Отечества от фашизма.
18 февраля 2011 года

Депутаты Думы Ставрополья приняли более десятка законопроектов
Во время оккупации Ставрополя краевой конторе Госбанка удалось спасти все ценности

На Ставрополье за уровнем рек следят каждые десять минут

Родители выпускников на Ставрополье написали ЕГЭ

В феврале годовая инфляция на Ставрополье ускорилась до 11,8 процента
