00:00, 3 февраля 2010 года

Ставрополье в 2009 году приняло почти миллион туристов

Такие данные были озвучены на первом в нынешнем году заседании координационного совета по вопросам развития туристско­рекреационного комплекса, которое провел зампред ПСК Г. Ефремов.

В целом, по оценке минэкономразвития СК, санаторно­курортный и туристский комплекс региона в 2009 году сработал на «хорошо». Внутренний туристский поток составил более 950 тысяч человек, из которых около 10 тысяч ­ иностранные граждане. При этом Кавминводы попали в число отечественных курортов, которые наименее болезненно ощутили на себе последствия финансово­экономического кризиса. Вопреки прогнозам аналитиков, предрекавших снижение числа отдыхающих на КМВ на 30­40 процентов, реальный спад составил всего минус три процента к уровню 2008 года. Кавминводы выбрали 693 тысячи человек. Коэффициент загрузки здравниц составил 111 процентов.

Замглавы администрации Кавказских Минеральных Вод Н. Холопова отметила две тенденции прошедшего сезона: отрицательную и положительную. С одной стороны, снизился поток детей, приезжающих на КМВ отдохнуть и поправить здоровье. Это связано в основном с бюрократическими проволочками по линии минздрава. С другой ­ «льготники опять возвращаются к соцпакету», сказала она. То есть, выбирая между путевками в санатории и «живыми» деньгами, льготники вновь стали отдавать предпочтение первым.

Теперь об экономической составляющей. Санаторно­курортный и гостиничный комплекс принес в 2009 году в консолидированный бюджет края более миллиарда рублей в виде налоговых поступлений, что превышает аналогичный показатель предыдущего года на 15 процентов. Однако отрасль может приносить гораздо больше, уверен министр экономразвития края Ю. Ягудаев.

Что же касается дальнейшего развития туриндустрии на Ставрополье, то этому должно способствовать включение ряда объектов в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011­2016 годы)». Ожидается, что с ее помощью удастся снять часть инфраструктурных проблем. Перечень инвестиционных проектов, которые получат адресную поддержку государства пока только дорабатывается. В качестве кандидатов называются уже известные жителям края проекты «o Гранд Спа-Юца», «o Горное море», «o Маныч­Гудило», а также предусматривающие реконструкцию городских парков Пятигорска, Железноводска и Ессентуков. Ведется работа над расширением туристического «меню»: в минэкономразвития края обещают, что в уже новом сезоне региональный рынок пополнится новыми турпродуктами.

Вместе с тем есть проблемы, без решения которых туризм на Ставрополье не сможет нормально развиваться. В их числе оптимизация авиасообщения. Сегодня решается вопрос о разделении авиакомпании «Кавминводыавиа» и аэропорта Минеральные Воды.

Назначен новый директор аэропорта Минеральных Вод, который в дальнейшем и будет заключать договоры с авиакомпаниями, желающими осуществлять регулярные рейсы в аэропорт «Минеральные Воды», в том числе чартерные. Авиакомпания «Кавминводыавиа» в будущем не будет руководить деятельностью аэропорта.

Вопрос о передаче аэропорта Ставрополь в государственную собственность края решен наполовину: есть соответствующий указ президента РФ, но сама процедура требует времени. Однако, для того чтобы деятельность по организации чартерных рейсов в Ставропольский край была экономически выгодна перевозчикам, потрудиться придется всем участникам туристического рынка. И прежде всего туроператорам.

­ К сожалению, никто из вас не готов на сегодняшний день поднять чартер, ­ сказал Г. Ефремов, обращаясь к представителям туристических компаний. ­ Вы год назад ставили перед нами вопрос ­ открыть аэропорт Ставрополь. Мы открыли. Результат пока что небольшой: если там сейчас кто­то и работает, то это только московские операторы. Были компании, выполнявшие чартеры, которые вынужденно перенесли рейсы в Минводы, потому что из Ставрополя турпотока нет. А куда же он делся?

Г. Ефремов призвал представителей туристических компаний объединить усилия по привлечению отдыхающих и наполнению чартеров, сообщили в пресс­службе минэкономразвития СК.

«Загрузить чартеры»
Газета «Ставропольская правда»
3 февраля 2010 года