00:00, 13 мая 2009 года

Программу развития сельского хозяйства в Ставропольском крае обсудили в ГДСК

Первый заместитель министра сельского хозяйства края А. Яловой отметил, что в прошлом году благодаря принятым мерам наблюдался значительный прирост производства практически по всем направлениям АПК. Особенно радуют показатели по намолоту зерна, которые превосходят результат 2007­го на 23,1%. Выделенные целевые средства позволили приобрести технику, внести в почву больше необходимых удобрений, увеличить поголовье скота, принять меры по защите земель от эрозии и опустынивания. Курсы повышения квалификации прошли 625 специалистов сельскохозяйственных организаций края. Сдано 24 тыс. квадратных метров жилья для молодых семей и специалистов.

В рамках программы помощь ставропольскому сельхозпроизводителю осуществлялась путём совместного субсидирования из краевого и федерального бюджетов, а также привлеченных внебюджетных источников – всего на 11,7 млрд. рублей. Эти средства освоены полностью. Кстати сказать, и в этом году уже получены два крупных федеральных транша.

­ Программы поддержки ­ это благо, никто не спорит, но направления этой помощи не всегда верны, – заметил председатель комитета Александр Шиянов. – Примеров отрицательного опыта достаточно. Вспомним хотя бы провал федеральной программы по поддержке животноводства в нашем крае в 2007 году, когда государство льготными кредитами стимулировало рост поголовья свиней во всех видах хозяйств края. Но без обеспечения переработки и сбыта выращенного мяса был получен обратный эффект: свиноводческие хозяйства, вынужденные отдавать продукцию за бесценок, разорились. Та же ситуация наблюдалась с зерновыми осенью прошлого года. Крестьяне отдавали выращенное даже ниже себестоимости, чтобы только рассчитаться по кредитам за ГСМ и удобрения, деньги на которые были ссужены банками под залог урожая. Когда же государство начало зерновые интервенции в ноябре, было уже поздно. Львиная доля отборной пшеницы была продана. Краю нужна оптовая биржа с элементами электронных торгов. А то ведь пока выгодно торгуют только перекупщики, у которых цена за товар как минимум в три раза превышает закупочную.

­ Ставропольский рынок заполнен продукцией соседних регионов, а нашу соседи к себе не пускают, – отметил глава СХП «Гигант» (с. Сотниковское Благодарненского района) депутат Александр Ворожко. ­ Мы сегодня не в росте производства нуждаемся, а в эффективной организации переработки и сбыта. Надо строить перерабатывающие комплексы на эти целевые деньги, тогда и рабочих мест станет больше, а следовательно, хозяйства получат возможность снять со своих плеч, хоть частично, «социалку», заработают эффективнее. Мы ведь сегодня держим лишних людей в колхозах только потому, что им больше идти­то некуда. Но ведь не пропадать же людям... Вот по этой причине и буксуют новые технологии на селе».

Замминистра заверил, что все конструктивные предложения будут учтены при корректировке существующей программы поддержки сельского хозяйства и разработке новых. Предложения, прозвучавшие на заседании, будут оформлены аграрным комитетом в виде законопроектов и переданы на рассмотрение в краевой и федеральный парламенты.

Наталья ШОЛОХОВА
«Вырастить и выбросить»
Газета «Ставропольская правда»
13 мая 2009 года