Газета «Молодой ленинец» вышла на Ставрополье впервые 75 лет назад
В «Молодом ленинце» я начала печататься в 16 лет, зеленой первокурсницей Ставропольского пединститута. Сперва со стихами, потом — с материалами, которые писала по заданию отдела образования газеты. Мне повезло: в «Ленинце» тогда было у кого брать задания и учиться, в редакции работали Георгий Пряхин, Валентина Пономарева, Валентина Николаева, впоследствии успешные журналисты «Комсомольской правды», «Известий»... Когда в середине семидесятых мы пришли им на смену, практически весь коллектив «Ленинца», который я застала внештатницей, уже был в столице, в центральной прессе. А времена были не нынешние (в той же Москве, говорят, сейчас выходит 1300 периодических изданий), и журналистов в советские «большие» газеты отбирали поштучно...
На третьем курсе я съездила в командировку в Новоселицкий район к бывшей своей соседке по институтскому общежитию Тане Пазенко и опубликовала большой, на целую младоленинскую полосу, очерк о ее буднях сельской учительницы. Резонанс оказался неоднозначным: в редакции меня зауважали, а в родном вузе устроили разбор моего персонального дела на факультетском комсомольском собрании. Вопрос был поставлен так: если я собираюсь в журналистки, то зачем государство дает мне педагогическую специальность? Ответить на него я долгое время не могла и себе. После окончания института три года проработала учительницей русского языка и литературы в Чувашии и на Украине, пока однажды, неведомо откуда узнав мой телефонный номер в городе Бердянске, не позвонил заместитель редактора «Молодого ленинца» Юрий Куликов. Кадры в молодежных газетах обновлялись каждые четыре–пять лет, и наступил как раз такой момент, когда одна «смена» профессионально выросла и вышла на иной уровень, а другую набирали. Куликов предложил мне должность корреспондента в отделе образования «МЛ», и я согласилась.
Сегодняшние начинающие журналисты возможности «набить руку» в молодежной газете лишены, а жаль. Это была хорошая профессиональная школа в условиях, когда все начинают примерно с одного и того же старта и по возрасту, и по уровню умений, никто ни на кого не давит авторитетом или опытом. Даже наш редактор Василий Петрович Курилов пришел в «Молодой ленинец» одновременно с нами и на своей, как бы сейчас выразились, презентации перед коллективом сказал, что пока не знает, «что такое нонпарель», но обещает выучить... Было ему, как я сейчас подсчитала, тридцать четыре, а Марине Дмитриевне Корнеевой, скоро ставшей его заместителем, и вовсе, наверное, тридцать. (Через несколько лет она сменила его на посту редактора). По имени и отчеству мы называли только их. Всем остальным было по двадцать с небольшим, и жизнь в редакции била ключом. Впрочем, не только в редакции, но и в маленькой комнатке общежития строителей, в которую заселили нас с Ириной Панаско и Тамарой Куликовой (тогда, кстати, – Зайченко). Мы говорили и спорили почти только об одной журналистике, все свободное время что–то сочиняли — больше я такого в своей жизни не припомню.
Чем еще вспоминается «Молодой ленинец», так это огромным количеством знакомств с людьми, о которых я писала. Не только молодые учителя, но и зоотехники, инженеры, врачи, ребята из райкомов комсомола, рабочие... И насколько все они были интереснее и глубже нынешних «тружеников гламура» – даже сравнивать невозможно! Да просто умнее в сто раз!
Между прочим, именно тогда, в младоленинские годы, я поняла, что всю оставшуюся жизнь друзей буду находить именно среди героев своих очерков и корреспонденций. Как, впрочем, и большинство журналистов.
В «МЛ» я проработала около четырех лет, достаточно, чтобы начать взрослеть. Семидесятые годы ХХ века подходили к концу, формализм в комсомоле и комсомольской журналистике («Ленинец» ведь был органом крайкома ВЛКСМ) крепчал. Какие–то бесконечные репортажи с отчетных конференций, фотографирований у всяческих знамен. Пример редакционного задания: «Как прошел Ленинский зачет в краевом кукольном театре»... Помню, перед началом сдачи подобного же зачета в драмтеатре им. Лермонтова я наблюдала тогдашнего главного «героя–любовника» театра, актера Александра Михайличенко. Прежде чем зайти в аудиторию, где заседала специальная комиссия, он внимательно осмотрел себя в большом зеркале, принял несколько горделивых поз. Артист, одним словом... Но мне–то об этом что–то нужно было написать! В молодости от штампов воротит...
В замечательной «Комсомольской правде» тех лет еще прорывались с острыми материалами Валерий Аграновский, Инна Руденко, Ярослав Голованов. В провинции с этим было сложнее. Так что ребятам, которые сменили нас в «Молодом ленинце» в восьмидесятые, повезло больше, на их журналистскую долю пришлось время общественного оживления, бурные годы перестройки. Я тогда уже работала на краевом радио, и было мне очень интересно.
Но и «Молодому ленинцу» – первому своему профессиональному университету – я благодарна навсегда.
17 марта 2009 года

Депутаты Думы Ставрополья приняли более десятка законопроектов
Во время оккупации Ставрополя краевой конторе Госбанка удалось спасти все ценности

На Ставрополье за уровнем рек следят каждые десять минут

Родители выпускников на Ставрополье написали ЕГЭ

В феврале годовая инфляция на Ставрополье ускорилась до 11,8 процента
