Юрий Гонтарь о подготовке к осенним выборам
- В условиях кризиса выборы для «Единой России» могут стать серьезным испытанием. Жители страны недовольны сложившейся экономической ситуацией. И можно предположить, что оппозиция постарается использовать такое настроение в предвыборной борьбе, обвинив во всех бедах правящую партию. Октябрь 2009-го и март 2010-го, да и главные выборы в новый состав Госдумы края вас не тревожат?
- Уверен, что использовать аргументы про кризис и трудности, связанные с ним, будут. Тем не менее, считаю, что мировой кризис, стихии и бедствия, катастрофы в национальных масштабах, иными словами - беды, для нормальных людей не должны быть «точкой опоры» в политической борьбе. В большинстве случаев оппозиции в графу «Чем я лучше» записать нечего. Тогда избирается второй вариант - чернить и порочить.
Сегодня в региональном отделении партии «Единая Россия» идет очень тщательный и жесткий отбор кандидатов для участия в выборах на муниципальные должности. В свое время были и ошибки, когда объективные оценки уступали место протекционизму. С этим стараемся расстаться окончательно.
Прежде чем попасть на утверждение президиума политсовета или на политсовет регионального отделения партии, каждую кандидатуру оценивает партийная комиссия. Она проводит отбор, вносит предложения. И не всегда президиум и политсовет соглашаются с комиссией. Это нормально, когда кадровый вопрос решается по принципу «достоин или нет». Другими словами, кризисные условия заставили нас тщательно пересмотреть кадровую политику. Не случайно на прошедшей отчетно-выборной кампании в местных отделениях партии региональный политсовет пошел на масштабную смену руководителей районных и городских отделений. Это не значит, что до этого были плохие люди, а пришли хорошие. Время и ситуация потребовали обновления.
Сейчас мы формируем кадровый резерв будущих руководителей исполнительной и представительной власти районов и городов. Безусловно, что этот отбор – совместная работа и с губернатором, и с правительством края, поскольку в конечном счете им предстоит тесно взаимодействовать, обеспечивать развитие муниципальных территорий и региона.
Но главный ответ на ваш вопрос о предстоящих выборах, о сохранении доверия избирателей к партии и наших позиций я дам такой: население края в этот трудный год понимает, что «Единая Россия» отстаивала и отстаивает главные патриотические ценности как внутри страны, так и во внешней политике. Пусть кто-либо скажет, что мы стратегически проиграли. Да, живем пока трудно! Реальность и «друзья» подбрасывают нам новые проблемы. Но, согласитесь, что к нам возвращается осознание того, что мы живем в великой стране, которая, в том числе и с помощью «Единой России», многих заставила уважать себя! А это и есть одна из главных задач партии – единство и благополучие нации и каждого гражданина. Убежден, наше государство должно быть не в «десятке» или даже в «пятерке» лучших, как нам «щедро» пророчат западные политологи. Россия обладает более мощным потенциалом, который намерена реализовать «Стратегия-2020» - как федеральная, так и краевая.
«ЕР» в крае однозначно поддерживает меры противодействия кризису, предпринимаемые правительством края, губернатором В. Гаевским. И на выборах мы будем говорить о том, что сделано и партией, и правительством края, какие программы «Единой России» работают на Ставрополье. Нам нужно более детально знакомить избирателей с ними.
- Общие названия программ «ЕР» действительно доходят до слуха. А вот какую выгоду из ваших партийных проектов может извлечь население, как конкретно партийные проекты помогут улучшить жизнь? Или это «пиаровские» ходы?
- Пиар не работает, если он не материализуется. Вот пример: партийный проект «Живая вода». Снабжение доброкачественной питьевой водой - это актуальный вопрос для края, особенно для жителей засушливых восточных и юго-восточных районов. А если говорить честно, то вода и в городах тоже плохая: на то, без чего человек не может прожить и дня, десятилетиями не хватает кардинальных качественных решений.
Нашему краю в общероссийском проекте «ЕР» уделено довольно большое внимание. 20 млрд. рублей из федерального бюджета пойдет на строительство регионального водовода из уникального по чистоте подземного Северо-Левокумского месторождения подземных вод для водоснабжения восточных и юго-восточных районов Ставрополья. На основе вышеназванной программы разрабатывается целевая краевая программа фильтрации, современных систем очистки воды, обеззараживания ее не за счет хлора, а ультрафиолетовым облучением. По сути, эта программа больше, чем снабжение населения водой, это вопрос здоровья и долголетия. Кроме того, давно назрел вопрос строительства новых артезианских скважин в Левокумском, Кировском, Красно-гвардейском, Курском, Кочубеевском и других районах, постоянно испытывающих нехватку питьевой воды. Эту проблему также планируется решить в рамках данной программы.
Есть также партийный проект «ЕР» «Здоровое сердце». В Ставропольском крае в ближайшие годы планируется создать сеть сердечно-сосудистых центров. Дополнительные расходы на эти цели предлагается учесть как в краевом, так и в федеральном бюджете. Если вспомнить, что сердечно-сосудистые заболевания - одна из наиболее распространенных причин инвалидности и преждевременной смертности граждан, то значение этого проекта трудно переоценить.
- «Единую Россию» политические оппоненты иногда во время предвыборных кампаний обвиняют в использовании мощного административного ресурса...
- Однозначно наш главный ресурс - 16 партийных проектов «ЕР» - серьезных и очень важных социальных программ, которые реализуются в крае. Продолжу начатый выше список.
Например, партийный конкурсный проект «Лучший детский тренер страны». Он позволил придать большее значение профессии детского тренера, учителя физкультуры. Мы провели конкурс и оценили по достоинству представителей этой важной профессии. Победителем конкурса в номинации «Тренер чемпиона» на федеральном уровне стала Ирина Комарова. Владимир Еремин победил на региональном уровне в номинации «Народный тренер», Николай Иванин - в номинации «Школьный тренер», Виктория Кириленко - в номинации «Лучший молодой детский тренер». А кандидат в мастера спорта, тренер из станицы Курская Курского района Павел Мильцаев стал первым в номинации «Преодоление», в которой оценивались те, кто работает с детьми с ограниченными возможностями, детьми-сиротами.
Или, к примеру, мало кто мог предположить, что «ЕР» в кризисном 2009 году начнет строить и укомплектовывать физкультурно-оздоровительные комплексы. Многие помещения для них были «заморожены» по десять и более лет. В этом году в крае уже введены в эксплуатацию прекрасные объекты в Нефтекумске и селе Красногвардейском. В третьем квартале текущего года поступит оборудование для готового по строительной части комплекса в селе Родниковском Арзгирского района. До конца года планируем ввести в эксплуатацию ФОКи в Светлограде, райцентрах - селах Кочубеевское, Летняя Ставка, а программой на 2010 год предусматривается пуск еще восьми спортивно-оздоровительных комплексов.
В прошлом году был начат партийный проект «Развитие систем обеспечения безопасности», который был включен в перечень особо значимых для Ставрополья проектов. В июне текущего года был сдан в эксплуатацию так называемый «Центр спасения». Основная заслуга в этом принадлежит, несомненно, нашему федеральному координатору партийного проекта – депутату ГДРФ от Ставропольского края, зампредседателя ГДРФ Надежде Герасимовой. Уникальный по технологическому оснащению объект МЧС трудно переоценить во всех случаях, начиная от (не дай Бог!) катастроф до элементарной помощи конкретному человеку, оказавшемуся в трудной ситуации. Теперь в Ставрополе после получения тревожной информации счет в нейтрализации беды идет буквально на секунды. Сейчас вместе с правительством края думаем, как этот проект дополнить градобойной службой. Для Ставрополья эта стихия, к сожалению, не долгожданный гость… Будем обращаться к руководителю данного партийного проекта Н. Герасимовой. Думаю, совместно найдем решение.
- «Единороссов», которых в краевой Думе большинство, не может не беспокоить то, как в условиях кризиса реализуются общие региональные задачи экономического и социального характера. Готовы ли вы и партия взять на себя минусы, которые несет 2009 год, или это участь правительства края? И какие законы надо еще принять?
- В условиях снижения доходной базы регионального бюджета минусы неизбежны. Но они оказались в этом году менее масштабными, чем можно было предположить. У правительства края было два варианта бюджета «кризисного года»: либо одномоментно сократить расходы до расчетных прогнозных значений, либо пойти на дефицит до 14,8%, параллельно изыскивая резервы для его покрытия. Предложен был второй вариант, и абсолютно правильно. Поэтому утверждали его в Думе совместно и «единороссы», и представители «Справедливой России», КПРФ, ЛДПР и СПС. Безусловно, некоторые наиболее значимые и неоднозначные параметры бюджета фракция «ЕР» брала на контроль. А минусы - это его вынужденное сокращение на 4,2 млрд. рублей - не должны иметь партийной окраски.
Что касается новых законов, то обращу внимание на следующее: до сих пор у нас очень много издержек по бюджетам муниципальных образований. В целом дотации по местным бюджетам составляют более 30%. Но это в среднем, а в некоторых этот показатель доходит до 80%. Пока нет эффективного районного фонда выравнивания бюджетной обеспеченности. А по идеологии, которую мы закладывали в 2005 году, при создании бюджетных законов именно такому фонду отводилось большое значение. Да и роль районных, муниципальных звеньев при наличии этого механизма тоже должна смотреться несколько шире. Вообще тема бюджетно-финансовой автономии муниципальных образований очень обширная, и Думе, на мой взгляд, следует более последовательно продолжать модернизацию межбюджетных отношений и бюджетного процесса. Остается еще очень много нереализованного, включая проблему бюджетных стимулов и бюджетного иждивенчества.
А один закон, над реализацией которого будет работать региональное отделение партии, я бы выделил особо. Это вступивший в силу с 1 июля 2009 года Федеральный закон «О поддержке малого бизнеса и устранении административных барьеров в экономике», внесенный фракцией «ЕР». С июля количество разного рода проверок должно было кардинально сократиться. Но уже сегодня можно сказать, что набранная инерция «кошмарить бизнес», как выразился президент, не может остановиться.
- Получается, барьеры для малого и среднего бизнеса продолжают существовать?
- В региональном отделении в сентябре будет создана рабочая группа из опытных и авторитетных руководителей, юристов, предпринимателей, которая начнет публично проводить мониторинг, как этот важнейший для экономики и бизнеса закон исполняется. Не сгущая краски, скажу, что число проверок предприятий в год не поддается воображению.
Партия «ЕР» обязана помочь президенту, губернатору, правительству края, надзорным органам. Нам доверяют и обращаются за помощью. И там, где потребуется, мы ее окажем. Этот беспредел должен быть остановлен.
Кстати, о цене самих проверок. Только из федерального бюджета ежегодно на эти цели тратится 160 млрд. рублей. Думаю, было бы разумным уменьшать не только количество проверок, но и, может быть, число проверяющих.
- Юрий Афанасьевич, а как вы прокомментируете активно муссируемые высказывания, что будто бы существует негласная установка администрации президента о запрете на снятие оппозиционных кандидатов с предвыборной гонки?
- На основе закона мы будем содействовать снятию тех кандидатов, которые еще не поняли, что если не прошло, то стремительно проходит время тех, кто привык подносить пайки, продуктовые наборы или просто «покупать» выборную муниципальную должность в Ставропольском крае. Как руководитель выборного краевого штаба «Единой России» могу подтвердить, что в преддверии выборов 11 октября мы располагаем достоверными данными об отдельных кандидатах, которые уверены, что купят выборы, и подсчитывают сумму нужных средств, умножая голос на 500 рублей и получая требуемую сумму для «победы». Конечно, таких оппонентов однозначно надо снимать. Ведь они после избрания так и продолжат заниматься арифметикой – только теперь в обратном отсчете, то есть «отбивать» затраты.
Что касается осенней кампании, то «Единая Россия» выдвигает своих кандидатов по всем округам в крае. Активное участие «ЕР» примет и в мартовских выборах 2010 года. «ЕР» никогда никому не платила и платить не будет. Для нас позорно даже мыслить о подкупах. Да если бы это было на самом деле, то, как говорят в народе, шила в мешке не утаишь: быстро обо всем стало бы известно. Мы будем активно участвовать в выборах и ставить задачи побеждать, чтобы создать большинство «ЕР» в органах власти. Эта система должна дать в итоге более качественную и эффективную власть, способную оперативно командой решать проблемы территорий. Большинство - это гарантия того, что решения - особенно в кризисное время - будут приниматься быстро и в интересах людей.
Население сделало свой выбор в пользу «Единой России». Люди верят и надеются, что и кризисные времена будут преодолены, что проблемы текущего дня решатся с помощью «Единой России». И для нас главное - оправдать ожидания земляков, подтвердив делами это доверие.
9 сентября 2009 года