Елена Сагал: Кризисы приходят и уходят
- Елена Михайловна, кризис, перефразируя классиков, бродил–бродил по Америке и Европе и пришел в Россию. Как можно минимизировать его последствия для нашей экономики, для жителей края?
– Сейчас комитет ГДСК, в который я вхожу, работает, что говорится, в антикризисном режиме. Ранее в основном обсуждались вопросы о том, как и сколько средств направить на инвестиционные проекты, как в дальнейшем развивать социальные программы. Сегодня речь о секвестре «социалки» почти не идет. Главная задача в промышленном секторе – поддержать уже действующие предприятия. О громадье планов пока не говорится и глобальных целей не ставится.
Вот посмотрите, почему сегодня страдает реальный сектор экономики, а значит – все граждане без исключения. Еще недавно банки сами «бегали» за руководителями заводов, фабрик с предложениями взять дешевый кредит под низкие проценты, плюс всевозможные бонусы в придачу. Сегодня же, когда ощущается острый дефицит финансов, ситуация складывается иначе. Процентная ставка так выросла, что съедает доходы предприятий. Да и под сумасшедший процент попробуй прокредитуйся! Вот и подходят промпроизводства к порогу банкротства. А это – безработица, бедность, социальная напряженность…
– Но ведь государством выделены банкам огромные средства именно для последующей поддержки экономики, ее реального сектора...
– Да, но не секрет, что деньги эти доходят по назначению с трудом. Что же нужно предпринять? Либо жестко поставить со стороны государства условия банкам: раз получили средства на антикризисные меры, то направляйте их под разумные проценты именно в промышленность. Либо федеральные и местные власти должны выдавать субсидированные кредиты. Такая практика у нас в крае была, правда, касалась она новых, инвестиционных проектов. Сейчас, повторюсь, главное – поддержать производства, выпускающие продукцию и дающие рабочие места.
– А на примере ОАО «Компания «Арнест», гендиректором которого вы являетесь, что можно рассказать о последствиях кризиса?
– Нам сегодня тоже нелегко. Подорожали кредиты, сырье, снизилась покупательная способность населения. Есть трудности у некоторых наших дистрибьюторов. В общем, сталкиваемся с проблемами, характерными для многих предприятий. Что предпринимаем? Снижаем издержки, экономим энергоресурсы, осваиваем новые, недорогие бренды, доступные людям с невысоким достатком. А самое главное – сохраняем коллектив. У нас снизилось только число временных рабочих, нанимаемых на сезон, но это обычное, цикличное явление. Ведь люди – это самый ценный капитал. Кризисы приходят и уходят, а квалифицированные кадры должны оставаться, без них никуда. Только имея сплоченный, обладающий высоким профессионализмом коллектив, можно выйти из сложной ситуации не ослабев, а, напротив, укрепившись.
– Кризис больнее всего бьет по самым обездоленным. В последние годы весьма активно развивалась в масштабах страны, края, того же Невинномысска благотворительная деятельность, осуществляемая как крупными, так и небольшими предприятиями, фирмами. Как считаете, не задушит ли кризис эти начинания?
– Сложный вопрос. Но мы, например, свою благотворительную программу сворачивать не собираемся. Главное, чтобы помощь была адресной, точечной. Опять же приведу в пример благотворительный фонд «Моя прелесть», учрежденный «Арнестом» четыре года назад. Мы стараемся оказывать целевую поддержку нуждающимся. Нужны деньги на операцию ребенку – направляем их по конкретному адресу. Не могут талантливые ребята поехать на конкурс, на спортивный турнир – именно им помогаем. Также активно поддерживаем многодетные семьи, детей–сирот, семьи бюджетников, многих других. Несколько раз в год организуем массовые праздники для детей: с концертом, вручением подарков. В эти процессы активно включаются и наши работники. Они несут одежду, обувь, игрушки, домашнюю выпечку, сдают деньги для нуждающихся. Потому что знают: все это получат конкретные люди, которым нужна помощь.
– Есть такая точка зрения: слишком уж много, мол, всяких фондов развелось. Создать бы один, большой, и никаких проблем...
– Нет, это будет бесконтрольность и безадресность. Один штат такого монстра будет съедать уйму денег. А у нас, например, в штате фонда всего два сотрудника. Основную работу делают добровольцы–волонтеры. Я знаю, что в крупных концернах, в том же «ЕвроХиме», В ОГК–5, в которую Невинномысская ГРЭС входит, есть свои благотворительные программы. Так это же здорово! Они охватывают свое направление, мы – свое.
– А государство благотворителей поощряет?
– Раньше поощряло. Часть затрат возвращалась в виде частичного освобождения от налогов. Но потом эта льгота исчезла. А жаль. Ведь государство показывало, что оно с теми, кто благо творит. Не такие уж большие деньги возмещались благотворителям, больше это морально поддерживало, ну а теперь…
– Вернемся к теме, с которой мы начинали этот разговор. Сейчас всех интересует одно: когда же он, кризис, закончится?
– Этого, конечно, не знает никто. Но, как я говорила, кризисы приходят и уходят, нужно просто работать – и все образуется. Я по натуре оптимист и уверена: трудные времена все вместе мы переживем, преодолеем.
11 марта 2009 года