Григорий Крамаренко: В свои 85 сильно болею. За ЦСКА
Отец Григория погиб под Харьковом в 1941-м, и когда фашисты захватили родное село Анновку в Белгородской области, семнадцатилетний парень ушел к партизанам. Как-то отряд подвергся массированному вражескому обстрелу, и Григорий был ранен в правую ногу (след от осколка снаряда до сих пор напоминает о боевом крещении). Кстати, первую помощь ему оказал бывший ветеринар и, по всей видимости, неплохо справился со своей работой. Потом был госпиталь на «большой земле», куда его вместе с раненым командиром партизанского отряда доставил самолет У-2. После выздоровления - на фронт. В действующую армию Григорий Крамаренко был направлен добровольцем в феврале 1943 года.
...День 26 сентября 43-го выдался особенно жарким. И в смысле погоды, и интенсивности сражений. Накануне передовой отряд 569-го полка 161-й стрелковой дивизии в количестве 32 человек во главе со старшим лейтенантом И. Лапиным форсировал Днепр в районе села Зарубинцы. Через час десантники уже были на противоположном берегу. Взобравшись по кручам на прибрежные высоты, они заняли плацдарм. Теперь главным было удержать позиции. Враг всячески этому препятствовал, постоянно и яростно атакуя. От передового подразделения осталась горстка солдат и офицеров. Снаряды и боеприпасы почти кончились, да к тому же идти дальше не давал плотный огонь, который вели фашисты из леса на окраине села. И. Лапин сформировал боевую группу и поставил перед ней задачу заставить замолчать вражеский пулемет. «Ликвидаторами» были назначены два сержанта - командир пулеметного расчета Крамаренко и командир пехотного отделения Романов, а также рядовой, чью фамилию, к сожалению, память Григория Ивановича не сохранила. Солдатику выделили на карабин две обоймы, он залег в укрытие и одиночными выстрелами отвлекал внимание немцев на себя. Тем временем оба сержанта то перебежками, то ползком по-пластунски приближались к лесу. Им удалось незаметно обойти фашистов с фланга и оказаться в тылу. Когда осталось метров пятьдесят до траншеи, где засели фрицы, Крамаренко и Романов затаились и начали наблюдать. Вражеский расчет как раз устроил небольшой «перекур», прекратив на некоторое время стрельбу. Крамаренко и Романов переглянулись: «Пора!». Они бросились к вражескому расчету. Немцы слишком поздно поняли, что им грозит опасность. Романов, огромный, широкоплечий богатырь, бывший матрос, в прыжке сверху ударил ножом наводчика, а Крамаренко прикладом автомата в голову - второго противника.
- Мы прихватили с собой пулемет, диски с патронами к нему и ящик, где еще оставались гранаты, - вспоминает Григорий Иванович. - С ценными трофеями, не ощущая груза, потому как ежесекундно ожидали, что по нам начнут палить очухавшиеся от нашей наглости фрицы, неслись в обратном направлении метров двести. Упали. Отдышались. Затем снова бегом - к своим.
Немцы упорно стремились сбросить красноармейцев с берега. На высотах Букринской излучины разгорелось очередное сражение. В Зарубинцах яростно сражались также переправившиеся подразделения 69-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии. Старший лейтенант Лапин решил использовать ситуацию, когда противник сосредоточил все внимание на механиках-танкистах, вывел своих бойцов севернее населенного пункта и развернул их в цепь. Навстречу русским воинам двинулась фашистская пехота, в десятки раз превышавшая численность передового отряда. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы в критический момент на помощь не пришли пулеметчики. Их «максимы», расположенные на флангах, ошеломили врага сосредоточенным огнем. Наводчик Г. Крамаренко и его помощник М. Чубарых в упор расстреливали немцев, подпустив на близкое расстояние. Пулеметчиками в этот день было уничтожено не только много живой силы противника, но и несколько огневых точек.
За мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и расширении плацдарма, 15 человек 161-й стрелковой дивизии были удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них и гвардии старший сержант Крамаренко. Ему было всего 18 лет.
В феврале 1944-го Григорий Иванович был направлен на учебу в 1-е гвардейское Ульяновское танковое училище. 24 июня 1945 года гвардии младший лейтенант Крамаренко в составе легендарной Кантемировской дивизии принял участие в Параде Победы на Красной площади. Это был его первый и самый главный парад. В танковых войсках он прослужил до 1980 года и вышел на военную пенсию в звании полковника.
22 августа ему исполнится 85 лет. Но это по паспорту. Внешне без пяти минут юбиляр выглядит на четверть века моложе - подтянутый, излучающий мощную внутреннюю энергию. В форме он себя держит строго - ежедневная ходьба пешком на несколько километров и любимое занятие - чтение.
- Я считаю, что человек, чтобы не одряхлеть и преждевременно не состариться, должен постоянно находиться в движении, - говорит Крамаренко. - И не только физическом, мозговые извилины тоже обязаны «двигаться» и упражняться. Признаюсь, по телевизору смотрю лишь новости, а все свободное время отдаю книгам. Впрочем, и футбол смотрю. Тут мы на пару с еще одним Героем Советского Союза, моим соседом Иваном Щипакиным, - заядлые болельщики. Причем я почти всю жизнь болею за ЦСКА, а он - за «Спартак» и «Зенит». После какого-нибудь матча обычно встречаемся или созваниваемся и обмениваемся впечатлениями. Уж когда ЦСКА выигрывает, я-то Ивана Алексеевича подначиваю. Ну а если «его» команда победу одержит, то мне тогда места мало бывает. Все это в шутку, конечно, ведь мы с Щипакиным очень хорошие друзья.
textarea
21 августа 2010 года