Проблемы межэтнических и межрелигиозных отношений обсудили в Ставрополе
Как проинформировал заместитель председателя комитета по делам национальностей и казачества А.Писаренко, мониторинг межэтнической ситуации фиксирует, что в крае отмечены отдельные проявления ксенофобских настроений. Конфликты, как правило, имеют бытовую подоплеку, но далее события развиваются стихийно, и на первый план иногда выдвигается именно национальная принадлежность его участников. Болевые точки в экономике, социальной сфере являются той отправной силой, которая порождает антагонизм. Поэтому случаи межнациональных конфликтов нельзя рассматривать обособленно от ситуации в обществе. Нелегальная миграция, увеличивающая конкуренцию на рынке труда, изменение национального состава ряда населенных пунктов – все это безусловно усиливает напряженность. И комуто эти проблемы на руку. Для пропаганды националистических, ксенофобских идеалов в последнее время все активнее используется Интернет. Борьба с «новыми технологиями» разжигания розни осложнена тем, что большинство провайдеров националистического толка находится за рубежом.
Безусловно, проблемы, существующие в сфере межэтнических и межрелигиозных отношений, нельзя назвать неразрешимыми. Основной упор делается на строительство двух вертикалей воздействия на ситуацию. Со стороны власти со всем ее силовым арсеналом и общественности каждого населенного пункта. Полезной инициативой стали создаваемые в муниципалитетах советы мира и дружбы, консультативные органы, призванные оказать посильную помощь местной власти в сохранении добрых отношений на территориях. Упреждение конфликтов – вот лучшая методика строительства межэтнического согласия.
Наша задача, отметил заместитель председателя комитета по информационной политике и массовым коммуникациям И.Бабкин, показать непривлекательность тех идей, которые пропагандируют объединения националистического и экстремистского толка, их пагубность и тупиковость для общества.
На семинаре было отмечено, что, к сожалению, иногда ситуацию разогревают СМИ: смакуя подробности какогонибудь межэтнического конфликта, провоцируют на его продолжение. И в связи с этим обратился к присутствующим в зале журналистам быть крайне осторожными в подаче этой деликатной и сложной темы.
29 октября 2009 года