Итоги работы за полугодие подвели в комитете Ставропольского края по делам архивов
Очередное заседание коллегии комитета Ставропольского края по делам архивов рассмотрело итоги работы отрасли с начала года и актуальные перспективные задачи. Участниками дискуссии стали руководители структурных подразделений краевых государственных архивов, заведующие архивными отделами администраций муниципальных районов и городских округов. Стоит подчеркнуть, что в значительной степени базой для разговора стали результаты прошедшей в конце июня встречи Совета архивов России в Новосибирске. И это не случайно, ведь лейтмотивом новосибирского совещания были пути выживания в непростых условиях финансового кризиса. Как сохранить достигнутые в последние годы успехи и минимизировать негативные кризисные «издержки» это волнует сегодня многих. А архивистов особенно, поскольку это накладывается на и без того достаточно проблемное положение: все еще остро стоят вопросы расширения площадей и обеспечения сохранности находящихся в фондах документов, внедрения в работу архивов современных технологий и подготовки молодых квалифицированных кадров.
Эти направления, по сути, остаются приоритетными в повседневной деятельности отрасли. Участники коллегии с удовлетворением отметили позитивные тенденции, связанные с модернизацией материальнотехнической базы, повышением противопожарной защищенности объектов, оснащением компьютерным оборудованием. Продолжается большая, не на один год рассчитанная работа по созданию автоматизированных баз данных, имеющая целью усовершенствование содержания фондов, вопервых, и оказание населению информационных услуг, вовторых. Как отметил председатель комитета В. Васильев, в целом архивами края осуществлен значительный комплекс дополнительных мер, в том числе профилактическое обслуживание пожарноохранной сигнализации, электросети в хранилищах и иных помещениях. А это значит, что сегодня располагающиеся в фондах документы более защищены от разного рода непредвиденных аварийных ситуаций. Да, пока еще в хранилищах материалам не так свободно, как хотелось бы (точнее, как диктуют современные нормативы!), и это предъявляет к работающим здесь специалистам повышенные требования бережного обращения с документами.
Вызывает обеспокоенность наметившаяся пробуксовка комплектования Государственного архива Ставропольского края: это чревато возможной утратой документов, остающихся в различных организациях и учреждениях сверх установленного законодательством срока. Сокращение финансирования отрасли заставляет подумать о возможных путях привлечения внебюджетных средств, увеличения доходов за счет расширения платных услуг. Не грех вспомнить и подзабытый тезис «подтянуть пояса», стараясь рациональнее использовать имеющиеся ресурсы. Предполагается, что сроки рассмотрения запросов граждан удастся сократить на 1030 процентов, что позволит, в свою очередь, увеличить общий объем данных услуг. Хотелось бы надеяться, что эти меры положительно скажутся на, мягко говоря, скромных заработках архивистов...
С результатами контрольной проверки деятельности архивного отдела администрации Арзгирского муниципального района участников коллегии познакомила начальник организационнометодического отдела комитета В. Белоконь. Речь о процессе наделения органов местного самоуправления государственными полномочиями по формированию и использованию архивных фондов. Общий итог дискуссии строг и в то же время оптимистичен: да, трудно, но работатьто надо! Не за горами подготовка к созданию электронного архива края.
18 августа 2009 года