Арматурный завод «Арзил» может обанкротиться. Правительство Ставрополья против
Быть или не быть?
Предыстория этого дела такова. В 2001 году арматурный завод, основанный в начале ХХ века и специализирующийся на выпуске трубопроводной арматуры из стали и чугуна, приобрела группа МАИР, которая объединяет промышленные предприятия в России, Украине и Польше и управляет крупнейшей в Европе сетью площадок по сбору черного металлолома. Тогда же завод был переименован в ОАО «Арзил». Начавшее было приносить стабильную прибыль предприятие, как и многие другие, не выдержало натиска мирового финансовоэкономического кризиса и прошлый год закрыло с минусом в почти четыре миллиона рублей. Не принесло облегчения и начало нынешнего года: упали объемы отгруженной продукции, снизились зарплаты, с 800 до 400 с небольшим человек сократился штат. К этому времени «Арзил» успел накопить долги по налогам (16 миллионов рублей) и по электроэнергии (около 600 тысяч рублей). Плюс более чем внушительная банковская «кредиторка» 2,3 миллиарда рублей, 2,2 из которых МАИРу выдал СевероКавказский банк Сбербанка России под залог оборудования арматурного завода на техперевооружение ЗАО «Сулинский металлургический завод» в Ростовской области, который входит в эту же промышленную группу.
В мае МАИР обратился в краевой Арбитражный суд с тем, чтобы инициировать банкротство георгиевского предприятия, заявив, что не способен погашать кредит. Однако засомневавшийся в неплатежеспособности заемщика Сбербанк потребовал приостановить процедуру. 8 июня арбитраж отказался признать завод несостоятельным. Рассмотрение апелляционной жалобы должно состояться на следующей неделе. Сегодня же деятельность «Арзила», а точнее ОАО «Ставропольское областное предприятие», поскольку не так давно завод претерпел еще одно переименование (что дает повод предположить, что смена названия, проведенная в оперативном порядке, может таить попытку сокрытия от кредиторов операции преднамеренного самобанкротства. Аналогичные схемы уже были «отработаны» на других предприятиях. Прим. авт.) фактически остановлена, на работу выходят не более 6070 человек, около 400 находятся в отпуске без содержания, на продукцию наложено ограничение к реализации.
Благими намерениями
На этой неделе руководитель группы компаний МАИР В. Макушин и генеральный директор ОАО «Ставропольское областное предприятие» выступили в региональной прессе с удивившими многих заявлениями. Вопервых, было сказано, что инициатива обанкротить предприятие была призвана решить задачи по его оздоровлению. Сделать это, по их словам, предполагалось за счет переориентирования производства на ремонтный сегмент и реструктурирования долга перед Сбербанком. Но этому мешает, как ни странно, сам кредитор, блокирующий банкротство в суде и отказывающийся от переговоров по реструктуризации задолженности. И страдают от этого прежде всего работники предприятия и их семьи. Вовторых, руководство МАИРа обвинило руководство СевероКавказского банка Сбербанка России и представителей краевых властей в коррумпированности: якобы их умысел в том, чтобы, «используя административный ресурс, не дать предприятию восстановить нормальное производство, тем самым заставив собственников и менеджеров завода пойти на такие договоренности, которые удовлетворили бы их корыстные интересы».
Хозяин слова
Видимо, в ответ на этот демарш в ПСК была организована внеочередная брифинговая площадка. Министр промышленности, энергетики, транспорта и связи СК И. Ковалев разъяснил официальную позицию краевых властей по этому поводу. Он подтвердил, что в настоящее время производство действительно остановлено. Однако со стороны правительства края неоднократно предпринимались попытки не допустить этого. В частности, 8 июня с руководством МАИРа была достигнута договоренность о том, что к 1 июля «Арзил» возобновит свою работу. В. Макушин подписал соответствующий протокол. Однако никаких подвижек в этом направлении не произошло. Затем 30 июня на заседании антикризисного штаба при губернаторе Макушин еще раз пообещал, что «Арзил» вернется в строй, но уже 14 июля. И снова нарушил слово. В настоящее время все имеющиеся материалы переданы в правоохранительные органы, сообщил И. Ковалев.
Мы регулярно бываем на предприятии, но не встречаем там желания решать проблемы, сказал он, отметив, что это в принципе возможно: долги перед налоговой службой и энергетиками отнюдь не запредельные и, учитывая финансовое положение МАИРа, по ним можно без труда рассчитаться. Тем более что на складах самого «Арзила» скопилось готовой к отгрузке продукции на 20 миллионов рублей, и губернатор предлагал свою помощь в ее реализации. Но заинтересованности в этом руководство предприятия почемуто не проявило. Как проигнорировало и возможность провести процедуру банкротства с подачи налоговиков: в этом случае процесс оздоровления завода можно было бы контролировать краевым властям.
«Я уверен, что то, что сегодня происходит на заводе, производственным процессом назвать нельзя. Предприятие стало заложником финансовых трудностей у владельцев группы МАИР, которые пытаются решить свои сложности через «Арзил». Но не стоит забывать, что завод находится на ставропольской земле, и нужно соблюдать установленные здесь законы», резюмировал министр промышленности края. Обвинения в коррумпированности, высказанные в адрес региональных властей, он назвал популизмом: «со всей ответственностью я заявляю, что такого не было. Этими вопросами будут заниматься правоохранительные органы».
Не в интересах оздоровления
Интересные подробности выяснились и по поводу взаимоотношений МАИРа и Сбербанка. Напомним, руководство промышленной группы сообщило, что банкиры якобы отказываются рассматривать вопросы реструктуризации долга. Однако, по словам И. Ковалева, губернатор края В. Гаевский договорился с главой Сбербанка России Г. Грефом о том, что СевероКавказский банк пойдет навстречу заемщику. Вот как корреспонденту «СП» прокомментировал эту ситуацию председатель СевероКавказского банка Сбербанка России В. Гаврилов:
У нас имеются достаточные основания полагать, что ликвидационные и банкротные мероприятия в отношении ОАО «Арзил» и других предприятий промышленной группы МАИР, участвовавших в финансировании и технологических процессах металлургического завода в Красном Сулине, проводятся по распоряжению и в интересах владельца холдинга Виктора Макушина. Используя общеэкономическую ситуацию, господин Макушин действует в личных целях, не считаясь с реальным экономическим положением предприятий и интересами их работников.
Общая сумма кредиторской задолженности «Арзила» Сбербанку превышает два миллиарда рублей. Последний транш в сумме 800 млн. рублей был запрошен в декабре 2008 года и выдан в январе 2009 года, а уже в середине марта руководство завода уведомило банк о невозможности уплачивать проценты по кредитным договорам. Учитывая, что за такой короткий промежуток времени в экономике не произошло никаких глобальных изменений, это может свидетельствовать о заведомо принятом решении не возвращать кредит.
В ситуации с «Арзилом» банкротство, в первую очередь, не выгодно сотрудникам завода и банкирам. Представителями Сбербанка было инициировано и проведено шесть встреч с руководством МАИРА. Макушину предлагались уникальные условия разрешения кризисной ситуации реструктуризировать ссудную задолженность на долгосрочный период, что позволило бы георгиевскому заводу не отвлекать средства из оборота компании. Отказ от реструктуризации долговых обязательств, смена наименования и местонахождения предприятий, входящих в ПГ «МАИР», организация добровольной ликвидации с целью введения упрощенной процедуры банкротства не свидетельствуют о намерении господина Макушина их оздоровить, считает В. Гаврилов.
18 июля 2009 года