«Живую» живопись обнаружили исследователи в Западной Австралии
И все благодаря микробам. Исследования показали, что рисунки были колонизированы яркими бактериями и плесенью. Эти «биопленки» могут объяснить сложности, которые возникали с датировкой этой живописи.
Команда исследователей из Квинсландского университета прозвала данный феномен «живыми пигментами». Это метафора, смысл которой в том, что пигменты из микроорганизмов заменили собой оригинальные красители, - сказал профессор университета Петтигрю.
Одним из самых частых обитателей наскальных рисунков оказалась черная плесень, которая относится к семейству Chaetothyriales.
Новое поколение этой плесени растет, поедая своих предшественников. А это значит, что если в первоначальном слое краски, который был нанесен десятки тысяч лет назад, содержались споры плесени, то современные обитатели являются их прямыми потомками.
Ученые также заметили, что в первоначальной краске могли содержаться питательные вещества, «запустившие» взаимное сосуществование между черной плесенью и красными бактериями, которые часто встречаются вместе. Плесень дает бактериям воду, а те, в свою очередь, снабжают плесень углеводами.
По материалам информагентств.
18 января 2011 года