Легкой промышленности Ставропольского края требуется оздоровление
Министр промышленности, энергетики, транспорта и связи СК И. Ковалев сообщил, что по итогам 11 месяцев нынешнего года индекс промышленного производства в регионе составил 100,2 процента, а в сфере обработки достиг 105 процентов. «Все негативные моменты, характерные для экономического кризиса, промышленный комплекс края прошел достойно», констатировал он. Впрочем, как выяснилось, столь оптимистичные высказывания не касаются легпрома он попрежнему остается наиболее уязвимым сегментом региональной экономики.
Так, если в начале 1990х на долю предприятий легкой промышленности приходилось почти 37 процентов промышленного производства края, то теперь – чуть более двух процентов. В 1991 году на профильных предприятиях трудились свыше 34 тысяч человек, и практически на каждой фабрике численность персонала достигала тысячи работников. Сегодня в отрасли преобладают малые предприятия , в которых занято чуть более восьми тысяч человек. Высок износ оборудования, оно практически не обновляется. Ситуацию усугубляют кадровый голод, недостаток инвестиций и необеспеченность предприятий залоговым имуществом для получения кредитов.
По сути отрасль находится на распутье: либо развиваться по инерционному сценарию, что, по некоторым оценкам, через 10 лет приведет к ее полной деградации, либо – по инновационному. Но последний сценарий требует мер по финансовому оздоровлению, техническому перевооружению, защите рынка от контрафактной продукции, четкой таможеннотарифной политики и целенаправленной работы по повышению качества продукции. Кстати, в Стратегии социальноэкономического развития края до 2020 года легкой промышленности отводится важная роль. Для ее оживления предполагается создание трикотажного производства в восточных районах края. Помимо экономического эффекта, это должно также способствовать решению проблемы занятости среди женского населения. Кроме того, пранируется наладить производство по выпуску синтетической нити на основе полиэфирного и полиамидного сырья. Это востребованный продукт, однако пока 90 процентов синтетической нити российские предприятия закупают в Республике Беларусь.
Руководители предприятий легпрома Ставрополья высказали собственное мнение по поводу того, что нужно сделать для его «оживления». Они полагают, что, в первую очередь, необходимо навести порядок в сфере торговли, где главную роль сегодня играют не производители, а посредники, создать фирменные торговые сети и ужесточить контроль за качеством ввозимой продукции. Наконец, нужно решить проблему инвестирования, кредитования отрасли, помочь предприятиям с производственными помещениями, предоставляя на льготных условиях площади для создания и развития цехов. Действенным механизмом, способным стимулировать модернизацию предприятий легпрома края, может стать лизинг. А для решения кадрового вопроса требуется эффективная система профтехобразования.
19 декабря 2009 года