00:00, 13 марта 2009 года

Владимир Трухачев: Готовить профессионалов

- В основу моей депутатской деятельности в этот период легли наказы избирателей, реализация моей предвыборной программы. Особое внимание стараюсь уделять развитию законодательной базы социальной сферы. За этот период комитетом по образованию, науке и культуре был разработан и принят 21 важный для Ставрополья законопроект, в том числе закон «О государственной поддержке приемной семьи», по которому с 1 июня 2008 года за первого ребенка приемные родители получали вознаграждение в размере 3000 рублей в месяц, а с учетом индексации с 1 января 2009 года – 3225 рублей. В этом году на второго и каждого следующего приемного ребенка полагается 3870 рублей; за ребенка, не достигшего трехлетнего возраста, а также ребенка с отклонениями в развитии или ребенка–инвалида оплата составляет 4837 рублей. Если же в семье трое и более детей, считая своих и приемных, то она получает статус многодетной и право на льготы, предусмотренные краевым законодательством для многодетных семей.

Изменения, внесенные в закон «О стипендиальном обеспечении студентов и учащихся государственных образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, находящихся в ведении Ставропольского края», позволили с 1 сентября 2008 года увеличить размер стипендии, которая достигла для учащихся и студентов государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, находящихся в ведении Ставропольского края, – 400 рублей, для студентов государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, находящихся в ведении Ставропольского края, – 1100 рублей, для аспирантов образовательных учреждений высшего профессионального образования, находящихся в ведении Ставропольского края, – 3000 рублей.

В прошлом году комитетом по образованию, науке и культуре рассмотрено 888 обращений граждан и организаций. Основное место в них занимали проблемы, связанные с повышением оплаты труда работников бюджетной сферы; формами устройства детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; предоставлением мест в дошкольных образовательных учреждениях; материально–техническим состоянием учреждений образования и учреждений культуры, и др. По всем обращениям приняты необходимые меры. Впервые в 2008 году по инициативе депутатов комитета в бюджете края были предусмотрены средства на установление 50–процентной надбавки к заработной плате молодым специалистам – учителям со стажем работы до трех лет, на капитальный ремонт учреждений социальной сферы – 150 млн. рублей, такая сумма не выделялась образовательному комплексу в течение 10 лет, на приобретение жилья для детей–сирот в размере 173 млн. рублей – почти в 6 раз больше, чем в 2007 году.

В период выборной кампании наибольшее число наказов я получил от жителей Грачевского и Петровского районов, чей трудовой стаж превышал 35–40 лет. Поэтому я принял активное участие в рабочей группе по подготовке проекта закона Ставропольского края «О мерах социальной поддержки ветеранов». Законопроект прорабатывался крайне сложно, поскольку он был очень затратным, цена вопроса составляла около 400 млн. рублей. Однако он получил широкую поддержку депутатов.

Этим законом мы впервые установили звание «Ветеран труда Ставропольского края». И уже с 1 октября 2007 года его стали получать лица, имеющие общий трудовой стаж для мужчин 40 лет, а для женщин 35 и более, проработавшие в нашем крае не менее 20 лет. Меры социальной поддержки уже получают около 62 тысяч человек, которым присвоено звание «Ветеран труда Ставропольского края».

Помня о ветеранах, нельзя забывать и о молодой смене. Скажем, сегодня из–за изменения финансовой политики, ряда других проблем не все студенты способны находить деньги для того, чтобы оплатить свое обучение. Безусловно, образовательные учреждения стремятся помочь студентам, обучающимся на платной основе. Проблема в том, что резерва бюджетных мест, чтобы перевести хорошо успевающего студента на бесплатное обучение, очень мало. Тем не менее, к примеру, в СтГАУ, если студент учится на «отлично» и находится в трудном материальном положении, он вправе претендовать на вакантное бюджетное место. И, кроме того, если он из малообеспеченной семьи, сирота или инвалид, то университет выплачивает ему ежемесячно дополнительную социальную стипендию в размере 1650 рублей.

Сегодня социальные стипендии у нас получают 40 студентов–инвалидов, 78 детей–сирот и 953 студента из малообеспеченных семей. Совсем недавно я подписал приказ о переводе на бесплатную основу двух отличников – Марины Щекиной и Руслана Гегечкори. У девушки непростое материальное положение, ее воспитывает одна мать. А парень недавно стал сиротой.

Еще несколько слов об общегосударственных проблемах. Как член комитета ГДСК по аграрным вопросам и продовольствию уверенно заявляю: нынешнее Ставрополье не отстает от передовых технологий ведения аграрного сектора экономики. Он на передовых позициях, и к нам приезжают зарубежные специалисты учиться. У нас в крае применяются самые современные технологии, многие – совместные с западными, и сегодня мы получаем лучшие и по урожайности, и по качеству пшеницу, свеклу и др. Есть, правда, проблемы в животноводстве, это верно. Но мы берем лучшие западные технологии и применяем их у себя. Они дают хорошую отдачу. И я думаю, что если будет и в дальнейшем такой позитив в отношении развития животноводства в России, то в течение трех лет мы можем продвинуться очень далеко.

На примере своего вуза могу сказать, что 67% наших выпускников сразу трудоустраиваются в сельскохозяйственной отрасли. Это на сегодня очень хорошая цифра. Но важно, чтобы в село приходили специалисты на хорошую зарплату и получали благоустроенное жилье. А если мы думаем заманить их в неблагоустроенное село на зарплату 2 тыс. рублей – ничего не получится. Поэтому университет и заключил соглашение с министерством сельского хозяйства Ставропольского края о контрактно–целевой подготовке специалистов. Для них заранее готовится жилье, место работы, человек уже с третьего курса выезжает на практику, начинает входить в свой родной коллектив, и бывает, что на пятом курсе он получает право на свободное индивидуальное посещение занятий и уже работает на своем производстве. Потом мы ведем защиту его диплома или на производстве, или в стенах вуза. Такая форма взаимодействия с работодателями сегодня себя оправдывает.

Ученые нашего университета приняли участие в разработке целевой программы «Поддержка сельхозтоваропроизводителей Ставропольского края до 2010 года», которая содержит в том числе и систему конкретных мероприятий и инструментов её реализации и потому уже востребована в других регионах Юга России.

Разработаны инвестиционные паспорта, использование которых способствует социально–экономическому развитию восьми сельских территорий края.

В заключение хотел бы дать ответы на два вопроса, которые чаще всего звучат на встречах с избирателями. Люди интересуются, зачем мне в придачу к обязанностям ректора и депутатскому мандату еще и пост первого заместителя руководителя регионального отделения партии «Единая Россия». Ответ прост: я убежден, что власть должна быть профессиональной. А для того чтобы власть такой была, нужна сильная, серьезная, большая, влиятельная партия, чтобы решать задачи развития страны. Я отстаиваю интересы высшей школы, работаю над усилением качественной составляющей образования и использую для этого все ресурсы: и депутатские, и партийные.

Что до второго вопроса, то он касается планов. Их, как всегда, немало. Тем не менее приоритетными направлениями работы на ближайшие полгода в комитете по образованию, науке и культуре станут вопросы высшего и среднего специального профессионального образования, подготовки профессиональных кадров для предприятий края, системы ЕГЭ. В аграрном комитете планируем продолжить работу по корректировке федерального законодательства в интересах тружеников села, установлению правовых основ государственной поддержки сельскохозяйственного производства в Ставропольском крае, его сохранению и развитию.

Ну а в университете – продолжить готовить квалифицированных специалистов, востребованных на рынке труда.

Антон ЛЕБЕДЕВ
«Готовить профессионалов»
Газета «Ставропольская правда»
13 марта 2009 года