Здоровье и урбанизация глазами профессора Николая Шибкова
- Николай Артемович, на ваш взгляд, почему именно урбанизацию, как главную проблему, на первый план выдвинула Всемирная организация здравоохранения? Ведь комфортные условия проживания в городе, доступность медицинской помощи должны только повышать показатели состояния здоровья его жителей.
- Прежде всего мы должны помнить, что урбанизация — это причина многочисленных проблем со здоровьем, с которыми сегодня борются врачи всего мира. Безусловно, рост городов, их индустриальное развитие пагубно влияет на состояние окружающей среды. Уже сейчас специалисты ВОЗ думают о том, что будет с миром, когда к 2050 году население земного шара превысит девять миллиардов человек. То количество промышленных выбросов, мусора, которое накапливается на Земле, не дает нашей планете вовремя прийти в то состояние, в котором должен нормально жить человеческий организм. Кроме того, урбанизация ставит еще одну в буквальном смысле жизненно важную проблему — как обеспечить такое количество людей питьевой водой.
- А разве Россия испытывает недостаток воды?
- Речь идет даже не о количестве воды, а о ее доброкачественности. В нашей стране около 70 процентов населения обеспечивается питьевой водой из поверхностных источников. Кстати, Ставропольский край - в том числе. В поверхностные источники попадают недостаточно очищенные сточные воды. А это значит, что существует огромный риск распространения инфекционных заболеваний. Кроме того, есть большая угроза наводнений, которые, смывая все на своем пути, несут огромное количество смертельно опасных инфекций. Так едва не случилось на Ставрополье во время наводнения 2002 года, когда была опасность распространения сибирской язвы и других заболеваний.
Наряду с этой угрозой, экологи и врачи всего мира обеспокоены загрязнением почвы химическими веществами и отходами. Ведь именно почва может стать источником загрязнения и воды, и воздуха, и что самое страшное - продуктов питания. В последние годы ученые находят все новые и новые токсические вещества, причем они встречаются даже в грудном молоке матерей. Немало таких случаев выявлено на территории Ирака, Чеченской республики, - то есть там, где в результате горения скважин, разрывов бомб и ракет почва приняла много радиоактивных веществ. А ведь на ней людям нужно выращивать хлеб, пасти скот.
- Получается, что защититься от влияния урбанизации жителю мегаполиса или любого населенного пункта невозможно?
- Безусловно, от глобальных проблемам, о которых я говорил, спастись невозможно. Требуется многолетняя совместная работа ученых, медиков, политиков и т. д. Но каждый человек внесет в нее вклад, обезопасив себя и окружающих от таких факторов риска, как употребление алкоголя и табакокурение. Сегодня их на ряду с нездоровым питанием и физической инертностью также причисляют к результатам урбанизации. О вреде курения, употребления наркотиков и алкоголя сказано немало, но положительных результатов пока нет. Россия по-прежнему одна из самых пьющих стран в мире: если на одного жителя Европы приходится до пяти литров алкоголя в год (что не превышает норму), то на среднестатистического россиянина — 18 литров! В последние годы ученые находят все больше токсических веществ в табаке, который вызывает различные раковые заболевания, влияет на развитие всех органов и систем организма. Как вы знаете, в нашей стране начинают курить, употреблять алкоголь и наркотики с юного возраста. И мы, медики, не можем не замечать последствия этой тенденции. За последние годы у ставропольских призывников отмечается снижение массы тела, роста. А новостные сообщения о дезертирстве и других беспорядках в российской армии тоже не должно удивлять: алкоголь, табак, наркотики затормаживают развитие всех систем, в том числе и мозга.
- Какие из основных факторов урбанизации, о которых вы говорили, представляют наибольшую опасность для нашего края?
- Прежде всего это угроза распространения инфекционных заболеваний. Этому способствуют климатические условия Ставрополья: нехолодные зимы, длительный теплый период. У нас зимует большое количество птиц и зверей — переносчиков многих инфекций. Поэтому для нашего края опасны не только крымская геморрагическая лихорадка, но и бруцеллез, сибирская язва, туляремия. Кроме того, через наш край едут на Черноморское побережье люди со всей страны, а Кавминводы принимают тысячи отдыхающих со всего мира. Конечно, это создает дополнительную опасность для распространения и появления в крае новых инфекций. Поэтому специалисты краевого минздрава все время должны стоять на страже. Кроме того, необходимо регулярно пересматривать национальный календарь прививок, ведь число заболеваний, от которых нужно прививаться, все время растет.
- Николай Артемович, вы, будучи в прошлом министром здравоохранения края, а ныне возглавляя кафедру общественного здоровья и здравоохранения медакадемии, как никто другой понимаете, каким образом сохранить здоровье жителей Ставрополья и защитить его от пагубного влияния урбанизации?
- Для того, чтобы население было здорово, в крае, как и в России, расходуются огромные средства. Но, согласно Концепции развития здравоохранения России до 2020 года, на первый план выдвигается не приближение дорогостоящей качественной медицинской помощи, а формирование здорового образа жизни. Сегодня и руководство страны, и медики, и сами пациенты понимают, что соблюдение элементарных правил здорового образа жизни требует гораздо меньших затрат, чем лечение. Поэтому под руководством ректора Ставропольской медакадемии Валентины Муравьевой наши ученые разработали для жителей края специальную программу по формированию здорового образа жизни. В нее включены специалисты практически всех кафедр: врачи-гигиенисты, наркологи, психиатры, диетологи, детские врачи. Среди них - профессора и преподаватели с большим стажем работы, которые сами должны выступать образцом ведения здорового образа жизни. Они будут обучать целую армию медиков из детских садов, школ, роддомов, центров здоровья, чтобы те, в свою очередь, работали с группами населения - проводили занятия в школе здорового образа жизни. Такие школы должны будут организованы на разных ступенях — на предприятиях, в детсадах, в вузах, чтобы прививать навыки правильного отношения к своему здоровью у всех поколений. В ближайшее время наша программа будет утверждена в Министерстве здравоохранения. Но уже сейчас на факультете последипломного образования мы проводим занятия для специалистов края по основам здорового образа жизни. Наш программа не имеет срока действия - будем работать, пока не добьемся результатов. А пока основная задача — научить людей относиться к своему здоровью как к главной ценности.
9 апреля 2010 года