Кошка–путешественница
А теперь сама история. Утром в субботу младшенькая Катерина пристала с вопросом:
– Дед, а дед, наши лягушки в озере уже проснулись?
– Рано еще, они в апреле квакать начнут. Тогда и поедем…
Но разве трехлетнюю малявку переубедишь. Забрались обе мои любимицы на заднее сиденье «уазика». Поехали…
Пару слов о водоеме. Никакое это не озеро. Просто небольшой прудик в пойме речки Татарки. С маленьким водопадиком, камышовыми зарослями, близ которых осенью бешенно клюют карасики. А уж лягухи там, правда, здоровенные. Почему–то бросаются на поплавки и норовят их оторвать. Вот этот аттракцион Катюха забыть не может. Вот и норовит в мыслях раньше времени реанимировать земноводных.
Итак, километров семь по рытвинам и колдобинам в сторону Сенгилея. Вот и наше озерко. Привычно журчит водопад. Солнышко светит. Первая травка зеленеет. Лягушек, как и предполагалось, не видно и не слышно. Тишина вокруг. Говорил же – рано…
И вдруг со стороны машины раз за разом раздается жалобное «мяу». Кошку–найденыша с собой не брали. Может, самостоятельно забралась в вездеход?
Обследовали салон. До последнего закоулочка. Нету! Кустики вокруг обшарили – тоже безуспешно. А мяуканье не прекращается. Наконец, открываю капот: вот она, замухрышка – возле аккумулятора затаилась. Измученная такая, взъерошенная. Как под лопасти вентилятора не попала – просто загадка: он–то ведь на «уазике» в отличие от машин последних моделей постоянно вращается…
Обратный путь «путешественница» преодолела с комфортом – на руках у внучек. Правда, имени ей до сих пор так и не дали: девчонки размышляют…
Шпаковский район.