Ессентучанин Александр Сомов держит страусов
Обычный дом на окраине Ессентуков, во дворе под навесом машины: Александр на жизнь зарабатывает ремонтом. Через сквозные двери сарайчика мы проходим на задний двор и попадаем словно в иной мир. Огромный – 140килограммовый черный африканский страус Петя и скромная серенькая Даша, задирая свои голенастые ноги, подбегают к заборчику из сетки рабицы и давай нас рассматривать, пощипывать огромными клювами ладонь Александра: нет ли там чего вкусненького? Сердце хозяина не выдерживает срывает с дерева яблоко, разламывает пополам и дает каждому по половинке. Заглатывают в мгновение ока. И опять вытягивают шеи так, что становятся на метр выше хозяина. Тем временем рядом с нами, без всякой загородки, слоняются два отпрыска Пети и Даши. Требовать, как родители, они еще стесняются, но взглядом тоже рыскают, где бы чего склевать.
За ними надо постоянно следить, дурные еще, кивает на восьмимесячных птенцов Александр. – Взрослые соображают, а эти что ни увидят – палку, камень, – все заглатывают.
Изза этой странности один, самый рослый и сильный страусенок, погиб. Утром Александр как обычно пришел выпустить птиц на прогулку, глядь, а один умирает. Пришлось прирезать. Когда разделывал, увидел, что из желудка птенца чтото выпирает. Разрезал – а там палка сантиметров 1520.
Увы, это не единственное огорчение страусоводалюбителя. Начало было такое неудачное, что у другого бы навек отбило охоту к странному увлечению. Товарищ както рассказал, что, проезжая через село Воронежское в Краснодарском крае, видел объявление «Продаются страусы». Александр хоть и не мальчик – пятый десяток разменял – загорелся. Поехал и купил трех страусят. Как потом выяснилось, хозяин, поняв, что перед ним «чайник», подсунул некондиционных самок. Как ни бился Александр, а все они – одна за другой – погибли. Тогда он отправился в Курский район Ставрополья – вычитал, что в селе Ростовановском есть страусиная ферма. Чтобы все было без обмана, купил взрослого самца и двух самок.
Как же их, таких здоровенных, можно было довезти?
Ничего страшного: чулок на голову наденешь, и они становятся совершенно спокойными, пояснил Александр, а мне вспомнились байки о том, как страус прячет голову в песок от страха. Значит, правда.
Довез Сомов птиц нормально, выпустил в загон. И тут опять беда: одна самка разогналась и вместо открытой двери сарая, где Александр оборудовал страусам теплое стойло, ломанулась в окно: один осколок стекла ей врезался под мышку, другой – прямо в сердце.
Зато Петя и Даша прижились. Правда, до сих пор не могут уладить шероховатости в своей семейной жизни. Оба страуса родились в инкубаторе. Однако у Пети природные инстинкты дают о себе знать: в дальнем углу загона он построил гнездо и все зовет туда Дашу. А та, чуть почувствует, что на сносях, бегом в сарай и там откладывает яйцо. Петя злится, что его трудами пренебрегают, устраивает супруге взбучку. Но потом они мирятся… до следующей яйцекладки.
В прошлом году Даша выдала «нагора» аж 16 яиц, из них шесть – качественных, оплодотворенных. Целых 42 дня Сомов ходил вокруг инкубатора, ждал, когда же выведутся страусята. Те проклюнулись, стали выкарабкиваться из скорлупы. Александр не удержался и помог троим. Оказалось, повредил кровеносные сосуды, и птенцы погибли. Зато оставшиеся трое радовали – росли как на дрожжах. Пока один не проглотил палку…
Рассчитывал в этом году на солидное прибавление в страусином семействе: опытто уже есть. Но опять случилась беда: зимой Даша распорола шею о проволоку на заборе.
Дыра была сантиметров 35. Вчетвером держали, пока зашивал. А у нее как раз в это время закладка кассеты для яиц. От стресса она «перегорела». В этом году снесла только шесть яиц, но и те неполноценные.
Несмотря на все несчастья, «завязывать» со страусоводством Александр не собирается. Тем более что особых затрат оно не требует.
Едят страусы все подряд: картошку, свеклу, морковку, люцерну, крапиву. Яблоки попадали – тоже сметут. Сосед арбузы возит, продает, мне битые отдает – за милую душу трескают. Гдето по килограмму зерна даю для поддержки, да цыплятам после рождения рыбий жир. И практически ничем не болеют – вот только травмы…
Самое удивительное, что африканским страусам абсолютно «по барабану» наш российский мороз. Даже когда температура опускалась за 20 градусов, как ни в чем не бывало гуляли по загону, садились прямо в снег. В дождь птенцы еще прячутся под навес, а взрослых не загонишь. Александр уже жалеет, что провел в сарай отопление: и без него африканские птички могут спокойно обойтись.
Единственное, что им обязательно нужно, – это вольер для прогулок, убежден страусовод из Ессентуков.
В его вольере, который занимает сотки четыре, по мнению Александра, спокойно можно разместить с десяток гигантских птиц. А это уже сулит определенный доход: за год страус набирает центнер веса. А мясо у африканской птички вкусное, нечто среднее между говядиной и свининой. Гурманы не торгуясь дают по 500 рублей за килограмм… Но даже если не будет прибыли, все равно радость: вон детвора у забора вечно трется, глазеет на диво дивное...
2 сентября 2009 года