Судейский «портфель»
«Принуждение к миру»
Елена Тимофеева не явилась в судебное заседание уже во второй раз. Пришли гособвинитель, адвокат, потерпевшая и свидетели, но подсудимая не соизволила. А ведь обвинение, выдвинутое в отношении нее, достаточно серьезное угроза убийством. В конце июля вечером на кухне общежития, что на улице Бруснева, между Еленой и соседкой по этажу вспыхнула ссора. Тимофеева кричала девушке, что сейчас ее убьет, и в подтверждение грозных намерений размахивала ножом у той перед лицом. К счастью, до убийства не дошло, но не на шутку напуганная соседка обратилась с заявлением в милицию.
Итак, заседание вновь перенесено, и есть основания полагать, что Еленатаки будет на нем присутствовать, ее теперь подвергнут принудительному приводу. Мне, как стороннему наблюдателю, стало откровенно жаль людей, потративших свое время впустую. Одна свидетельница, по ее словам, с большим трудом отпросилась с работы, и если она с такой же просьбой подойдет к начальнику еще раз, то рискует нарваться на неприятности. Но все равно сделает это, потому что должна поддержать подругупотерпевшую.
Случаи, когда участники процесса не являются в суд, нередки, рассказывает помощник судьи Елена Порублева. Причем внезапно «исчезают» не только подсудимые, но и потерпевшие, и свидетели. Причины разные, но, как правило, главная это работа. Ею сегодня очень дорожат, и лишний раз человеку отпроситься даже в суд достаточно проблематично. А бывает, что когда потерпевшему возмещен материальный ущерб, то его интерес к дальнейшей судьбе подсудимого иссякает, и он «забывает», что суду надо довести дело до логического завершения. Что касается подсудимых, то иногда их вынуждены объявлять в розыск тогда процесс приостанавливается, порой на долгие месяцы.
Водители, пешеходы и мелкие хулиганы
Количество рассматриваемых за день административных, гражданских и уголовных дел у мирового судьи разное. Если дела небольшие по объему, то их может быть несколько, а вот когда в процессе много участников и заявленных ими требований и за неделю не управиться. Один из дней декабря у Я. Латынцевой начался с двух «административок». Фабула первой такова: водителя Парамонова с признаками алкогольного опьянения на проспекте Юности остановили сотрудники Госавтоинспекции и предложили ему на месте пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Он отказался, и тогда его направили в медицинское учреждение. Но Парамонов и тут заупрямился не выполнил требования милиционеров. В результате было возбуждено дело об административном правонарушении, попавшее по месту его совершения к судье Латынцевой. Во время судебного заседания он ходатайствовал о передаче дела по месту жительства в Туркменский район. Суд ходатайство удовлетворил, но, как пояснила Е. Порублева, и в «родном» суде мужчина может лишиться водительских прав на срок от полутора до двух лет.
А вот другое административное дело было связано с пешеходом. Ставрополец Михайлов перешел улицу на красный свет, и автоинспектор составил соответствующий протокол, согласно которому невнимательный горожанин должен был заплатить штраф в размере 200 рублей. Минул месяц, а Михайлов не только не уплатил положенную сумму, но и не явился в судебное заседание, хотя и был извещен телефонограммой. Что ж, суд рассмотрел дело в его отсутствие и оштрафовал на 400 рублей (кстати, могла быть применена и другая санкция арест до 15 суток, так что ему еще повезло).
В плане на рабочий день у Латынцевой было и уголовное дело в отношении Эдуарда Шестернева, обвиняемого в краже денег из магазина. Сейчас судебное заседание по нему отложено, поскольку подсудимый не был доставлен приводом. Но судья все равно планирует дело для рассмотрения, так как обстоятельства в любой момент могут измениться например, откроется дверь (разумеется, если не будет идти очередное заседание), и приставы введут под ловкие и охочие до чужого добра рученьки «беглеца».
К слову, вот так, «без очереди», милиционеры частенько привозят мелких хулиганов (нарушителей общественного порядка, среди коих матерщинники, пьяницы, пристающие на улице к прохожим). Их дальнейшая судьба решается судьей в тот же день.
А гражданское дело по иску Татьяны Алексеевой к индивидуальному предпринимателю Анатолию Иванову о расторжении договора куплипродажи, взыскании стоимости товара, понесенных заявительницей расходов и компенсации морального вреда находится только в стадии подготовки к судебному разбирательству. Еще в августе прошлого года клиентка заключила договор, по которому предприниматель должен был изготовить и установить ей кухонную мебель. Женщина оплатила в полном объеме все затраты, но мебельщик привез товар через два месяца вместо 14 дней. Да к тому же не соответствующий эскизу заказчика и с многочисленными дефектами. Тем не менее в суд Иванов прийти не пожелал. Пришлось Латынцевой заседание временно отложить.
Кризисный мотив
Финансовый и экономический кризис стал притчей во языцех, но тем не менее я поинтересовался, какие дела явились характерными с его началом и количество каких увеличилось. В ответ получил целый список: сейчас потребители активнее защищают свои права и подают иски на продавцов некачественных сотовых телефонов, обуви и мебели (что касается последней, то покупатели не задумываясь приобретают даже ту, которая не содержит сведений о производителе). Чаще взыскивается неустойка с автосалонов за нарушение сроков доставки уже оплаченных машин. Народ также всерьез озаботился возмещением материальных убытков и морального вреда. Не устает напоминать о себе мошенничество с банковскими кредитами. К характерным «кризисным» можно отнести гражданские дела по задолженностям коммунальных платежей (самая большая взысканная сумма 60 тысяч рублей) и уголовные за злостное уклонение от уплаты алиментов. Причем в нынешнем году в практике Яны Николаевны появилось некое новшество дела за злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание родителей.
Разность «потенциалов»
Только за ноябрь Я. Латынцевой рассмотрено почти 300 различных дел, подавляющая масса из них гражданские. Излишне говорить, что каждое надо вначале тщательно изучить, чтобы потом принять квалифицированное решение. Да плюс еще необъятная бумажная работа. Возможно, одному человеку это было бы не под силу, но у мирового судьи есть целая команда, состоящая из помощника, секретаря и специалиста в канцелярии. А главное богатейший практический опыт (17 лет в системе судопроизводства), просто обязывающий до мелочей выверять и продумывать обоснование выбранной позиции. Правда, случается, что вынесенные решения оспариваются несогласными в районном суде. Но из 2,5 тысячи рассмотренных за 11 месяцев дел лишь 30 были обжалованы. И то вышестоящая инстанция отменила только одно решение.
Конечно, зачастую после вынесения решения проигравшие процесс уходят недовольными, говорит Е. Порублева. Но нередко обе стороны оказываются в выигрыше их конфликт завершился, они сумели договориться друг с другом, исчерпали претензии и на будущее, если это, к примеру, соседи или родственники. В такие моменты, пусть это и звучит несколько возвышенно, действительно гордишься своей профессией.
Одинаковых дел не бывает, даже если у них квалификация схожая. Именно это разнообразие, многочисленные нюансы каждого судебного разбирательства, по словам Е. Порублевой, а также желание решать проблемы людей, руководствуясь законом и внутренним убеждением, понастоящему привлекают в судейской работе и делают ее интересной.
P.S. Все имена и фамилии фигурантов судебных процессов изменены по этическим соображениям.