Кому положен дополнительный отпуск
Существуют ли ограничения в размере оплаты труда за работу в ночное время?
Не существуют. В соответствии со ст. 154 Трудового кодекса РФ каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере. Постановлением федерального правительства установлен минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время (с 22 часов до 6 часов) не меньше 20 процентов часовой тарифной ставки (должностного оклада). Конкретные размеры устанавливаются в коллективном договоре или в локальном нормативном акте.
Какова продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска работников с ненормированным рабочим днем?
В соответствии со ст. 119 Трудового кодекса РФ продолжительность такого отпуска определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и не может быть менее трех календарных дней. В соответствии со ст. 120 Трудового кодекса максимальным пределом такие отпуска не ограничиваются.
Что делать руководителю организации, если работник, решивший расторгнуть трудовой договор, не смог по состоянию здоровья своевременно забрать трудовую книжку?
Действия руководителя организации в такой ситуации установлены ст. 84.1 Трудового кодекса РФ. Если в день прекращения трудового договора работник не смог прийти за трудовой книжкой, работодатель обязан направить ему уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления руководитель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. В случае письменного обращения работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, руководитель обязан выдать ее в течение трех рабочих дней.
При каких значениях высоты работы признаются верхолазными? Какие средства индивидуальной защиты от падения полагаются верхолазам?
К работам на высоте относится труд, при выполнении которого человек находится на расстоянии менее двух метров от неогражденных перепадов на высоте 1,3 метра и более. При невозможности устройства ограждений работы должны выполняться с применением предохранительного пояса и страховочного каната. Верхолазными считаются работы, выполняемые на высоте более пяти метров от поверхности земли, перекрытия или рабочего настила, над которым производятся работы непосредственно с конструкцией или оборудованием при их монтаже или ремонте. При этом основным средством, предохраняющим работников от падения, является предохранительный пояс.
Подготовлено специалистами министерства труда и социальной защиты населения СК.