Виталий Коваленко: четвертому созыву Думы Ставрополья пришлось «тушить» кризис
Но даже в такой непростой ситуации негоже метаться, решения должны оставаться взвешенными. Такова позиция председателя Госдумы края Виталия Коваленко, ответившего в своем интервью на вопросы корреспондента «СП».
– На торжественное заседание, посвященное 15–летию краевой Думы, мы пригласили депутатов прошлых созывов, коллег из Федерального Собрания, представителей исполнительной власти и муниципальных органов, всех, с кем взаимодействуем в своей законотворческой работе. Подведение итогов полутора десятилетий этой работы – не простая формальность. Анализ прошлых достижений или неудач, которые в нашей общей биографии тоже имеются, платформа для продвижения вперед. Мы должны умнеть, развиваться, чтобы наши решения становились более точными, «в яблочко». Ведь от качества законодательной работы напрямую зависит качество жизни наших земляков.
– Виталий Андреевич, можете ли вы определенно ответить на вопрос, кому из предыдущих созывов Думы было сложнее всего?
– Я размышлял над этим. Знаете, в этой предпраздничной суете, которую мы постарались свести к минимуму, особенно по финансовому показателю, невольно задумываешься над такими вещами. Наверное, труднее было возглавляемому В. Зеренковым первому созыву, на долю которого пришелся хаос в промышленности, аграрном секторе, социальной сфере. Попав в принципиально новые общественно–экономические условия, надо было перестраиваться на ходу, каждодневно совершать поступки. Именно поступки. Иначе не назовешь законотворческую работу того времени.
Но ведь не проще пришлось и второму созыву. Он должен был отшлифовать наработанную законодательную базу, которая создавалась в силу разных причин зачастую в авральном порядке, вслед убегающему времени, привести в точное соответствие с федеральным законодательством. И не только это. Дефолт 1998 года заставил жить в еще более напряженном ритме. Тот опыт, кстати, полезен сегодня. Поэтому безусловной удачей можно назвать то обстоятельство, что председатель второй Думы А. Шиянов по сей день выполняет депутатские полномочия и помогает своими советами.
У третьего созыва, возглавляемого Ю. Гонтарем, к счастью, появилось больше времени для вдумчивой работы над законопроектами. Депутатскому корпусу удалось внедрить целый ряд новых подходов к организации своей работы, от принятия точечных законов быстрого реагирования перейти к разработке пакетов нормативно–правовых документов. Период стабилизации в экономике требовал научного, выверенного практикой подхода, от этого зависело поступательное движение края. Это тоже непростая задача. Но главное, что многое из задуманного удалось. Вот и судите теперь, какой из созывов всех важнее.
– Богатством политических событий более всех удивила четвертая, действующая Дума. Что ни заседание, то повод для обсуждения. Какие уроки из того, бурного начала своей деятельности извлек депутатский корпус?
– Я ценю деловой подход. Политические интриги мешают в работе, достижению конкретных целей. И я рад, что бесконечные революции, связанные с тогдашним противостоянием между «Справедливой Россией» и «Единой Россией», законодательной и исполнительной властью, – в прошлом. Сегодня все пять фракций Думы заняты конкретной законотворческой работой, а не выяснением отношений. Важнее, чтобы закон был принят и работал, а не пустопорожние разговоры.
- Виталий Андреевич, Дума работает уже два года, что сделано за это время значительного?
– Полагаю, добрым словом избиратели
вспоминают депутатов за принятый пакет законов социальной направленности, значительно облегчивших жизнь людей. Перво–наперво Дума края изменила порядок присвоения звания «Ветеран труда». Восстановлена справедливость для многих достойных этого звания, они получили право на определенные меры социальной поддержки. Далее: втрое больше стали пособия, выделенные гражданам, имеющим несовершеннолетних детей. Прорывом в борьбе с сиротством можно назвать законы в поддержку приёмных и патронатных семей, которые увеличивают материальную помощь родителям, взявшим в семью воспитанников детских домов. В результате несколько таких домов в крае закрыты. Конечно, было бы наивно думать, что результат будет достигнут немедленно. Но начало положено и надо двигаться в этом направлении.
Увеличены стипендии студентам, обучающимся в учебных заведениях краевого подчинения. Более значимым в условиях финансового кризиса становится принятый недавно Думой закон о государственной социальной помощи населению. Получателями финансовой помощи стали малообеспеченные семьи, одиноко проживающие граждане, среднедушевой доход которых по не зависящим от них причинам ниже прожиточного минимума, установленного в крае. Причинами такого положения дел могут быть многодетность, наличие нетрудоспособных членов семьи и т. д. Эта помощь, что немаловажно, не размыта, а имеет адресную направленность. Можно было бы и дальше перечислять социальные законы, которые успешно работают сегодня на благо ставропольчан. Важно, что в совокупности они учитывают весь спектр социальной проблематики.
– Кризис изменил течение законотворческой деятельности?
– От подготовки документов в соответствии с принятым планом законотворческой деятельности мы ни в коем случае не отказались. Однако финансово–экономический кризис, безусловно, заставил и нас оперативно искать варианты противодействия его негативному влиянию на экономику. В частности, на заседании Думы в феврале принят антикризисный законопроект о снижении с 15 до 5% ставки налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения. Это уменьшит доходы бюджета, но накормить свои семьи предприниматели смогут. А это существенно в период, когда всем сложно и принимаются большие усилия по снижению напряженности на рынке труда, созданию дополнительных рабочих мест. Очень своевременен и другой закон – о краевом залоговом фонде, который расширяет возможности предприятий в привлечении кредитных ресурсов. А мы знаем, что сегодня получить их непросто. Конечно, над этой проблемой еще придется поработать. Необходимо законодательно поддержать те бизнес–структуры, которые готовы инвестировать средства в развитие краевой экономики, освоение новых видов продукции. Ведь если не сегодня, то когда? В условиях кризиса нужны смелые, даже радикальные решения. Секвестрирование краевого бюджета на 4,3 млрд. рублей, конечно, отрицательно сказалось на принятых ранее инвестиционных программах. Чтобы смягчить последствия, Дума готова всячески содействовать как частным инициативам, нацеленным на развитие, так и всем антикризисным предложениям исполнительной власти. Именно поэтому сегодня так важен индивидуальный подход. Недавно состоялась моя встреча с новым министром промышленности И. Ковалевым. Мы сошлись во мнении: сегодня необходимо видеть каждое предприятие в отдельности: что оно может принести в экономику края. Все средства хороши, в том числе, естественно, законодательные, чтобы производство работало.
– Виталий Андреевич, кризис на то и кризис, что обнажает болевые точки, которые и раньше присутствовали в нашей жизни, но на фоне более благополучного состояния дел не так бросались в глаза. Много лет ведется разговор о необходимости развивать собственную перерабатывающую промышленность, а ситуация практически не меняется, если не сказать больше, этот сектор сужается. Ставропольчане по–прежнему фактически инвестируют экономику соседних регионов или зарубежья. А ведь часть этих средств могла пойти на развитие нашей экономики.
– Согласен, ассортимент продукции ставропольских производителей в наших магазинах представлен слабо. Проблема давняя. Но сегодня два думских комитета – по аграрным вопросам и продовольствию и по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности, да и вся Дума ищут пути решения этой проблемы. В сфере переработки мы располагаем большими возможностями, которые, к сожалению, недостаточно используются. Для обеспечения населения края продуктами питания, согласно медицинским нормам, производство мяса и молока необходимо удвоить, производство яиц увеличить на треть. И эту задачу предприятия решили бы быстро, если бы не дефекты продвижения товара как на внутреннем рынке, так и за пределами края. Интересы краевых товаропроизводителей недостаточно защищены, поэтому и возникают перекосы в пользу заезжих поставщиков. Дело не только в засилье разного рода торговых сетей: краснодарских («Тройка», «Магнит»), столичных («Флагман») и даже заграничных («Метро»), но и в отсутствии закона о краевом товарно–оптовом рынке. Честно говоря, вот уже 10 лет эта тема обсуждается в краевой Думе. Я думаю, что депутаты четвертого созыва повторят попытку принятия законопроекта, предусматривающего меры по защите регионального рынка от проникновения некачественной, сомнительного происхождения продукции на Ставрополье. Вопрос продовольственной безопасности сегодня становится вопросом номер один.
Существует, как известно, классический способ выхода из кризиса: направить все усилия на развитие одной или нескольких отраслей, которые, поднявшись, потянут за собой остальные. В период великой депрессии, например, в США, начали строить федеральные дороги, и это сыграло свою положительную для экономики роль. Так вот, если учесть, что половина населения края живет на селе, то в наших условиях таким антикризисным локомотивом могла бы стать именно перерабатывающая отрасль, что позволило бы подтянуть резервы аграрного сектора, торговли, строительства, транспорта. Это задача общая для законодательной и исполнительной власти, бизнеса. Кстати, положительный опыт в этой сфере можно было бы почерпнуть у соседей–кубанцев.
– Большая проблема для бизнеса сегодня вновь, как уже случалось раньше, неплатежи, заложником которых становятся все участники производственной цепочки, снижение покупательной способности. А прибавьте еще действующую систему наказаний за неуплату налогов, безудержный рост тарифов. Предприятия работают на склад. А плохо от этого всем. Что делать с ценами, которые с начала года буквально «сошли с ума»?
– Мы непосильную ношу взвалили на бизнес. Получается, кругом сам. Сегодня руководителю предприятия недостаточно обеспечить выпуск качественной продукции, важнее – сбыть. Неизбежно появляются рыбы–прилипалы, как называют иногда посредников, которые и накручивают цены. Чтобы этого избежать, надо эффективнее использовать систему госзаказа. И, конечно, укоротить аппетиты монополистов – поставщиков энергоресурсов. Это настоящее национальное бедствие. Люди ведь видят, как живут энергосбытовики, какие зарплаты получают, на каких машинах ездят. А секрет процветания прост: у них под рукой есть волшебный рубильник или задвижка. Краевая Дума обратилась к председателю правительства России В. Путину с просьбой заморозить тарифы. По–моему, сегодня это одна из важнейших антикризисных мер. Ведь если ничего не предпринять, то скоро начнутся массовые неплатежи. Да они уже начинают нарастать как снежный ком. Опасность в том, что экономические проблемы могут обернуться политическими. До социального взрыва доводить нельзя.
– В настоящее время действует около 60 краевых отраслевых программ. Однако эффективность их, как показывает анализ, в иных случаях не превышает и десяти процентов? Не обидно законодателям, ведь вы утверждаете эти программы? Не надо ли их число сократить в пользу наиболее ударных для экономики?
– Профильные комитеты Думы отслеживают реализацию целевых программ. Если помните, принимая краевой бюджет, депутаты задавали членам правительства трудные вопросы. К сожалению, кпд той или иной программы снижается из–за неровного финансирования, когда средства поступают в казну чуть ли не в декабре и тогда начинается лихорадочное их освоение. Не добавляют мобильности и громоздкие конкурсные процедуры. Много составляющих. Так что система требует совершенствования. Что касается большого количества программ, то это не случайность. Бюджет был на подъеме, когда их принимали, а сегодня речь идет о необходимости сокращать расходы. Придется определяться с приоритетами. Возможно, от чего–то и отказаться.
– Не сложно ли готовиться к знаменательной дате, когда надо во всем экономить?
– Учитывая эти обстоятельства, решили пятнадцатилетие Думы отметить поскромнее. Стараемся, чтобы как можно меньше эти предпраздничные хлопоты отвлекали от текущей работы. Время непростое. И, конечно, экономить приходится на всем. Я дал задание аппарату проанализировать расходы Думы с целью дальнейшей их оптимизации.
– Кризис приходит и уходит, а Дума остается. Остается, чтобы решать насущные, жизненно важные вопросы. Что вы пожелаете в связи с 15–летием краевого законодательного органа вашим коллегам действующего и прошлых созывов, всем ставропольчанам, доверившим вам ответственнейшую работу?
– Во первых, поздравляю с нашим общим праздником. Что касается непосредственно законотворчества, здесь самое главное – не конъюнктурность, а преданность интересам родного Ставрополья. Благополучие края во многом зависит от терпения, знаний, юридической грамотности, творческого потенциала, открытости для диалога наших депутатов. На местах проблемы выглядят рельефнее. Поэтому к обсуждению законопроектов мы и впредь будем активно привлекать местную власть, общественность.
Что до пожеланий, то, конечно же, и коллегам–депутатам, и всем ставропольчанам желаю здоровья, хорошего настроения, согласия в семьях, быстрейшего преодоления трудностей.
27 марта 2009 года