00:00, 15 мая 2009 года

Париж: однажды и навсегда

Первыми из тумана показались неподвижные, погруженные в вековую задумчивость химеры. Затем прорезалось холодное — даром что летнее — солнце, и перед нами во всем своем величии предстал собор Парижской Богоматери. Каждого увидевшего его впервые он поражает своими размерами. Впечатления, конечно, добавляет и ореол легенды, в который мы окунулись, поднявшись по винтовой лестнице на колокольню, где якобы звонил влюбленный горбун Квазимодо из романа В. Гюго.

В центре обширной и уже хорошо освещенной площади, которая в течение пяти столетий служила местом публичной казни, стоит огромный и ослепительно красивый Отель–де–Виль. А вот и дом одного из моих любимых драматургов – Жана Батиста Мольера. Дальше — возведенный еще при Людовике XIV Дом инвалидов. Но особенно запомнился яркий и красочный Центр Помпиду со множеством сувенирных лавочек и забавным фонтаном «Тингелли», выполненным в стиле неореализма. Все фигуры фонтана сделаны из старых и, казалось бы, не сочетаемых ни по цвету, ни по форме, ни по размерам вещей. Здесь и милое сердечко, струи которого бьют абсолютно асимметрично, и колеса от поезда, и цветные пружины. Последним объектом обзорной экскурсии стал дворец французских монархов Пале–Рояль с его великолепным садом.

К обеду нас привезли в скромный французский ресторанчик. Уютная обстановка, сонные до невнимательности, но очень вежливые официанты, множество посетителей, и практически перед каждым стоит бокал вина. «Тут за это не штрафуют, – объяснила наша гид. – Один бокал разрешается». Отдавая дань традиции, я заказала знаменитый луковый суп, тарелочку ассорти французских сыров и бокал сухого вина. Для себя отметила: кухня непривычная, но вкусная.

А вечером мы отправились в сердце Парижа — на Эйфелеву башню. При ближайшем рассмотрении она оказалась не такой красивой, как я себе представляла, но зрелище все равно впечатляет. Чтобы купить билеты, пришлось отстоять два часа в очереди. Не скажу, правда, что это было скучно. Все время настойчивые афрофранцузы предлагали туристам приобрести Эйфелевы башни в самых разных вариациях: там были статуэтки, брелоки, плакаты, календари, ручки и даже сережки... Поддавшись искушению, я тоже купила связочку башенок–брелоков. Наконец билеты в руках, и я поспешила к лифту. Видеть Париж с 320–метровой высоты, это, конечно, незабываемо: старинные здания и современная застройка, Сена со множеством катеров, люди–муравьи... Неожиданно включилась иллюминация, и в одно мгновение Эйфелева башня заискрилась тысячами огоньков – тут уж не хватает никаких эпитетов. Одно только я не предусмотрела: наверху очень холодный ветер, и теплая куртка или дождевик были совсем не лишними.

Экскурсия второго дня началась с поездки на Монмартр. Сегодня храм Сакре–Кер и его окрестности выглядят не так, как описывали их классики. Современная жизнь привнесла динамизма в эти узкие улочки, маленькие кафе и магазинчики. Но дух творчества, царящий здесь, и по сей день завораживает.

Мы – в Лувре. Его можно посещать месяцами, годами, наслаждаться шедеврами всю жизнь. Но в нашем распоряжении было всего два часа, за которые мы успели «проглотить» лишь стандартный набор: Ника Самофракийская, Венера Милосская, Джоконда и быстрая пробежка по залу Леонардо да Винчи. Зато такое посещение оставляет надежду, что когда–нибудь увидишь и все остальное. День закончился тоже по–французски – в варьете «Мулен–Руж».

Французы очень привержены своей культуре и традициям, но глобальная американизация не обошла и их. Яркий тому пример — парижский Диснейленд. Если случайно в нем «потеряться» – неделя веселой жизни тебе обеспечена: наверное, именно столько нужно, чтобы посетить все его аттракционы. Тут и волшебный город Барби, и пираты Карибского моря, и дом с привидениями, и шахта с вагонетками, и космическая ракета будущего. Но все же под конец из этой красочной бутафорской Америки ужасно захотелось вернуться в старую, добрую Францию.

Дальше наш путь лежал в Нормандию. «Купальники возьмите, – сказала гид, – в Ла–Манше окунетесь». В разгар августа на побережье Атлантического океана порывистый ветер смешивал волосы с песком, засыпал глаза. Но, несмотря на это, отчаянные все же нашлись. Часть побережья пролива занимают элитные курорты Довиль и Трувиль. Состоятельные французы прилетают сюда на частных самолетах, чтобы провести уик–энд: подышать морским воздухом, побродить по чистым, ухоженным улочкам и дать волю азарту в местных казино. Говорят, одно из них было излюбленным местом посещения Гюстава Флобера. Не знаю, как добирался сюда великий писатель, а сейчас это выглядит примерно так: к зданию казино подъезжает шикарный лимузин и два бодигарда под руки выводят из него ветхую старушку в седых букольках, которая бодро отправляется прожигать жизнь. Здесь на каждом предмете есть печать богатства и известности. Например, на пляже каждый может переодеться в личных кабинках Мэрилин Монро, Майкла Джексона и Элвиса Пресли. Мы, в свою очередь, приобщились к шикарной жизни, попробовав в кафе на набережной устриц и улиток.

Уже перед самым отъездом мы побывали на Елисейских полях, откуда каждый смог увезти с собой частичку Франции: бутылку вина, флакон духов или сувениры для друзей. Я же тогда подумала, что когда–нибудь обязательно сюда вернусь.

* * *

«Ставрополка», как уже могли заметить наши постоянные читатели, за здоровый и интересный отдых, будь то путешествия в дальние страны или вылазки на природу, а, может быть, и просто интересные увлечения. Поэтому мы приглашаем вас поделиться своими впечатлениями и историями о том, как можно с пользой проводить свободное время. Письма можно присылать в редакцию по почте или через форму обратной связи, и лучшие из них обязательно появятся на страницах нашей газеты.

Дарья ЛАВРИК